Объект, который мы рассмотрим, является поистине загадочным и находится в исторической части славного града на Волге. Место это можно определить издалека, благодаря возвышающейся краснокирпичной трубе. Речь пойдёт о старинной мельнице Соколовых.
Для начала ненадолго обратимся к истории этого замечательного места, а уже после попробуем разгадать главную тайну мельницы.
Мельница Соколова была построена «Товариществом Я.Г. и И.Я. Соколовых» в 1906 году. Она была крупнейшей в Самаре. Её проект был утвержден в 1905-ом году и уже через год мельница заработала в полную силу. Для удобства доставки зерна до мельницы Соколова проложили железную дорогу. Железнодорожная ветка осталась на месте и по сей день, по ней так же можно дойти и до элеватора, про который я уже рассказывал ранее. Много лет в мельнице Соколова размещался Самарский мукомольный завод № 1, который проработал до конца 1990-х годов, однако предприятие разорилось.
Сейчас внутри здания царит разруха, лестничные пролёты спилены, выше второго этажа уже не подняться, оборудование и всё, что содержало в себе металл и было пригодно к распилу - распилено. Однако здание признано объектом культурного наследия, вот только отношение к нему...
Территория объекта огорожена, но за периметром особо никто не следит. Охраняются только участки территории, которые арендованы автосервисами и в которых располагается действующее оборудование арендаторов.
На территории множество открытых люков и технологических ям, которые скрыты под травой и накиданным мусором, поэтому следует очень внимательно смотреть под ноги. Оказавшись у здания, сразу обращаешь внимание на толщину кирпичных стен, строилось на века.
Внутри, к сожалению, для осмотра доступны лишь два этажа и подвалы. Устройство основных залов на этажах идентичное, а небольшие помещения по обе стороны от центра пусты. Краска на стенах и металлических колоннах потрескалась и облупилась, плитка частично осыпалась со стен, выглядит это достаточно мрачно, не смотря на солнечный день за окнами.
Коридоры и арочные проходы выглядят очень мрачно и жутко.
А теперь перенесёмся в подвальные помещения и вспомним одну из легенд этого места, которая вполне имеет право на жизнь.Кое где осталась старая мебель, какие-то остатки от механизмов и всякий мусор, ссыпавшийся через дыры в полу первого этажа и подвальные окна.
Теперь к самому любопытному. Однажды товарищ поведал мне историю о том, что его дед, работая на этой самой мельнице и проводя ремонт каких-то коммуникаций, наткнулся на полость в полу подвала. Начальству сообщать ничего не стал и в дальнейшем потихоньку копал этот провал. Так как доступ к подвальным помещениям из работников мельницы был только у него, вести скрытные раскопки особого труда не составляло. И однажды таки проём в полу стал достаточным, чтобы туда смог пролезть достаточно грузного телосложения человек. То, что я услышал от своего товарища дальше, больше похоже на сюжет приключенческого романа. Дед оказался в самом настоящем подземном городе, говорил, что даже церковь там была! Только под конец смены он вылез из подземелья. Работяги обыскались коллегу, думали, что домой ушёл, и были очень удивлены, увидев выходящего из подвала мужчину, всего в глине и паутине. Конечно же, дед ничего не рассказал коллегам, а уж тем более начальству. Лаз он аккуратно заложил камнями и кирпичами, но на старости лет уже не смог вспомнить, где конкретно тот находился.
Несколько раз энтузиасты действительно устраивали раскопки в этих старинных подвалах, но ничего подобного обнаружить не удавалось.
Верить или нет, дело каждого, но стоит упомянуть тот факт, что совсем рядом с мельницей археологи действительно раскопали старинную крепость "Самара", которая была построена на Волжском берегу в 80-х годах шестнадцатого века, раскопки которой ведутся и по сей день.
Спасибо за внимание!