У Владимира Высоцкого было немало друзей. Известные личности всегда притягивают внимание, многие хотят общаться с ними. Кто-то – из корыстных целей. Некоторые громко заявляют о подобной дружбе, пишут мемуары, делятся воспоминаниями. Лишь актёр Всеволод Абдулов никогда не думал как-то использовать свои приятельские отношения с поэтом. Их дружба была тихой и искренней.
И хотя Всеволоду она много что дала, были у ситуации и свои тёмные стороны. И эта дружба в какой-то мере стала для него роковой.
Театральная семья
Всеволод Абдулов родился в 1942 г. у родителей-артистов. Отец, Осип Наумович, был очень талантливым человеком, умело раскрывающим персонажей. Он глубоко прорабатывал их образы и показывал, что творится в душе. За это артист удостоился множества наград. Мать, Елизавета Моисеевна, оказалась менее известна, ведь после женитьбы уже не выступала. Оставила лавры мужу. Она занималась и другими искусствами: рисованием, писательством.
Семейство часто принимало у себя известных творческих личностей. Маленький Сева присутствовал на этих вечерах, всё больше приобщаясь к культуре.
Неудивительно, что он решил посвятить жизнь театру. Юношу готовы были принять почти во все учебные заведения, куда он подавал документы. Проблемы были только с поступлением в школу-студию МХАТ. А ведь именно МХАТ был одним из театров, где блистал его отец.
Абдулов не сдавался, ходил на консультации. За поступающими в то время зорко следили старшекурсники, стремясь узнать, кто же будет новым поколением студентов. Высоцкий был среди них и сразу же заметил Всеволода, оценил его способности и человеческие качества. Владимир стал для юноши наставником, давал советы, помогал перед экзаменами. Мечта сбылась, и Севу приняли в учреждение. Там же, во МХАТе, он работал после выпуска.
Карьера и дружба
Эта студенческая встреча стала началом дружбы на всю жизнь. Володя опекал молодого артиста, а тот видел в нём авторитет. Со временем ничего не изменилось. Абдулов очень уважал поэта, во многом к нему прислушивался, особенно в плане театра. За роль он брался только в случае, если Владимир считал её подходящей. Не терпел Всеволод и критики по отношению к другу, мог из-за неё влезть в драку. Это были очень крепкие, почти братские отношения.
Режиссёр Александр Митта, у которого Владимир часто бывал дома, так описывал важность поэта для Всеволода: «У него на первом месте был Высоцкий, потом – все остальное».
Подтверждала знаковость их дружбы и Марина Влади, супруга Высоцкого. Она тоже относилась к Севе, как к члену семьи, а тот помогал молодой паре. Например, одно время влюблённые жили прямо у него. А когда Всеволод влюбился в актрису Ирину Мирошниченко, уже Владимир пришёл к нему на помощь в амурных делах. Он написал песню «Хрустальный дом», чтобы друг посвятил произведение возлюбленной. Об этом мало кто знал.
Влади очень доверяла этому человеку, ведь знала – тот не обманет, не распустит ложные слухи. Всё всегда честно скажет и на помощь позовёт тогда, когда у Высоцкого правда беда. Ведь долгое время супруги жили раздельно – она в Париже, он в России. Надёжный друг, который приглядит за мужем, был подарком судьбы.
Приятели всегда были готовы помочь друг другу, были рядом в сложные и важные моменты. Сева выступал свидетелем на свадьбе друга. Но рассказывать о дружбе и тем более хвалиться он не любил. Зато о его честности и бескорыстности много говорили другие.
Александр Пороховщиков, тоже близко общавшийся с Высоцким, даже считал Абдулова единственным настоящим другом Владимира.
На празднике, посвящённом 28-летию со дня смерти поэта, Пороховщиков рассказывал о показательном случае. Тогда на вечере Высоцкого виновник торжества зашёл в зал в темноте, так что его никто не узнал. Сколько же неприятного он услышал тогда от коллег! И потом задавался вопросом, за что его ненавидят. Зато он точно знал, что Абдулов – действительно достойный человек.
Актриса Лариса Лужина так описывала его: «Если говорить о Севочке, то прежде всего у него очень была добрая и очень открытая душа». Это поэт и заметил тогда, в МХАТе, потому и пришёл на помощь абитуриенту.
Страшная авария
Свою преданность дружбе Высоцкий в очередной раз доказал в 1977 г., когда под городом Ефремов попал в жуткую автокатастрофу. У машины взорвалось колесо, её подкинуло так, что несколько раз перевернулась в воздухе и упала на крышу. Травмы у Всеволода были настолько серьёзными, что он был в коме в течение 21 дня. Даже врачи не верили в выздоровление.
Но артист очнулся, и примерно в это время к нему, в местную больницу в Ефремове, приехал Высоцкий. Раньше не мог, потому что просто не знал, отдыхал в это время на Таити. Но вернувшись в Париж и узнав об аварии, использовал все возможности, чтобы быстрее долететь и потом доехать до друга.
Дочь Абдулова Юлия присутствовала при их воссоединении. Она рассказывала, что отец тогда даже близких узнавал с трудом. А вот Володю узнал сразу и при его появлении даже решил устроить розыгрыш. Как говорится, сделать хорошую мину при плохой игре. Артист лежал так неподвижно, что напугал друга. Хотя Высоцкий и ругался на него, но всё равно был невероятно рад. Даже сочинил в честь лечащих врачей песню и оставил отсылку на инцидент в стихотворении, посвящённому Ефремову. Ведь город, где всё произошло, назывался так же.
Восстановление
Несмотря на счастливое спасение, Абдулов уже не мог вести прежнюю жизнь. Его сильно подводила память – один из главных инструментов каждого артиста. Но Высоцкий верил в него до последнего и видел, что другу важно снова ощутить себя нужным. Работа может поставить его на ноги. Оставалось подыскать подходящий и посильный вариант.
Тогда Владимир предложил сыграть в «Место встречи изменить нельзя». Сева сам выбрал роль – Петра Соловьёва, не самого привлекательного, казалось бы, персонажа. Трус, предатель… У героя был большой потенциал, через него можно было хорошо показать своё актёрское мастерство. При этом реплик оказалось мало, а значит, длинный текст запоминать не пришлось.
Высоцкий брал приятеля на концерты, давал декларировать стихи, а если тот забывал – выходил и помогал прямо на сцене. Его не волновало, как это выглядит со стороны. Главное – чтобы дорогой друг оказался в своей стихии. И усилия не пропали даром, память стала улучшаться, что показали последующие гастроли. Хотя чаще Всеволод занимался озвучкой.
Смерть Высоцкого
Сам Абдулов, увы, не смог сделать для поэта то же самое и спасти его. Да и Володя всё больше отдалялся от близких, погружался в губительные привычки. Он усердно работал, изматывая себя, а запрещённые вещества использовал, чтобы справляться с этим. Но этим только погубил себя. Абдулов всю жизнь потом винил себя за произошедшее, а смерть Высоцкого воспринял так, будто кончилась и его собственная жизнь.
Умер он через 22 года после друга, причём в тот последний день ходил на кладбище к Высоцкому.
Эта дружба для Абдулова действительно была всем, но забрала слишком много. Ведь посвящать всего себя другому человеку – тяжело. А артист даже своё мнение отодвигал на второй план, не слушая своё сердце в плане ролей, карьеры. Возможно, доверяй он себе, смог бы большего добиться на сцене. Без Высоцкого же Всеволода и не было вовсе.
Вот такими непростыми были их отношения. Хотя театр и объединил двух талантливых людей, но в итоге один из них оказался в тени. Хотя Абдулов, казалось, был счастлив от этого, всё же он перенёс немало страданий.
Друзья, подпишитесь, чтобы ничего не пропустить и поддержите лайком 👍
------------------
Читайте так же: