При сильном разрушении зубной коронки стоматолог может порекомендовать установку композитной вкладки. Что это такое и в чем превосходит пломбу? Расскажем в нашей статье.
Что такое композитная вкладка?
Вкладка из композита — это современный вариант зубного микропротеза, который накладывают на дефект. Поэтому такой вид протеза может называться накладкой. Его используют для устранения серьезных повреждений зубной коронки. Если зуб разрушен более чем на 70℅, оптимальным вариантом его восстановления будет накладка из композита. С помощью культевой накладки можно реконструировать зуб, от которого остался только корень. В таких случаях микропротез в точности повторяет форму корневых каналов и создает опору для коронки.
Как изготавливают накладки из композита?
Микропротез изготавливают в специальной зуботехнической лаборатории по зубной модели конкретного пациента. Перед этим стоматолог-ортопед сканирует зубной ряд миниатюрной камерой, которая выводит на компьютер 3D-изображение прикуса. С помощью компьютерных технологий доктор моделирует накладку, учитывая форму полости, характера прикуса и оттенка зубной эмали. Затем ортопед отправляет полученную модель зубному технику, а тот изготавливает нужную накладку. Готовая конструкция до сотых миллиметра соответствует размерам зубной полости. При установке микропротеза стоматолог вкладывает его в отверстие зуба и закрепляет специальным клеем.
Достоинства композитных накладок
Микропротез из композита имеет много преимуществ перед обычным пломбированием. К ним относятся:
◾ Максимальная точность. Накладка идеально соответствует параметрам дефекта.
◾ Высокая прочность. Накладки намного крепче пломбировочного материала.
◾ Удобство с первой минуты. Микропротез разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей зубного ряда пациента, поэтому он не требует доработки или привыкания.
◾ Устойчивость к нагрузкам. Накладка тесно прилегает к собственной коронке, защищая ее от воздействий извне.
◾ Постоянство формы. Даже спустя годы микропротез не меняет размеры и не давит на стенки зуба.
◾ Низкий риск кариеса. Накладка не сжимается со временем. Между микропротезом и окружающими тканями не образуются карманы, куда может проникнуть инфекция.
◾ Долгий срок службы. В среднем накладка не требует замены в течение 10 лет, тогда как пломба подлежит замене через 5-6 лет.
Почему редко используются зубные вкладки?
Несмотря на многие достоинства микропротезов из композита, они намного реже используются в стоматологии, чем обычные пломбы. Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, от момента первой консультации до установки накладки проходит минимум 7 дней. А запломбировать зуб можно в течение часа. Во-вторых, стоимость пломбировки ниже, чем цена на установку накладки.
Кроме того, некоторые врачи по старинке продолжают пломбировать зубы до тех пор, пока не потребуется установка искусственной коронки.
Почему специалисты предпочитают ставить композитные вкладки вместо пломб?
Главный минус обычного пломбирования состоит в том, что его нельзя использовать при сильном разрушении коронки. Это связано с тем, что пломбировочный материал дает значительную усадку. В результате объем пломбы со временем сокращается до 20%. Такая потеря объема не критична при небольших дефектах коронки. Поэтому пломбировка отлично подходит для лечения поверхностного и среднего кариеса. Но при разрушении более 40% коронки такая усадка принесет много неприятностей. Из-за потери объема между стенкой коронки и пломбой возникнет карман, куда будут проникать болезнетворные бактерии. В итоге в месте лечения снова возникнет кариес.
Также из-за того, что массивная пломба плохо прилегает к зубным стенкам, нагрузка на зуб при жевании будет распределяться неравномерно. Возникнет риск скола пломбы или разрушения остатков коронки.
Врач изготавливает пломбу прямо в процессе лечения, и малейшее нарушение технологии может привести к ухудшению результата. Плохо обработанная зубная полость, воздушные пузырьки в пломбировочном материале, раннее прекращение световой полимеризации — все это снижает качество пломбирования. Установка композитной вкладки не имеет таких недостатков.
Оптимальный способ устранения дефектов на зубах подбирается для каждого пациента индивидуально, исходя из индивидуальных особенностей и пожеланий.
Читайте также:
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.