В июне 2023 года г-жа Shakera Thompson (Шакера Томпсон) опубликовала в журнале Trademark Lawyer статью о подаче заявки на регистрацию товарного знака YZY SOCK SHOES известным модельером Канье Уэст от своей компании Mascotte Holdings, Inc. Надо отметить, что Канье Уэст не только знаменитый модельер, работающий много лет в индустрии моды, но и рэпер и предприниматель, а его бренд Yeezy является одним из самых популярных брендов в мире.
Интерес к этому товарному знаку был обусловлен тем, что, хотя в заявке не было информации каким образом будет использоваться товарный знак, все же в ней присутствовало описание товаров и услуг «Носки; носки с кожаной подошвой», а значит, планы производить эту модель все же были.
Г-жа Шакера Томпсон пыталась найти ответы на такие вопросы, как:
- сможет ли зарегистрировать Канье Уэст свой товарный знак, поскольку, возможно, эксперт сочтен его просто описательным;
- будет ли Кане Уэст выпускать такие носки-сапоги, поскольку нередко компании/бренды подают заявки на товарные знаки, исходя из возможности выпуска продукта или услуги, а затем не производят и не выпускают их на рынок.
Кроме того, если компании находят информацию о сходстве их знака с другим товарным знаком до степени смешения, то они принимают решение не подавать заявку на его регистрацию, поскольку Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO) обычно отказывает в регистрации товарного знака, поданного позже. А иногда компании после подачи заявки на товарные знаки предпочитают не двигаться дальше. Например, согласно информации, доступной в базе данных США, Канье Уэст подал около 600 заявок на товарные знаки, но зарегистрированы были далеко не все.
Тем не менее, г-н Уэст был замечен в обуви «YZY SOCK SHOES» на нескольких фотографиях 2019 - 2023 годов и им была подана заявка на регистрацию товарного знака, поэтому г-жа Шакера Томпсон сочла этот факт обнадеживающим, а значит, потребители смогут увидеть новую модель на прилавках в ближайшее время.
Но так ли нова эта модель? И, как нам известно, капризная и ветреная девушка Мода всегда возвращается вновь после долгого ее путешествия во времени, меняются лишь материалы и некоторые детали.
Так, например, модницы в Древней Греции щеголяли в сапогах – чулках (персикаи), которые можно также считать прообразами сапог-чулок.
На Руси 19-го века были распространены женские укороченные сапожки, отороченные сверху красным сукном или сафьяном. А в начале 20-го века в 1913 году Москву и Петербург посетил модельер Поль Пуаре (Paul Poiret) и после путешествия, вернувшись во Францию, привез русские высокие кожаные сапоги (Russian boots), которые имели грандиозный успех в Европе.
Мода всегда уходит тихо, слегка притворив дверь, а затем неожиданно с шумом возвращается с новыми идеями. И вновь нас удивляет, дает возможность чувствовать себя обновленными и счастливыми.
Мы помним рассказы наших бабушек о моде в СССР и, разглядывая вместе с ними их фотографии, замечали блеск в их глазах.
Так, в 70-х годах прошлого века в Советском Союзе модницы разного возраста щеголяли в сапогах-чулках с лаковым высоким голенищем, натягивающимся подобно чулкам на ноги снизу вверх и плотно облегающим ноги. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что название «сапоги-чулки» возникло в СССР, а за границей их называли go-go boots. До их появления высокие женские сапоги не были широко распространены. Как правило, их носили только в связи с наличием неблагоприятной погоды, во время конных прогулок или в качестве спортивной обуви, но не как повседневную уличную обувь.
Впервые такую модель выпустил Ив Сен Лоран в 1963 году и внешне они выглядели очень высокими с лаковым голенищем, которое позже стали изготавливать из замши и кожи.
Мода на сапоги go-go поддерживалась многими модельерами, включая Андре Курреж (Andre Courreges), Пьера Карден (Pierre Cardin), а также Мэри Квант (Mary Quant). Нередко в их коллекциях мини-юбки сочетались с высокими, облегающими ногу сапогами. Вскоре обувные производители начали массовое производство модных сапог, адаптированных для повседневной жизни и ставших очень популярными.
В СССР сапоги–чулки поступали в отечественные магазины из социалистических стран, но чаще всего из ЧССР и представляли собой высокие черные или коричневые сапоги с мягким, натягивающимся голенищем из сжатой лакированной кожи, и гладким лакированным низом. Они выглядели как гетры с галошами на небольшом широком каблуке, с декоративной пряжкой сверху на голенище или без пряжки и пользовались большим успехом у модниц с середины 1970-х годов и до конца десятилетия.
Но хотелось бы отметить вклад и наших советских модельеров в обувную промышленность. Так, в СССР в конце пятидесятых у советских мастеров появилась возможность показывать свои коллекции за рубежом. В результате во время демонстрации русской моды в Париже европейцы впервые увидели кожаные русские сапожки красного цвета с узким голенищем и вшитой по всей их длине молнией модельера Веры Араловой. Эти сапожки произвели фурор в Париже. Организаторы выставки обращались к представителям советской делегации с просьбой продать выставочные образцы сапожек на молнии, но не получили согласия. Но после выставки женские сапоги на молнии стали выпускать все обувные компании Европы. К сожалению, никто не упоминал об авторстве Веры Араловой, родина которых – Москва.
В настоящее время термин «русские сапожки» до сих пор применяется для сапожек на низких каблуках, о которых слагаются песни.
Но, как мы знаем, трепетная и вечно юная Мода всегда возвращается и мы уверены, что спустя короткое время она вновь ворвется в нашу жизнь, опьяняя нас ароматом новых духов, очаровывая фейерверком удивительных цветовых сочетаний в одежде и сводя нас с ума мягкостью форм и нежностью тканей обворожительных сапожек.
Автор: Ишинова В.А.