Найти в Дзене
Самое необходимое

Сценарий переписывался во время съёмок. Фильм "Асса". По воспоминаниям режиссёра

Культовый музыкальный фильм "Асса" снимался вполне себе обыденно. Погода не позволяла снимать: было слякотно. Все пребывали в каком-то анабиозе.

Авторское кино
Авторское кино

Вот как о съемках вспоминает Сергей Соловьев — режиссер фильма "Асса".

  • По сценарию действие фильма "Асса" происходит осенью. Но в ноябре шел дождь, все скучали и занимались ничегонеделаньем. Иногда примеряли костюмы, от скуки пребывали слегка под шафе. Артисты, которые приехали в составе съемочной группы: Виктор Цой, Густав Гурьянов вызывали недоуменные взгляды у местных. Цой ходил в длинном черном пальто, Густав носил в ухе серьгу. Из-за серьги он попал в милицию. Режиссеру Соловьеву пришлось разруливать ситуацию.
  • Удивительно, но те странные костюмы, в которых приехали герои, оказались самыми подходящими по сценарию фильма. Вячеславу Говорухину пришлось облачиться в черное пальто, шляпу и ярко-красный шарф. Мизантроп Говорухин морщился от того, что все это ему не нравилось: "Фигляр какой-то". Соловьев уверял актера, что все это "Крымовское" ему подходит, приговаривая: "Свыкнешься". Так и произошло. В конце съемок этот прикид, словно прилип к Говорухину. Интонации, манеры Крымова, даже в какой-то мере, впитались в нутро артиста. Роль и в дальнейшем повлияла на Говорухина, он стал более характерным, что ли...

  • Сценарий рождался в ходе съёмок. Погода не позволяла снимать. В один прекрасный день хлопьями повалил снег. Всем казалось, что это не Крым, а Сибирь. И тут Говорухину пришло озарение: "Что ж мы, не снимаем такую красоту? Пальмы в снегу!". Это ошеломительная красота вошла в фильм "Асса". Хотя, оператор фильма возражал, что скоро все растает и придется снимать лужи. Говорухин говорил: "Ну и пусть, пусть эти несколько эпизодов войдут в кинокартину!" Таня Друбич и снежная Ялта, как будто, составили одно целое, грустное и пронзительное.
  • Казалось, погода способствовала тому, чтобы обессмертить фильм. Идея назвать фильм "Ассой" пришла Сергею Бугаеву, который снимался в главной роли — Африка. В пять утра он позвонил в дверь гостиничного номера и потребовал назвать фильм "Ассой". Без всяких объяснений, без причин, он требовал именно такого названия. Соловьев так ничего и не поняв, уж очень хотел спать, он пообещал назвать фильм "Ассой", хотя рабочим названием фильма было "Мальчик Бананан". Позже, когда Африка ехал с Соловьевым на съемки, он объяснил, что, возможно здесь замешан Ноев ковчег, для Соловьева это звучало неубедительно: "Пусть для вас это означает: «Автор Соловьев Сергей Александрович». С тех пор, это стало рабочей версией.
  • Но существует иная версия, озвученная Сергеем Бугаевым. Крымское виnо " Массандра" легко превратить в слово "Асса", зачеркнув часть букв. Как было описано выше, фильм практически делался на коленке, поэтому, и название родилось спонтанно. Кто сейчас разберет, что было первично?

О музыке к фильму можно говорить многое, об авторах и исполнителях можно писать бесконечно. Интересен и любопытен режиссерский путь Сергея Соловьева, его искания. То, что описано, будто сделано на коленке, далеко от действительности. Ведь, не случайно сложились звезды: новаторский режиссер, никому не известные актеры.

Тест на знание песен из фильма "Асса".

В то время "Асса" стал новой вехой в истории кинематографа. На фильм ходили по несколько раз, чтобы послушать песни. Парни переигрывали их под гитару, покоряя сердца девушек. Сейчас кинофильм воспринимается совсем по-другому. Но это не мешает нам вспомнить замечательных актеров: Вячеслава Говорухина, Марата Башарова, Виктора Цоя, Татьяну Друбич и др.

Многих уже нет с нами. Светлая им память!

Спасибо за прочтение!