Я такие называю "полными антоцианами". И чтобы они в полной степени показали вам свои вкусовые качества, их надо посадить на самое солнечное место и снимать с ветки в определенный момент. В 2023 году все эти сорта росли у меня на улице.
Всем читателям - здравствуйте!
Сначала про абсолютно черные помидоры гномов. Два сорта, которые сажала.
Гном Бой с тенью (Dwarf Shadow Boxing)
Селекция Тома Вагнера, США.
В теплице куст высотой до 1,2 м. В ОГ до 90 см. В емкости от 10 л до 1 м. Среднепоздний.
ВЫРАЩИВАНИЕ:
Семена томата гном Бой с тенью сеять В СЕРЕДИНЕ ФЕВРАЛЯ — это самый оптимальный срок. Посеянный позже, сорт начнет плодоносить не раньше середины августа.
Желательно сразу сеять в 100 мл стаканчики. Перевалка в 500 мл емкости по мере полного освоения кома земли корневой системой. Пасынковать не нужно. Удалять загущающую куст листву.
Опора, подвязка — обязательно (плодов много). Никакого притенения.
Плодоносит до заморозков. Очень урожайный. Вес 80-150 грамм, длина до 12 см. Никаких болячек не было никогда. Стойкий оловянный солдатик, даже невзирая на то что поздний и, чаще всего, попадает и под августовские похолодания и сентябрьские заморозки. В виду удлиненной формы помидора требователен к кальцию - вершинка не такая уж редкость. Лежкость прекрасная.
Гном Дамасская сталь Dwarf Damascus Steel
Автор сорта селекционер Дин Слейтер, США, Мичиган. Выпуск 2015 год.
В рассаде - как все обычные штамбовые гномы. Не вытягивался. Посеян в 2023 году 12 февраля. Куст до 150см. Кисть простая, завязывается по 5-6 плодов. Вести куст в 3-4 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
Плоды в среднем по 50-100 грамм, форма плода округлая, цвет красно-черный, вкус насыщенный с кислинкой, плоды небольшие, очень красивые с яркими разноцветными мазками. Срок созревания - среднеспелый.
Вот такой он когда поспел:
На вкус. Интересный. Не пресный, небольшая сладость есть. По сочности 7 из 10. Для вялить не подойдёт.
Индетерминантный томат Гаргамель.
Сразу отвечаю тем, кто сажал Гаргамель и помидоры этого сорта у вас оказались безвкусными, пресными, "как трава" - ДА, возможно. Я тоже в первый год посадки (2022) их не распробовала. А вот в 2023 они были со вкусом. Расскажу как я этого добилась.
"Гаргамель" - так зовут мультипликационного персонажа, злого колдуна, главного заклятого врага смурфов. Новинка принадлежит американской селекции, по имеющейся информации, её автор – Фил Сенека.
Стебель средней толщины. Облиственность слабая, побегообразование умеренное. Листья небольшого размера, обычного типа, слабоморщинистые, слегка опушённые, тёмно-зелёного цвета. В жару, да ещё на солнце - вид пониклый.😁
Плоды у сорта плотные, гладкие, сливовидной формы, у некоторых носик слегка оттянут, есть помидоры с тупой и слегка втянутой верхушкой. Средний вес помидорки - 60-80г.
Вкус Гаргамель в 2023 году. Кисловатый. Не кислый, а приятно кисловатый. Если положить доспевать (кстати лежат хорошо), то вкус будет кисло-сладковатый, то есть будут чуть послаще. Сразу с ветки сладости не услышала. Кожица плотная, но не толстая. Помидор сочный, хотела его вялить - не подойдёт. После хорошего дозаривания - вкус понравился мужу - "настоящий помидорный".
В 2023 году с такими полными антоцианами (которые сначала совсем черные) я обращалась особенно.
- Сажать ТОЛЬКО на самое солнечное место.
- Снимать с ветки ТОЛЬКО когда помидорка отрывается сама. Даже если она приобрела расписной вид, но не отрывается - оставлять висеть на ветке. Берете в ладонь помидорку - и она сама падает в руку.
И вот только после такого поспевания у помидоров будет вкус. В регионах с более теплым летом, сроки созревания антоциановых помидоров наверное будут другими.
Рассказала как получается у меня. Иваново, 300км северо-восточнее Москвы.
Я почему называю эти помидоры полными антоцианами.. Есть еще полуантоцианы. Те, у которых антоциан только на плечиках. И цвет у не поспевших не черный, а фиолетовый.
Надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы распробуете такие антоциановые черные помидоры.
Ведь они не только красивые, но и вроде полезные.
Исследователи пришли к выводу, что потребление антоцианов может предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также является профилактикой тромбозов.
Всем спасибо за прочтение. Рада общению и комментариям. Возвращайтесь!