Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! У нас начинаются морозы. Если верить синоптикам, то столбик термометра в ближайшие дни опустится до -35 градусов. Что ж, снова вызов природы, снова проверка дома и результатов нашего труда. В частности − отопления, как оно справится с таким падением температуры.
Перед морозами нужно убрать с улицы, где вот-вот похолодает, улья с пчёлами. Убрать их в помещение, выполняющее функцию омшаника. Оно находится у родителей Алины, на улице Зелёной. Вообще, для чего нужен омшаник? Во-первых, оно ограждает пчёл от резких колебаний температуры воздуха. Во-вторых, защищает пчёл от шума. Громкие звуки бензопил, снегоуборщика и другой техники могут помешать правильной зимовке. В третьих, улья, оставленные на улице, очень быстро приходят в негодность. Из-за разницы температур, дыхания пчёл появляется влага. В этих условиях развиваются грибки, гниёт древесина. Это тоже пчёлам пользы не принесёт. Ещё один фактор, говорящий в пользу зимовки пчелосемей в утеплённом помещении − это экономия мёда. Насекомые-трудяги не сталкиваются с сильным холодом, не тратят много сил на обогрев и, соответственно, потребляют меньше корма.
В первую очередь нужно расчистить тропинку на пасеку. Далее мы с папой Алины берём санки и каждый улей по одному перекладываем с подставки на этот «транспорт» и перевозим к двери.
Затем вновь берём «домик» с пчёлами в руки, заносим в помещение и ставим на подъёмный механизм. Это такая платформа на салазках, которая аккуратно спускает улей в подвал.
Как только улей оказывается внизу, снова хватаем его за ручки и перетаскиваем в специальное помещение для хранения. Там сделана вентиляция, есть красные лампы − пчёлы не видят красный свет.
Когда пройдёт зима, когда наступит тепло, пчёл снова нужно будет поднимать наверх и выносить на улицу. Долгожданный момент для пчеловода и, конечно, для самих пчёл − это весенний облёт. Как только пригревает солнце, столбик термометра достигает +10 градусов, открываются летки и полосатые труженики вылетают на облёт. Они всю зиму «терпели» и, наконец, могут «сходить в туалет».
На хуторе я вновь решил восполнить запас дубовых спилов да накатать снегоходом «дорогу» к валежнику − поваленному дереву. Его я понемногу пилю.
Похолодало до -20. На улице свежо и в то же время как-то чисто, приятно. Тучи начали постепенно редеть. Запускаю снежную технику. Пока «конёк» прогревается, заправляю бензопилу, добавляю масло для смазки цепи и гружу инструмент в сани. В карман на всякий случай кладу свечной ключ.
Мчусь по белоснежному пейзажу по старой деревенской улице. Дома, развалины, огороды − всё укрыто пушистым покрывалом. Несколько поворотов, разворот и вот, я у дерева. Но где я заходил в дебри веток в прошлый раз? Пейзаж изменился. Но вскоре нашёл «лазейку», выбрал нужную ветку. Можно пилить!
Сейчас заготовки отправлены на сушку. После морозов, как потеплеет, займусь обработкой и изготовлением дощечек − нужно выполнить заказы и изготовить изделия на продажу для нашего маленького магазинчика.
А ещё мы нарядили ёлку. Да, продолжаем готовиться к праздникам. Достали из коробки ёлку и собрали её. Поставили на то же место у среднего окна да начали наряжать.
В этом году мы используем и украшения, присланные нашими подписчиками. Спасибо Вам большое за то, что поддерживаете нас, делаете хутор лучше и красивее!
Мы не рубим живые ели, не покупаем их. Как в прошлом году приобрели искусственную, так и будем ей пользоваться. Деревья пусть живут, радуют нас и животных в лесу.
Получилось сделать настоящую праздничную, я бы даже сказал сказочную атмосферу! И всё это своими руками.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!