Российским чиновникам предложили установить полный запрет на использование IPhone и иностранных мессенджеров. Слухи о запрете зарубежных гаджетов и приложений появились и о различных ведомствах: МЧС, УМВД.
С такой инициативой в кабмин обратился зампред комитета Госдумы по безопасности, единоросс Анатолий Выборный. По его словам, именно через такие мессенджеры чаще всего происходят взломы сотовых телефонов. Эксперты в сфере информационной безопасности это мнение разделяют и предлагают создать для чиновников отдельный мессенджер, защищенный от прослушек и других угроз.
Редакция ИА SM-News Тюмень решила обратиться к ИТ-специалистам и разработчикам, чтобы выяснить, каким образом вражеские спецслужбы могут получить желаемую информацию через мессенджеры и возможен ли взлом заграничного гаджета, если он эксплуатируется в России и спасут ли личную информацию отдельные мессенджеры, которые будут разработаны в нашей стране.
Как рассказал нашей редакции разработчик бизнес-коммуникатора Anwork Иван Король, в 2023 году российские компании подверглись небывалым кибератакам.
"За прошедший период специалисты по информационной безопасности зафиксировали две волны вредоносных рассылок по сотрудникам данных организаций на различные устройства с целью кражи данных разного уровня критичности. Использование гаджетов и мессенджеров на иностранном ПО несет за собой большие риски для компаний госсектора, так как последствия кражи чувствительной для экономики страны информации могут быть необратимы. Например, иностранные спецслужбы могут получить доступ к серверам мессенджеров или перехватывать сообщения в реальном времени через взлом программного обеспечения, устанавливать специальное оборудование для перехвата сетевого трафика, что позволяет им видеть и анализировать сообщения, передаваемые через мессенджеры", - рассказал специалист.
Также, Король перечислил самые распространенные методы атак со стороны киберпреступников. В их число входит внедрение вредоносных ПО, вирусов, а также перехват сообщений через разработчиков приложений.
"Самыми защищенными мессенджерами можно считать те, которые имеют продвинутые функции безопасности, например, многофакторную аутентификацию (использование двух факторов из трех категорий: знания (пин код, пароль), владение (часть физического ключа, например, USB-токен) и биометрия, то есть физические характеристики человека, которые невозможно подделать) и защиту данных алгоритмами сквозного шифрования, протоколами TLS и двусторонним SSL-pinning", - поделился специалист.
Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рассказал, что несмотря на то, что существует идея о том, что если мессенджер иностранный, то спецслужбы автоматически имеют к нему доступ, с ней трудно безоговорочно согласиться:
"Конечно, если взвешиваться риски, то это может даже показаться здравой идеей. Более того, время от времени появляются косвенные сведения о том, что были получены те или иные данные с различных устройств, при этом не всегда уточняется каким именно способом это было сделано. С точки зрения обычного пользователя – нет принципиальной разницы спецслужбами какой именно страны были получены сведения с вашего смартфона, российскими или зарубежными. Однако, с точки зрения чиновников и государственных служащих – разница существенная", - рассказывает эксперт.
При этом, как рассказали специалисты, российским ведомствам, конечно, нужно сделать шаг к тому, чтобы обезопасить данные, но никто не может гарантировать, что отечественные мессенджеры не будут взломаны зарубежными хакерами.