В самом обычном английском провинциальном городке под названием Мидлмарч живут самые обычные люди со своими радостями, проблемами, мечтами и желаниями. У некоторых из них есть тайны, за которые им совестно, у некоторых - грандиозные планы и радужные надежды, вынужденные столкнуться с реальной жизнью.
Сёстры Брук, старшая Доротея и младшая Селия, живут у своего дяди-опекуна мистера Брука. С виду они обе крайне хороши собой, каждая по своему. А вот характерами они сильно различаются. Доротея - девушка серьёзная и религиозная. Её не увлекают пустые разговоры, безделушки. Она хочет посвятить свою жизнь служению человеку, способному создать нечто полезное для этого мира. Поэтому притязаниям некоторых джентльменов, увы, не суждено сбыться. Доротея чётко сама знает, кому отдать предпочтение. Только она и не предположила бы, что возможно сильно поторопилась в своём выборе.
Селия же, девушка легкомысленная и поверхностная, однако она мечтает об обычном женском счастье, где будет окружена заботой любимого мужа и смехом здоровых детей. И требований к будущему избраннику у неё гораздо меньше.
Однажды в Мидлмарч приезжает молодой доктор Лидгейт. Он планирует организовать в городе успешную врачебную практику, а в перерывах от работы попытаться сделать какое-нибудь важное открытие в медицине и значительно улучшить существующие методы лечения. Но, порой наши планы приходится сильно корректировать, особенно в окружении людей, не желающих принимать новаторские взгляды. Да, и собственный разум перестаёт подчиняться, когда в сердце поселяется любовь.
Молодой повеса, Фред Винси, не желает продолжать учёбу, потому как передумал становиться священником. Тем самым он сильно расстраивает своих родителей, вложивших большое количество денег и надежд в его обучение. Он мечтает лишь жениться на мисс Гарт, и родители тоже этого не одобряют. Их мнением он мог бы поступиться, но денежный вопрос не даёт покоя. Он сильно надеется на наследство от дядюшки, который уже давно болен.
Все жители Мидлмарча сталкиваются с различными жизненными трудностями. Им всем придётся как-то смириться с суровой действительностью. Но только некоторые будут готовы поступиться общественным мнением в угоду собственного счастья.
Отзыв
"Мидлмарч" - роман английской писательницы Мэри Энн Эванс, выпускавшей свои произведения под мужским псевдонимом Джордж Элиот. Впервые роман был опубликован отдельно восемью томами в период с 1871 по 1872 год. Действие же в романе происходит с 1829 по 1832 годы.
Мидлмарч - вымышленный городок. Это по сути символ перемен, охвативших Великобританию ближе к середине XIX века, после смерти короля Георга IV и передачи трона Вильгельму IV.
Весьма масштабное и многослойное произведение, размером где-то с "Анну Каренину". Множество персонажей. Если за основными сюжетными линиями следить не сложно, то со второстепенными героями, всеми этими мистерами и миссис, можно легко запутаться. Хотя с течением времени привыкаешь.
Здесь в сюжетную линию вплетены не только судьбы различных персонажей, связанных между собой, но и история страны, политика, философия, религиозные объединения, медицина, искусство, сельское хозяйство, начало развития железнодорожного строительства и прочее.
Всё это говорит о действительно обширном кругозоре писательницы, имевшей большие знания во всех этих областях. Хотя в те времена высшее образование для женщин было всё ещё не доступно. Но это не помешало ей сосредоточиться на самообразовании. А ещё она была очень смелой женщиной и шла по своему пути, не смотря на то, чему её учили в детстве и юности.
Мэри Энн Эванс неоднократно шокировала общественность и долгое время была по сути социальным изгоем, потому как 25 лет она сожительствовала с женатым мужчиной (что в XIX веке было недопустимо, по крайней мере "в открытую"). А через 1,5 года после его смерти, будучи уже в возрасте 60 лет вышла наконец замуж за мужчину на 20 лет младше.
Читать этот роман было крайне тяжело. Мне абсолютно не понравился слог автора. До "Мидлмарча" я думала, что люблю английскую классику, потому как читала все произведения Джейн Остин и сестёр Бронте, но они ни в какое сравнение не идут с Джордж Элиот. И, если, основная английская классика такая же, как творения этой писательницы, то, пожалуй, я не люблю английскую классику.
Слог и правда тяжёлый, какой-то тягучий и неповоротливый, предложения складываются будто в мешки с цементом, который надо нести очень-очень долго. Кто считает Толстого тяжёлым для чтения, явно не читал Джордж Элиот. Плюс ко всему текст очень сухой, нет в нём живости, красок, ярких образов и чего-то по истине захватывающего. Я не бросила книгу только потому, что пытаюсь читать все книги целиком, считающиеся шедевром мировой литературы, чтобы иметь возможность составить собственное суждение.
Это моё личное мнение. "Мидлмарч" многим приходится по вкусу, а потому только собственный опыт его чтения поможет понять стоит ли он потраченного на него времени. Во всяком случае, мне кажется, это произведение отлично сочетается с долгими хмурыми осенними вечерами.
Все минусы я отдаю именно сухому тексту, сам же сюжет меня заинтересовал. И мне хотелось узнать, как же сложится судьбы Доротеи, Лидгейта, Фреда, Ладислава.
"Исследование провинциальной жизни" - такова вторая часть названия этого произведения, и она всецело отражает его специфику. Писательница действительно будто исследует характеры своих персонажей и о своих наблюдениях рассказывает на страницах книги.
Мэри Энн Эванс в своём романе подняла вопросы противостояния различных религиозных сообществ, пресловутый конфликт отцов и детей, места женщин в обществе, семейных отношений, мезальянсов, лицемерия, реформ в политической системе и экономике, столкновение идеалистических взглядов и реальности, и т.д.
"Мидлмарч" - это история о людских пороках и добродетелях.