Найти в Дзене
Бабуля в джинсах

Поколение макияжа и укладок

Моя юность пришлась на 60-е годы. И эта фраза из комментария читательницы как раз про меня: "Просто мы люди того поколения, когда "без макияжа и укладки" даже мусор вынести не могли себе позволить, нам было стыдно".

Да, тогда в моде были сложные прически, шиньоны, начесы, легендарная "бабетта". К красивой прическе непременно полагался макияж. Иначе прическа так эффектно не смотрелась.

Фото из интернета
Фото из интернета

Я делала прическу, даже собираясь на природу или на пляж. Есть любительское фото с природы, где я в купальнике, но с "бабеттой". И наверняка там есть минимальный макияж, этого я уже не помню. Но скорее всего. Тушь на ресницах уж точно. Без туши я не выходила из дома вплоть лет до 65-ти.

Есть фото, где я в Крыму на отдыхе. Там уже сложнее было сохранить прическу - море, купание. Поэтому я придумала себе тюрбан из платка. это был дневной вариант вне пляжа. А на вечер, сам собой, делалась прическа.

После института работала я всегда в больших коллективах. Сначала в проектных институтах, потом, после перестройки, в налоговой инспекции. И у нас принято было, конечно, приходить на работу с макияжем, укладкой, маникюром. Все это дело привычки, многолетней привычки приводить себя в порядок каждое утро.

И в те годы я действительно не могла выйти вынести мусор, не подкрасив глаза и губы и не уложив волосы, хотя бы слегка. Ну а как иначе. Мы жили в пятиэтажном доме, где все соседи друг друга знают. У подъездов вечно сидели бабушки, смотрели оценивающе. Невозможно было выйти, как замарашка.

Эта привычка ухода за собой никуда не делась и на пенсии. Конечно, сейчас все намного проще. Глаза я уже не крашу, сложных причесок не делаю. Но обычное свое каре укладываю после мытья, на следующий день могу подкрутить концы, если требуется. Спрей-уход, пенка, лак для волос у меня на полочке в коридоре всегда.

Из арсенала декоративной косметики остались помада, блеск для губ, румяна, пудра, карандаш для бровей и стойкая краска для бровей. Зимой предпочитаю гигиеническую помаду с тоном, легким оттенком, есть такие, очень удобно. И пудрой зимой не пользуюсь, кожа и так сухая в холода.

Весь макияж - несколько минут. Чуть румян, подрисовать недостающие брови, подкрасить губы. Если перед этим еще сделать маску для лица, то даже можно на себя смотреть в зеркало. Хотя, конечно, отражение с годами не радует совершенно.

Может и смешно - почти в 80 лет и наводить марафет каждое утро. Чтобы что - дойти по "Пятерочки", мусорного контейнера и прогуляться в своем квартале. Как говорят, в моем возрасте давно пора уже о душе думать. Но ведь одно другому не мешает, как мне кажется.

Был случай забавный у меня. Ложилась в больницу на плановую операцию по замене тазобедренного сустава, тогда чуть за 70 мне было. За несколько дней до этого сходила в парикмахерскую, обновила стрижку. Дома сама покрасила волосы и брови. Дочка пришла, сделала мне педикюр и покрасила ногти лаком. Ну а как же, мои ноги будут под прицелом внимания врачей. Нужен педикюр непременно.

А врач при обходе накануне операции на меня раскричался.

- Что это вы выдумали, на операцию идете и ногти накрасили! Смывайте немедленно, чтобы ногти без всякого лака были.

А мне смыть-то и нечем. Вызвала дочь к себе срочно с жидкостью для снятия лака. Хорошо, лето было. Сели на улице на скамейке, лак стерли весь. Смеялись. Ну вот, старались-старались, красоту наводили и все зря.

Вот такое поколение, макияжа и укладок. А может, это мои комплексы просто. Боюсь показаться на людях в неприбранном виде. Но даже не мнения людского боюсь сейчас, а того, что самой будет очень дискомфортно. И так старость не красит, еще и не следить за собой... Такие вот странности у пенсионерки.

Хотя сейчас время другое. Люди более свободны. Ходят, в чем хотят и как хотят. И дела никому нет. Наверное, это и правильно. Свобода и комфорт - главное. Но мне себя уже не переделать - я из того самого поколения.

Еще по теме:

Макияж
950 интересуются