Истончение волос, облысение - проблемы не только современных людей. Ходит легенда о самом «волосатом» убийстве в истории: князю Вэй настолько понравились красивые волосы жены некоего господина Цзи, что он приказал своим людям отрезать их, чтобы сделать парик для его собственной жены. В 478 году до нашей эры князь в отместку был убит.
Посмотрим, как решали проблему густоты волос древние китайцы.
В знаменитой гробнице Мавандуй Хань был обнаружен хорошо сохранившийся парик из черных волос для оформлением прически "пучок на спирали".
Женщины из династии Хань любили высокие пучки. Если не полагаться на парики, сделать пучок высотой 23 сантиметра непросто.
Как и все модные товары искусственный пучок был дорогим, и бедным людям было трудно его себе позволить.
Во времена династии Тан (с 618 по 907 год н.э.) прическа становилась все более высокой (до 60 см над головой), а формы становились все более разнообразными.
Конечно, женских волос было недостаточно для сооружения такой высокой прически. Поэтому широкое распространение в Китае получили такие приспособления как деревянная подушечка для создания накладной короны из волос, подушки для пучка на голове, парики.
Ян Гуйфэй (719-756 гг.), любимая наложница китайского императора, известная как одна из четырёх красавиц Древнего Китая, предпочитала носить парик и желтую юбку.
После гибели Ян Гуйфэй во время восстания ходила поговорка, что “пучок с крыльями был брошен в реку, а желтая юбка развевалась по воде” (о ней снято много фильмов, например, «Ян-гуйфэй» (Lady of the dynasty), Китай, 2015, в главной роли Фань Бинбин.)
Трейлер к фильму «Ян-гуйфэй» (Lady of the Dynasty).
В то время мужчины тоже носили парики. Парик для прикрытия лысины назывался “Чжуанцзы, небо и земля”.
Популярный пучок во времена династий Мин и Цин уже не был таким высоким, но парики не исчезли с уменьшением высоты пучка.
Гу Циюань не только написал книгу моде и обычаях Нанкина эпохи Мин, но и ввел производство и использование париков с каркасом из проволоки, на котором сверху заплетались волосы.
Производство париков династии Цин переживало бум, не только благодаря большому количеству фасонов, но и сформировало ремесленную индустрию с региональными особенностями. В Янчжоу в то время в моде были бабочки, корзинки, ласточкины гнезда и десятки других видов париков.
Откуда брали сырье для париков?
В Древнем Китае волосы были очень важны для человека.
"Тела - до каждого волоска и кусочка кожи - получены нами от родителей, и мы не должны позволять себе травмировать их".
Конфуцианский ученый династии Хань Чжэн Сюань упомянул в своем комментарии к классическому конфуцианскому труду "И Ли (этикет и церемониал)", что в древние времена насильно сбривали волосы у заключенных низкого положения.
Поводом к восстанию местных племен на острове Хайнань в XI в. стал приказ чиновника отрезать красивые волосы туземки для парика.
Некоторым бедным женщинам приходилось продавать свои волосы за деньги или еду. Мать Тао Кана, знаменитого полководца династии Восточная Цзинь, продавала свои волосы, чтобы приобрести угощения для гостей.
На протяжении всей истории существует множество примеров, когда правители насильно сбривали волосы своих подчиненных и народа.
Во времена династии Тан, чтобы обуздать такое зло, суд ввел специальные законы для защиты волос людей:
- Если преступник сбрил все волосы жертвы, наказание составило бы полтора года тюремного заключения.
- Если преступник не сбрил все волосы жертвы, то нужно выдернуть часть волос преступника, а затем он может быть наказан 80 ударами палки.
- Если преступник сбривал волосы жертвы и использовал их, это было бы серьезным преступлением.
В дополнение к использованию натуральных волос для изготовления париков, из шелка и шерсти животных также можно делать парики.
О дороговизне париков в Древнем Китае свидетельствует совет в одной из книг:
“На ночь убирайте парик в клетку из дерева или бамбука”.