Найти в Дзене
DIA Agency

До свидания Metro и Ашан, привет Adidas в новом обличии

Чехарда с приходом и уходом брендов на российском рынке уже начинает откровенно напоминать достаточно затянутую мыльную оперу. Еще не остыли следы внезапно вернувшегося под другим именем Декатлона, а через пограничный пост уже пробирается следующий представитель отрасли – Adidas, правда тоже сменивший паспортные данные. Но это движение не только к нам, но и в другую сторону.

Власти тут задумались о том, что есть все предпосылки для ухода из России Ашана, Metro, Globus и Selgros, которым на четверых принадлежит почти 500 торговых объектов в 49 регионах нашей великой и необъятной. Кроме того, в активе компаний более 2 тысяч поставщиков и свыше 50 тыс. сотрудников у каждой.

Учитывая вышесказанное, всем было бы спокойнее, если в случае негативного развития ситуации, нашелся бы человек с деньгами, который смог бы проволочек выкупить проблемные активы у «вражеских капиталистов», и желательно совсем не за рыночную стоимость.

Поэтому Минпромторг предложил в 2024 году позволить отечественным торговым компаниям покупать активы иностранной розницы без каких-либо ограничений. Сейчас закон о торговле запрещает ритейлерам бесконтрольный рост в субъектах: они не могут проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже достигла 25% в денежном выражении.

-2

И тут явно видится, что основным «покупателем» в таком случае выступит скорее всего безусловный лидер ритейла - X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), которые в июне текущего года уже скушали 15 магазинов финских Prisma. Конечно, хочется верить, что до такого не дойдет. Но, чем черт не шутит пока где-то в райских кущах все спят…

А тем временем в страну, вслед за Декатлоном решили вернуться Adidas и Reebok, только теперь их будут звать ASP. И поселит их у себя Lestate - дистрибутором западных спортивных брендов. Количество магазинов пока не известно, но первый откроется в Москве уже на этой неделе…