Найти тему

Как психология помогает поддерживать здоровье?

Наше самочувствие, мышление и поведение тесно связаны между собой и взаимно влияют друг на друга.

Ведь человек - это не только тело, не так ли?

Поэтому в поддержании и восстановлении здоровья важны не только физические факторы, такие как генетика, анализы крови, но и отношение к телу, настрой, умение заботиться о себе и принимать помощь.

Поэтому существет “психология здоровья”, которая изучает:

🌱- психологические реакции на физическое состояние,

🌱- влияние психического здоровья на развитие хронических заболеваний,

🌱- методики, направленные на улучшение психического и/или физического здоровья,

🌱- поведение в отношении здоровья (например: сон, питание, привычки).

Такой подход даёт много оптимизма и вдохновения, поскольку люди не могут контролировать свои гены и работу внутренних органов, но могут изучать и менять свое поведение, привычки и установки, а значит влиять на возникновение и развитие болезней через коррекцию образа и качества жизни, используя методики психологии и медицины вместе.

С точки зрения психологии три кита здоровья это:

1. осознание своих истинных потребностей и чувств = “я знаю, чего хочу на самом деле” (и следую своим истинным мотивам, а не чужим - навязанным извне)

2. умение говорить о своих нуждах открыто и честно самому себе и другим (а также просить / благодарить / принимать отказ и справляться с фрустрацией)

3. действие (помочь себе самостоятельно / принять помощь от другого)

+ оценка эффекта и коррекция дальнейшей траектории, ведь задача иногда не решается с первого раза.

Однако описать словами проще, чем практиковать такое внимательное отношение к себе и своему здоровью. Обучение этой доброжелательности к себе и действиям, направленным на самопомощь и поддержку происходит в процессе психотерапии.

Благодаря такой работе расширяется спектр возможностей реализации истинных потребностей, потому что восстанавливается естественный процесс саморегуляции (нарушенный вследствие травматического опыта).

Как результат: легче чувствовать и получать то, в чем на самом деле нуждается человек (отдых, заботу, внимание, любовь, признание...). Ведь каждый из нас имеет право на это по факту своего рождения (а не потому что упахался и заслужил) и в любой момент может помочь себе реализовать эти потребности, если обладает необходимыми навыками и нет препятствий, мешающих их использовать.

О том, почему бывает трудно заботиться о себе я писала в этой статье:

Там же я описываю практику, которая помогает сделать первые шаги настречу своему здоровью самостоятельно, восстанавливая контакт с собственным телом.

Если тема психологии здоровья вам интересна, приглашаю посетить канал, где я регулярно делюсь полезными практиками и упражнениями: https://t.me/CompleteMedicine