Главный представитель США в Венгрии Дэвид Прессман намедни разразился всесторонней критикой венгерского премьера. Он, разумеется, осудил умеренную позицию Орбана в отношении России, но также обвинил Будапешт в покушении на демократию.
Критика Прессмана прозвучала во время его встречи с патронами Американской торговой палаты в Будапеште. При этом он возмутился тем, что Венгрия относится к членству в НАТО как к «контракту», а не следует линии Вашингтона во всех аспектах своей политики.
«США взяли на себя обязательство пролить американскую кровь для защиты Венгрии не потому, что она выполняет свои узкие договорные обязательства, а потому, что мы оба являемся членами этого ценностного сообщества», — считает Прессман.
Что касается демократии, посол не ограничился абстрактной критикой. Он конкретно указал на готовящийся законопроект, призванный бороться с иностранным влиянием, и даже заявил, что российский закон об иноагентах выглядит при сравнении более умеренным.
МИД Венгрии не остался в долгу. Представитель министерства Тамаш Менцер отметил, что Прессман уже ведет себя так, будто Венгрия — один из штатов США, а посол в нем губернатор. Что еще более интересно, прямым поводом для ремарки было недовольство Прессмана критикой семейства Соросов со стороны Будапешта.
Притом что перепалка пока словесная, ее содержание может предвещать попытку «цветной революции» в недалеком будущем. Удачным моментом были бы протесты «гражданского общества» против венгерского закона об иноагентах. И это тем проще, поскольку Будапешт — самый либеральный город в Венгрии и желающих свергнуть Орбана там немало.
Однотипный закон об иноагентах был поводом для мартовских протестов в Грузии. Они не обернулись сменой режима (на западный взгляд, слишком пророссийского), но призывы к тому на улицах были, и в итоге законопроект отозвали из парламента. Кроме того, в сентябре госбезопасность Грузии обвиняла оппозицию в подготовке нового госпереворота.
Список «грехов» Орбана перед мировой демократической жабой и так был огромным, но его отношение к войне в Незалежной Запад не может оценить иначе как предательство. И вряд ли совпадение, что послом в Венгрии Дэвид Прессман был только с сентября 2022-го, когда в столице непокорного вассального государства оказался нужен надежный куратор.
Артем Косович специально для «БайБайден»