Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Подробно о том, как китайцы сбили и захватили самолёт-шпион США

Про захват судна США "Пуэбло" северокорейцами в 1968 году есть сотни публикаций, только в Дзене сразу 3 поисковик выдал. А вот про историю с EP-3E Aries я, например, до сего момента вообще ничего не слыхал.

И увидев статью Кима Зеттера о ней на сайте theintercept.com, прочитал её на одном дыхании, хотя она и довольно длинная.

Самолет, участвовавший в столкновении в 2001 году, был одним из 11 таких самолетов, которые США использовали для заполнения критических пробелов в разведке, оставленных спутниками. Самолеты давали ряд преимуществ перед спутниками в сборе информации. Ими можно легче маневрировать, чтобы приблизиться и улучшить прием сигналов, а их видимое присутствие побуждало объекты разведки реагировать, тем самым создавая больше сообщений, которые можно было перехватить.

Пострадавший в катастрофе турбовинтовой EP-3E Aries

был построен компанией Lockheed Martin и оснащен приемниками, антеннами и специальным программным обеспечением для перехвата и обработки различных сигналов. Самолеты-разведчики обычно имели экипажи из лингвистов, криптографов и техников, а тот, который тогда пролетал над Южно-Китайским морем, нес на борту разведывательную группу из восемнадцати человек от военно-морских сил, морской пехоты и военно-воздушных сил, плюс шесть членов экипажа.

Самолет покинул Окинаву рано утром в "день дурака" 1 апреля с миссией по мониторингу китайской связи, а также сигналов радаров и систем вооружения. Он летел на высоте около 7 км по проторенной траектории наблюдения:

-2

Примерно через 5 часов они перехватили сообщения с близлежащей китайской авиабазы ​​​​Линшуй, из которых поняли, что у них скоро появится компания. Через десять минут два китайских истребителя F-8

-3

появились в небе примерно в миле от него. Самолет уже готовился вернуться на базу, поэтому пилоты инициировали разворот с использованием автопилота для полета домой.

Один из истребителей приблизился сзади слева и завис в 3 метрах от крыла самолета-шпиона. Его пилот Ван Вэй отдал честь американскому экипажу, а затем отстал на 30 метров.

США совершали около двухсот разведывательных вылетов в год в этом регионе, и это был не первый раз, когда пилоты НОАК, включая Вэя, преследовали их. Обычно они просто подходили к американскому самолету, сообщали об увиденном наземной команде и возвращались на базу. Но в последнее время они стали более агрессивными. Несколько раз пилоты НОАК обгоняли самолеты-шпионы на высокой скорости и иногда проходили под ними, прежде чем резко появиться впереди на близком расстоянии.

«Вэй был практически сумасшедшим. Он подбирался так близко к самолету, что можно было буквально перепрыгнуть с одной законцовки крыла на другую», — рассказывал один из членов американского экипажа.

Они ранее сфотографировали, как Вэй пролетел в опасной близости. На снимке он протянул американскому экипажу лист бумаги, на котором был указан адрес его электронной почты. Пилот Ван Вэй:

-4

1 апреля Вэй продолжил своё дело, на втором заходе остановившись всего в 1,5 метра от самолета-шпиона и что-то пробормотав американскому экипажу, прежде чем снова отступить. Потом попробовал третий раз. Однако он маневрировал слишком близко и попал под удар одного из винтов EP-3E. В результате столкновения F-8 был разрезан пополам.

Обломки F-8 пролетели сквозь фюзеляж американца, срезав носовой обтекатель, и повредили обтекатель-купол, защищающий радиолокационное оборудование, а также два винта и двигатель. Китайский истребитель рухнул в море, а самолет-разведчик перевернулся и тут же разгерметизировался.

Он упал до высоты 4 км, сильно трясясь. Командир самолёта Осборн попытался восстановить контроль над самолетом и приказал всем приготовиться к эвакуации. В кабине ревел ветер, мигали сигнальные огни, самолёт продолжал снижаться. По словам члена экипажа, надев парашюты, спасательные жилеты и шлемы, они построились в шеренгу и были готовы прыгнуть в море, когда Осборну удалось стабилизировать самолет и тогда он приказал экипажу подготовиться к посадке на воду. Но затем Осборн передумал.

«Если бы я бросил самолёт в воду, это убило бы нас всех», — сказал он The Intercept. «У меня не было закрылков [чтобы замедлить самолет], приборы были отключены, а мой вес для нормальной посадки был на 12 тонн избыточным [из-за топлива]. Самолет разваливался. Но я подумал, что он сможет долететь до близлежащей земли, именно это нам и нужно было сделать».

Единственным вариантом, учитывая, что не было ясно, как долго самолет продержится, была близлежащая авиабаза НОАК Линшуй на острове Хайнань.

И тут возник ещё один вопрос - что делать с разведывательным оборудованием? Им оставалось около 20 минут, чтобы выполнить все необходимое, прежде чем они окажутся на земле. Единственная проблема заключалась в том, что они понятия не имели, что им нужно делать.

В 1968 году Северная Корея захватила военный корабль США «Пуэбло» и получила большое количество разведывательных материалов. С этого момента экипажи должны были пройти обучение процедурам аварийного уничтожения. Но с экипажем EP-3E этого не произошло. Только один член экипажа когда-то участвовал в учениях по аварийному уничтожению секретных материалов и оборудования в полете.

А ещё говорят, что бардак только у нас существует:)

План экстренных действий при приземлении на враждебную территорию предписывал экипажам измельчать или выбрасывать секретные материалы, а также уничтожать оборудование топором. Но там не описывалось, как им следует это сделать. В результате экипаж не знал, что жесткие диски следует уничтожать особым образом, чтобы предотвратить восстановление данных. «Мы тренировались с парашютом около миллиона раз. У нас были пожарные учения. Но мы никогда не практиковали процедуры экстренного уничтожения секретных данных», — сказал член экипажа. «Мы были к этому совершенно не готовы».

Поскольку у экипажа не было на борту измельчителя, они рвали бумажные материалы вручную и разбрасывали их по всему самолету, надеясь, что китайцы не смогут их восстановить. На самолёте действительно был пожарный топор, но лезвие оказалось слишком тупым, а рукоятка слишком короткой, чтобы его можно было эффективно использовать для уничтожения оборудования. Вместо этого команда импровизировала, роняя ноутбуки на пол, топча их, ударяя о стол и сгибая на стуле — всех этих методов было недостаточно, чтобы гарантировать, что китайцы не смогут восстановить с них данные.

Так они выглядели:

-5

Член экипажа рассказал, что кто-то вручил ему алюминиевый чемоданчик CMS или COMSEC, в котором содержался криптографический ключевой материал, который штурман самолета запихнул в него перед тем, как ему передать. В отчете отмечается, что при использовании его для разбивания оборудования ящик раскрылся, и его секретное содержимое разлетелось по самолету.

-6

Экипажу удалось выбросить из аварийного люка некоторые криптографические ключи, а также кодовые книги и два ноутбука. Но на борту остались 16 криптографических ключей, другие шифровальные книги и ноутбуки, а также большой компьютер для обработки сигналов. Что касается оборудования сбора сигналов, то они уничтожили дисплейные терминалы и элементы управления, но не тюнеры и процессоры сигналов, наиболее важные части систем.

Пока команда делала все возможное, чтобы уничтожить материалы, Осборн приготовился приземлиться на острове Хайнань. Хотя у США было соглашение с Москвой о том, что должны делать американские экипажи, если им придется совершить экстренную посадку на российскую территорию, в том числе о том, какие радиочастоты и позывные использовать, для Китая не было никакого соглашения или указаний, отмечали впоследствии американские следователи. В результате пилот отправил серию сигналов бедствия на международной частоте бедствия вместо частоты, которую использовала НОАК, и не получил ответа. Осборн все равно посадил самолет в Линшуе.

Его и других членов летного экипажа допрашивали ежедневно, китайцы сказали Осборну, что их бросят в тюрьму на неопределенный срок, если он не позволит допросить и разведывательный экипаж. В конце концов их допросили, но все отказались предоставить китайцам какую-либо существенную информацию, отмечает Осборн. После одиннадцати дней и сильного давления со стороны США Китай освободил экипаж.

Китай также согласился вернуть самолет, но только при условии, что он будет предварительно разобран. Компания Lockheed Martin отправила технических специалистов, чтобы отделить хвостовую часть, двигатели и крылья от фюзеляжа, а затем доставила эти части на грузовом самолете на авиабазу в Джорджии. Остатки самолёта в Китае.

-7

Возвращение экипажа:

-8

И началось следствие. Нужно было определить, какие разведданные могли быть утеряны.

Оказалось, что на борту у экипажа было много ненужных секретных данных, которые без необходимости подвергались риску компрометации. У них были, например, целые кодовые книги, а также сверхсекретные кодовые материалы почти за месяц, которые военные использовали для защиты своих коммуникаций.

Международный ключ, который военные использовали для аутентификации данных GPS, имел 250 000 пользователей по всему миру, и всех их нужно было уведомить, прежде чем ключ можно было заменить — это заняло почти две недели.

Беспокойство по поводу раскрытых криптографических материалов заключалось не в том, что Китай может использовать ключи для расшифровки сообщений США в тот день, ибо они ежедневно менялись, а в том, что они позволили получить представление о криптологических методах США. Но лишние криптоключи были не единственными ненужными данными в самолете. У экипажа также были имена сотрудников разведки США и иностранных партнеров, которых не было на борту самолета, в том числе нескольких десятков сотрудников АНБ и спецгруппы безопасности Мисава. Данные включали имена, адреса, номера социального страхования и описание официальных обязанностей американского персонала.

В дополнение к этому, у экипажа было на борту руководство, в котором содержался подробный обзор того, как США используют сигналы, и почти два десятка директив США по разведке сигналов или выдержки из этих директив, многие из которых не были нужны для миссии экипажа, но тем не менее находились в самолёте... Директивы, изданные директором АНБ, определяют политику деятельности SIGINT, и некоторые из них включают подробные инструкции по сбору, обработке и распространению перехваченных сообщений. Три директивы были особенно нежелательны для попадания в чужие руки. Они включали специальные процедуры распознавания сигналов и сообщения о них; конкретные объекты сбора сигналов в Китае, Северной Корее, Филиппинах, Камбодже, Вьетнаме и Таиланде; а также информацию, которую Китай мог использовать для внедрения ложных данных в перехваты.

Но самой конфиденциальной информацией в самолете следователи посчитали инструкции по сбору данных из Китая. В результате китайцами была получена информация о том, какие данные интересовали США больше всего, а также об известных им частотах и ​​позывных, которые Китай использовал для своих данных. Следователи сочли это серьезным провалом, поскольку это может побудить Китай изменить свои методы. А в одной из систем сбора сообщений экипаж также по неосторожности оставил кассету, содержащую 45 минут зашифрованных и расшифрованных сообщений китайских военно-морских сил.

Ещё одним важным для китайцев секретом, раскрытым данными с самолета, был тот факт, что США имели возможность обнаруживать и собирать сигналы, передаваемые от китайских подводных лодок. Они также показали, насколько много США знают о китайской программе баллистических ракет подводных лодок, включая ее организацию, операции по испытаниям ракет и средства связи.

Весь доклад по результатам следствия изложен на 117 страницах, мне их все не привести. Помимо перечисленных проблем, китайцы получили доступ непосредственно к аппаратуре и наверняка смогли немало почерпнуть при её изучении.

Какие же итоги? Следователи, подготовившие отчет ВМФ-АНБ, по большей части не обвиняли экипаж. В своей оценке они похвалили Осборна и его летный экипаж за спасение жизней всех находившихся на борту. Хотя многие военные были крайне недовольны его поступком. Основным было утверждение, что он должен был бросить самолёт в море или на худой конец приземлиться во Вьетнаме.

Осборн был награжден "Крестом за выдающиеся летные заслуги" за проявление «превосходного летного мастерства и мужества» при стабилизации и посадке поврежденного самолета, но в 2014 году, когда он подал заявку на место в Сенате США от штата Небраска, в прессе снова появились бывшие военнослужащие , чтобы возобновить критику в его адрес. Сенатором он не стал.

В 2010 году известный "разгребатель грязи" Сеймур Херш опубликовал в журнале New Yorker статью, в которой утверждалось, что США не осознавали полностью масштабы потерь разведки в результате инцидента с EP-3E до конца 2008 года. Он пишет, что вскоре после того, как в том же году президентом был избран Барак Обама, АНБ получило от китайцев шквал перехватов сообщений США. «Перехваты включали в себя детали запланированных перемещений американских военно-морских сил», — написал Херш и сказал, что официальные лица США полагают, что китайцы хотели похвастаться перед США тем, что они способны расшифровывать американские сообщения.

Приложил руку к раскрытию подробностей этого провала американцев и ныне гражданин России Эдвард Сноуден.

Если вернуться к другим случаям с военно-морскими разведчиками США, то помимо "Пуэбло" можно вспомнить о корабле радиоэлектронной разведки "Либерти". В 1967 году израильтяне его захватывать не стали, но перебили на нём три десятка человек и 172 ранили. Подробно об этом в статье

.............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: