С момента появления знаменитой Tesla все только и говорят о том, что скоро электромобили заменят привычные авто с двигателями внутреннего сгорания. Пока этого не произошло, однако тенденция к их увеличению прослеживается весьма явно. Российские производители вносят свою лепту в создание экологичного и современного транспорта. Одной из наиболее быстро развивающихся компаний в этом сегменте является резидент «Сколково» — «Тигарбо Эко». О том, что представляют собой электромобили TIGARBO, читайте далее.
О компании
Автомобили под брендом TIGARBO выпускает компания «Тигарбо Эко», которая находится в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области. «Тигарбо Эко», в свою очередь, является подразделением ЗАО «КОМЗ-Экспорт». Это многопрофильное предприятие, специализирующееся на производстве строительных смесей и материалов, моторных катамаранов и сельскохозяйственной техники. Автомобильное направление стало развиваться с 2012 года. В результате многолетних разработок на рынке появилась модель Elecar 5E-TIGARBO 4G.
Производственная и научная база позволяет проводить все необходимые разработки. Сложную и высокотехнологичную технику «Тигарбо Эко» производила и раньше, поэтому электромобили появились не из ниоткуда — для этого были созданы все условия.
Только на основном предприятии работает более тысячи человек. Сам холдинг имеет 10 центров обслуживания техники собственного производства на территории России. Завод оснащен роботизированными станками, лазерными установками и другим современным оборудованием. Каркас, подвеску и пластиковые детали для кузова «Тигарбо Эко» выпускает самостоятельно, остальные детали поставляют компании-партнеры.
Модельный ряд
Компания предлагает 15 моделей электромобилей. Модельный ряд можно разделить на несколько категорий: трициклы, легковой транспорт, грузовые авто и автобусы.
Самые бюджетные модели — трициклы (электрокары с тремя колесами). Базовая модель — Elecar 5E-TIGARBO 2 Tricycle. По сравнению с другими линейками у нее чуть меньше мощность двигателя, однако на протяженности поездки это не сказывается. Среди легковых моделей самым компактным является двухместный Elecar 5E-TIGARBO 2G, а самым просторным — Elecar 5E-TIGARBO 6+2, который предлагает целых восемь посадочных мест. Легковые модели имеют двигатель на 3,9 кВт и способны проехать на одном заряде в среднем 60–65 км.
Грузовые модели и автобусы имеют более мощный двигатель, круиз-контроль, специальную трансмиссию для горной местности и электрический усилитель руля. Флагманский грузовик Elecargo 5E-TIGARBO T2 способен перевозить до 2 тонн груза.
Где и как ездить
Стандартные легковые модели разгоняются до 40 км в час, однако при необходимости максимальную скорость можно увеличить. Зарядка электромобиля осуществляется с помощью бытовой электросети 220 В. Полная зарядка аккумулятора занимает 8 часов.
Скоростные характеристики довольно скромные, однако данные электрокары изначально разрабатывались не для гонок. Электромобили TIGARBO в первую очередь предназначены для перевозок людей и грузов по территориям отелей, баз отдыха, парков и городским пространствам. При этом электромобили сертифицированы и для эксплуатации на дорогах общего пользования. Как и любой другой автомобиль, его можно поставить на учет в ГИБДД. Комфортное передвижение из дома и на работу — один из возможных сценариев. Если заглянуть на сайт «Тигарбо Эко», можно увидеть, что в каталоге все модели представлены без дверей. В компании отметили, что жесткие и герметичные двери доступны в качестве дополнительной опции. С дверями авто могут эксплуатироваться в любую погоду, за исключением совсем уж экстремальных условий.
О преимуществах
Цена за базовую легковую модель составляет чуть меньше 1,5 млн рублей. По соотношению «цена — качество» автомобили TIGARBO заметно выигрывают у зарубежных моделей со схожими характеристиками. Причем это касается не только европейских, но и китайских производителей. Второе ключевое преимущество — сервисное обслуживание и ремонт. Производство находится в России, поэтому при осуществлении сервисного обслуживания не придется ждать запчасти два-три месяца, как это часто происходит с зарубежными авто. На свои электромобили компания предоставляет расширенную двухлетнюю гарантию.
Один из примеров импортозамещения
С точки зрения импортозамещения электромобили TIGARBO — уникальный проект. Локализация производства составляет 85%. Более того, 90% используемых комплектующих, включая основные узлы и агрегаты, производится в России. По словам представителей компании, это еще не предел.
Владлен Арушанов, генеральный директор компании «Тигарбо Эко»: «Использовать в производстве 100% российских комплектующих вполне реально. Электродвигатели и аккумуляторы уже производятся в России, но в них есть импортные комплектующие. Сейчас наши поставщики работают над полной локализацией, так что нужно лишь время».
В России отрасль переживает период активного развития, причем внедрение электромобилей активно поддерживается на уровне государства. Владельцы электромобилей уже получили ряд важных преференций. Правительство России поддержало отмену транспортного налога, право бесплатного проезда по платным дорогам и возможность езды по выделенным полосам.
Мнение, что электрокары не предназначены для эксплуатации в условиях российского климата, не имеет под собой весомых оснований. В схожей по климату Канаде электрокары пользуются большой популярностью, а в Норвегии почти каждый пятый автолюбитель предпочитает электромобили.
Что касается планов самой компании, то уже в ближайшее время начнется разработка внедорожной версии электромобиля для труднопроходимых мест. Также в «Тигарбо Эко» нацелены на увеличение продаж в странах СНГ.