Найти тему

Бахчисарайский модерн в Эски-Юрте

К 1913 году, когда города полуострова активно разрастались, поглощая многие сельские поселения, такая же участь постигла и Эски-Юрт – крохотную деревушку, ставшую предместьем Бахчисарая. Настоящим событием для бывшей деревни стало возведение роскошного особняка под номером 43 для греческого купца Дмитрия Ильича Пачаджи – человека в городе весьма популярного.

Фото: Полина Патрикеева
Фото: Полина Патрикеева
Дмитрий Пачаджи
Дмитрий Пачаджи

Крупный землевладелец и успешный предприниматель, Дмитрий Ильич владел фруктовыми садами, трактирами, постоялыми дворами, лесоскладами и торговыми лавками. Несмотря на занятость, много времени он уделял общественной деятельности: жертвовал на строительство городских зданий и храмов, заботился о земских училищах и исторических памятниках. Заслуживший всеобщее уважение Дмитрий Пачаджи являлся членом Городской управы, гласным Городской думы и заседателем Бахчисарайского Сиротского суда. За свою активную деятельность был удостоен звания почётного гражданина Бахчисарая и медали «За усердие». В городской думе Дмитрий Ильич познакомился с Константином Амосовичем Табуриным, служившим здесь секретарём. Эту должность он совмещал с обязанностями землеустроителя. Предполагается, что именно Табурин и стал автором проекта дома Пачаджи.

Фото: Полина Патрикеева
Фото: Полина Патрикеева
Фото: Полина Патрикеева
Фото: Полина Патрикеева
Фото: Полина Патрикеева
Фото: Полина Патрикеева

Двухэтажный особняк был возведён в стиле модерн, который был чрезвычайно популярен в конце XIX – начале XX веков. Большое здание с мезонином и выступающим двухколонным порталом имело три входа. Асимметричная композиция дома гармонично вписывалась в местный колорит Эски-Юрта. Год окончания строительства – 1908 – был запечатлён на флюгере, установленном на башне. Известно, что отделочные работы продолжались ещё два года. И декор фасадов требует особого внимания. Изумительная резьба по дереву, растительный орнамент лепнины с ажурной вязью металлических узоров, виртуозная пластика обработки стен – всё это говорит нам о высоком профессионализме бахчисарайских мастеров XX столетия. Представьте, как выделялся особняк на фоне глинобитных домов простых ремесленников Эски-Юрта.

Фото: Полина Патрикеева
Фото: Полина Патрикеева
Фото: Полина Патрикеева
Фото: Полина Патрикеева

Но недолго прекрасный дом служил своему хозяину. В 1912 году достойный сын Бахчисарая умер. Дмитрий Ильич был упокоен в храме Феодоровской иконы Божьей Матери, возведённом на его средства.

После установления советской власти купеческий особняк муниципализировали и передали в ведение Бахчисарайского здравотдела. Сначала он использовался как родильный дом, а затем как санэпидстанция. С 1998 года дом пребывает в заброшенном состоянии и требует реставрации.

Фрагмент статьи "8 порталов в прошлое"
из Крымского начуно-популярного Альманаха "Полуостров сокровищ".

Все наши выпуски можно посмотреть в
КИОСКЕ "Полуострова сокровищ"