Найти тему
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 117. Эксперимент закончен!

Ане не нравилось учиться в десятом классе. Олимпиады закончились, и опять началась рутина. Задавали очень много домашних заданий, да и в школе было слишком много предметов. Седьмые уроки - это стало уже делом обычным, но во вторник появился ещё и восьмой урок "Проектная деятельность". С одной стороны, это было правильно. В десятом классе каждый ученик должен был написать и защитить свой индивидуальный проект. Тему выбирал и формулировал он сам в рамках предмета, который соответствовал его профилю. Такая работа у учеников появилась впервые, и администрация правильно сделала, что организовала дополнительный урок для того, чтобы помочь ребятам. Смысл в этом был, но восьмой урок уж очень утомлял.

Опять же раздражали ограничения. Аня хотела написать проект по географии под руководством её любимой учительницы Марины Михайловны, но ей не разрешили. Проект обязательно должен был сделан в рамках профиля. В данном случае Аня могла выбрать тему проекта только по истории или литературе. Даже обществознание нельзя было выбрать, потому что темы по этому предмету могли взять только ученики социально-экономического профиля. Получалось, что вариантов полно, но выбрать нечего.

Аня взяла тему по литературе, потому что проекты по истории были сложнее. В экспериментальной части проекта по истории надо было делать какое-то сложное исследование, ходить в музеи, а в литературе можно было просто списать. И всё равно Аню напрягало и раздражало такое занятие. Уж насколько она была творческой личностью: танцевала на сцене, сама придумывала танцы, создавала видео, сделала популярный канал в интернете, а вот творчество из-под палки у неё не получалось. Она так и говорила: "Либо творчество, либо насилие! Вместе - не получится!" Поэтому школьный проект постоянно вытеснялся из её сознания. Когда она заканчивала уроки и собиралась ложиться спать, она вспоминала о проекте:

- Чёрт! Надо придумать, что написать. Хотя бы один абзац! Иначе Раиска будет ругаться! Ненавижу проекты!

***

А тут ещё появилась неприятная новость. Раиса Ивановна сообщила, что на ЕГЭ её подгруппа будет в полном составе сдавать литературу и историю. В результате выпускники будут сдавать ЕГЭ не только по русскому языку и математике, но и по литературе и истории, поскольку у них такой профиль. Конечно, если кто-то захочет сдавать химию, физику и даже профильную математику, то никто препятствовать не будет. Можно сдавать хоть все предметы! Но всё равно сдавать литературу и историю ученики гуманитарного профиля обязаны!

***

И вот когда Аня узнала эту шокирующую новость про ЕГЭ, она наконец-то (слава богам!) задумалась о том, что учебное учреждение надо срочно менять. Аня почувствовала, что если так будет продолжаться, то она может впасть в депрессию. Однако, что же можно сделать в конце октября? Куда податься?

- Вот если бы прямо сейчас взяли меня в колледж, то я бы пошла! - сказала Аня. - Надоело мне всё! И одноклассники надоели со своим игнорированием! И учителя надоели! И их неприятная литература со всякой жестокостью и страданиями! Только одни стрессы от такой литературы! Нет чтобы почитать что-то приятное и светлое!

- А как же твоя медаль? - спросила я.

- Да я получу в колледже диплом с отличием, - ответила Аня. - И в вузе тоже! Что мне сложно, что ли? Только уберите от меня этих одноклассников и этих учителей! И мне абсолютно всё равно, что они подумают! Кстати, в этой школе золотую медаль мне могут и не дать. Зная характер наших учителей, я предчувствую, что они найдут повод. Пять медалистов на один класс! Наверняка кого-то захотят урезать. И, конечно, это буду я. Слишком много отличников - это нереально! Мне надо найти класс, где я буду единственной отличницей. Тогда меня будут ценить и уважать. И медаль дадут обязательно.

***

Аня думала о переводе, и последней каплей стал разговор с одной милой тётенькой. Эта тётенька была мамой одноклассницы нашего Андрея. Мы ждали Андрея с какого-то мероприятия, а эта женщина ждала свою дочь. Аня была рядом и слушала наши разговоры. Мы говорили о том о сём и дошли до темы ЕГЭ. У этой женщины был старший сын, который учился в одиннадцатом классе, и эта тема была для неё актуальной.

- В нашем профиле заставляют сдавать ЕГЭ по литературе и истории, - пожаловалась я.

- А что ж тут плохого? - удивилась женщина. - Раз у вас такой профиль, то пусть Аня поступает на специальность, где сдают литературу и историю. По-моему, это хорошо!

- Нет уж, спасибо! - ответила Аня. - Только этого мне не хватало!

***

Дома Аня мне сказала:

- Надо переходить куда-то! Прямо сейчас! Мышеловка захлопывается! Твои подружки уже профессию для меня выбрали! Кошмар! Уходим немедленно! Что я вообще тут делаю, в этой школе?!

- Ну наконец-то! - ответила я. - А сколько мы с папой и бабушкой уговаривали тебя перейти в другую школу? Всё лето уговаривали!

- Так должно было быть, - сказала Аня. - Это был эксперимент, но он не удался. Зато я попробовала. И я не жалею. А теперь надо убегать чем скорее, тем лучше!

Таким образом я оказалась в тупике:

"Куда бежать? Октябрь вот-вот закончится! Что же нам делать?"

Продолжение: