Анфиса - шикарная женщина. Что в повести Бориса Бедного, что в фильме. Но в книге она же (на мой личный вкус) показана более глубокой и интересной. Она прекрасно раскрывается в эпизодах, которые не стали включать в сценария (и очень зря).
И по фильму можно заметить, что Анфиса не ходила на танцы - ее ни разу не показали среди отдыхающих в клубе. В книге коротко об этом проговаривается: "Что я там забыла? Мне осуждения и за спиной хватает". Тут сделан акцент, что Анфиса по сути одинока, у нее нет настоящих друзей. И несмотря на всю свою холодность, осуждение людей ее очень задевает (а иначе бы смело ходила бы на танцы и плевала на чужое мнение с высокой колокольни).
Еще один упущенный в фильме момент: Анфиса не была "единоличницей" - она защищала свое имущество только от нагленькой Тоси. Другим своим соседкам она спокойно давала свои вещи. Например, когда Катя в очередной раз шла на свидание с женихом, то Анфиса молча протянула ей свой одеколон (который Тося, в свойственной себе манере, успела перехватить, чтоб понюхать, а потом еще продиктовала, что "этот не подходит, дай другой").
И, кстати, поведение Анфисы с Тосей в книге объясняется тем, что мелкая девчонка сама все время кидалась на красавицу - частенько без особо причины, словно специально нарывается на ругать, а то и на драку. Например, есть момент, где Анфиса говорит с Надей и просто роняет, что "и охота тебе каждый день с ужином возиться, у нас же хорошая столовая, там сытно кормят" (фразой даже похвалила Тосю, ведь столовая - это ее вотчина). А Тося сразу же начала обзывать Анфису.
А как же трогательно в повести описывается зарождающиеся отношения Анфисы и Дементьева. В фильме нам показали, что женщина вела с ним почти как "хищница". А в книге она испытывала робость, даже стеснение. Она действительно в него влюбилась.
Совершенно трогательно описана встреча Анфисы с Дементьевым в лесу - когда она пригласила его на лыжную прогулку.
Киношную Анфису я почему-то представить не могу разъезжающей по лесу. А книжная девушка находила в таких прогулках отдушину - ей нравилось быть наедине с природой. Причем делается акцент, что вовремя прогулок Анфиса вовсе не красотой леса любовалась (привыкла к нему, так как выросла в местной деревне, в доме у лесной окраины). Во время прогулок на лыжах она позволяла снять с себя защитную маску холодной и самовлюбленно красотки и снова становилась простой девчонкой.
Кстати, во время прочтения книги меня удивил один момент. По фильму почему-то сложилось впечатление. что Анфиса приехала в рабочий поселок из города - ну или она до этого училась в городе. А в книге есть диалог между Анфисой и Дементьевым, где женщина признается, что в жизни не видела ни одного города - выросла в местное деревушке, а потом захотела жизнь изменить, поэтому и устроилась в рабочий поселок (который находится в паре часов езды от ее родного дома). Дементьев обещал Анфисе показать Ленинград ("Уверен, вам понравится. И город вас полюбит").
Мне очень нравится глава, в которой Анфиса показывает себя, как хозяюшка - приходит к Дементьеву в гости и начинает деловито убираться, делает бумажные занавески, накрывает на стол (и сама удивляется, что все это ей приятно делать, она счастлива).
Еще мне нравится, что в книге именно Анфиса, а не дружки Ильи, подталкивают его к примирению с обиженной Тосей. Именно она дает Илюше совет про часики. То есть хоть Анфиса и огрызалась с Тосей в лицо, но зла ей точно не желала.
Мне жаль, что в фильме Анфисы очень мало. По повести она чуть ли не второй главный герой - ей уделено не намного меньше страниц, чем Тосе. Единственный плюс фильма в отношении Анфисы - киношной героине все же дали право на личное счастье. В книге ее этого лишили (она полюбила Дементьева, но бросила его, так как испугалась, что пелена влюбленность с него быстро пройдет и он не сможет смириться со всеми ее "грехами прошлого"). Книжная Анфиса оказалась трусишкой.
Лично я считаю, что Анфиса - отличная девушка. И она должна быть счастлива - заслужила!