В Северном полушарии 22 декабря 2023 года будет зимнее солнцестояние и самый короткий день в году. Это время одного из древнейших знаковых периодов в году, отмечаемых человечеством десятки тысяч лет назад. И в наши дни тоже. Как астрофизика, законы природы, мировой фольклор и религия связаны между собой? И какое отношение все это имеет и к нашей современной культуре повседневности?
Подобно тому, как все мы родом из детства, история человечества родом из первобытности. А в первобытном мире человеку главное было выжить, прежде всего физически. Нам сегодня тоже это очень даже важно, но в наши дни мы отягощаем эту задачу множество дополнительных "приложений". Нам хочется выжить с удовольствием, с успехом, благами, признанием и т.п.
Физическое же выживание - прежде всего, древнего пращура - зависит от природных циклов того места, где он живет. Когда происходит регулярное ключевое природное явление, гарантирующее выживание, люди отмечают эти эти периоды - с торжеством, с жертвой в качестве благодарности за это. Когда это происходит регулярно, циклично, это становится традицией. В эти дни не надо работать, потому что жизнь уже утвердилась в своих правах. Вот поэтому мы и называем такие дни праздниками – то есть праздными, когда трудиться ради выживания не нужно. Оно уже гарантировано! В нашем полушарии ключевым природным явлением, обещающим жизнь, было зимнее солнцестояние.
Пробуждение природы всегда происходило в марте, поэтому поначалу Новый год отмечали именно в этом месяце, примерно рядом с весенним равноденствием. Например, древние римляне отмечали 1 марта. Именно в этом месяце они начинали сельскохозяйственные работы в поле. Эта традиция длилась достаточно долгое время, пока римский император Гай Юлий Цезарь не начал реформу календаря в 46 год до н. э. Календарь был основан на движении Земли вокруг Солнца. В результате этой реформы и появился юлианский календарь. Тогда же праздник Нового года был перенесен на 1 января. Потому что это как бы в противовес первому марта, но смысл вообще именно в близости времени перехода к лету. Солярность – как бы отталкивание от солнца уже. А не от начала работ в поле – в марте. И когда световой день растет – тогда и логично показалось праздновать Новый год. Расти он начинает в конце декабря – на рубеже декабря и января. И тот самый двуликий бог Янус, одним лицом обращенный назад, а другим вперед – потому и дал свое имя названию первого в году месяца. Почему? Потому что эти дни – переход от удлинения ночи наоборот к лету – дни зимнего солнцестояния, которые проходят в конце декабря. В зависимости от сдвига календаря зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря в Северном полушарии и 20 или 21 июня в Южном. Вот как у нас предстоит через пару недель.
Потому-то по всей планете так много сооружений, порой ну очень сложного для понимания происхождения, посвященных именно этому астрономическому явлению. Пирамида майя, Египта, Стоунхендж - то, что сразу приходит на ум. А сколько их, менее популярных и раскрученных?..
...Тогда же Юлий Цезарь в своём календаре установил для Европы 25 декабря как дату зимнего солнцестояния. Поскольку зимнее солнцестояние является поворотным событием в присутствии Солнца на небе, оно дало повод для повсеместного возникновения концепции рождения или возрождения богов. У тех же римлян были в тот период сатурналии - декабрьский праздник в честь Сатурна, с именем которого жители связывали введение земледелия и первые успехи культуры. Во время этого события рабы становились на места своих хозяев и свободно повелевали, а также могли высказать все, что думают о владельцах, не опасаясь наказаний на следующий день. То же мы потом увидим в карнавале. В 4м веке сатурналии были заменены на Рождество и Новый год, ведь природа не терпит пустоты. Да, пришло христианство, но праздновать в принципе то же самое, языческое, остались в те же дни. И так - много где. В Осетии, Латинской Америке, и на нашем Севере.
Потому в христианских Церквях, перешедших на григорианский календарь, в эти дни празднуется Рождество. Чтоб "два раза не вставать".
Но что было в дохристианскую эпоху у славян в эти периоды самой долгой ночи и поворота к лету? В славянской мифологии было понимание о трех мирах, которые называли «Явь, правь и навь». Это особое трёхчастное деление мира. Несмотря на общепризнанность и популярность, триада не имеет единой для всей неоязыческой среды трактовки. Но в наиболее распространённом понимании это «три стороны бытия» или «три мира славянского мифологического миропонимания». Где «Правь» — мир светлых богов, божественный закон. «Навь» — обитель тёмных божеств, загробный мир, существующий по своим законам. А «Явь» — явный, земной мир, мир людей, наш с вами. И одним из знакомых нам, пусть и под другим именем, представителем Нави является Карачун, у которого изначально все-таки куда больше общего с нашим Дедом Морозом, чем с Сантой Клаусом западной культуры.
Итак, Карачун (он же Корочун, Крачун или Крачунец). Это темное, злое божество зимы и холода. Не ветер воет - Карачун завывает. Не деревья трещат от мороза - это Карачун бьет по ним своим посохом. Карачун представлял собой антропоморфное воплощение мороза - в виде величественного, словно ели и сосны зимой, высокого седого старца с долгой, словно под тяжестью снега еловые лапы, бородой, в синей или белой шубе, отсылающей нас к инею и льду, шубе. С посохом - неизменным атрибутом воинственного и знающего духа, где этот атрибут может символизировать и жезл правителя, и волшебную палочку, и копье. В общем, в любом случае, это символ власти, в его руках способной обернуться, скорее, наказанием и карой. Да и в окружении всех прочих символов ночи, тайны, смерти.
Карачун приходит аккурат в дни, когда случается зимнее солнцестояние. Это он "укорачивает" дни, в разные годы делая это в период с 21 по 25 декабря. В этот период все останавливается, замирает, замерзает. И, конечно же, это он насылает недуги, ассоциируемые с дрожью, замерзанием и т.п. Судороги, лихорадку, онемение (этимология его имени приближает нас к разгадке через всевозможные "крючит", "корячит", "корёжит"). В древности говорили "хватил Карачун", имея в виду внезапную смерть. Карачун ходит со свитой - волками, выходящими из бурана, птицами-вьюжницами, медведями-шатунами, душами замерзших людей.
Итак, Карачун в народном сознании - персонифицированный приход зимнего солнцестояния. Это момент, когда дневное светило проходит для Северного полушария через самую южную точку эклиптики (в XXI веке происходит 20 — в конце века, 21 или 22 декабря), или в Южном полушарии через самую северную. Высота Солнца над горизонтом в момент зимнего солнцестояния — минимальна среди верхних пиков Солнца для всех дней данного года. День зимнего солнцестояния — самый короткий в году, а ночь — самая длинная.
Сезонное значение зимнего солнцестояния состоит в повороте от постепенного удлинения ночи и сокращения дня к обратному направлению.
..У западных славян был похожий персонаж - Чернобог, так же ассоциирующийся со смертью и страхом в связи с прямым соотношением с холодом. Солнце, тепло, свет означают возможность продолжения жизни, ее обещания. Противоположности в виде тьмы и холода символизировали смерть. Поэтому в мифологии некоторых балтийских и западно-славянских племен известно противостояние Белобога и Чернобога.
Но с приходом христианства, да еще с привычной любовью заменять отмененные или запрещенные праздники новыми, стоящими в календарной близости, и Чернобог, и Карачун, из злющих, несущих смерть и мрак языческих страшилищ, преобразовались в просто в Мороз, собирательный образ "ответственного" за сезонные холода образ с вполне умеренными взглядами. Незачем было более пугать людей привычной сменой времен года и понятными природными условиями. Страшнее были человеческие грехи и ожидающая за это кара, а никак не мифические существа, покровительствующие холоду. Суровый Мороз постепенно стал просто Дедом, а то и Дедушкой Морозом, даже обзаведясь внушающей доверие спутницей. наш Мороз даже отчеством обзавелся, чтобы уж совсем нивелировать свой прежний, крайне подозрительный образ.
Но он носил еще более подходящую к реалиям одежду - голубую, серебристую шубу.
Красный цвет достался мировому символу Рождества и Нового года лишь в конце 19 века с рекламной кампанией Кока-Колы и нарисованными открытками с изображением Санты именно в ярко-красном костюме.
Вообще, тогда же, день святого Николая, празднуемый ну очень близко к дню солнцестояния, оказался кстати. Поэтому-то Карачун, он же Дед Мороз, своеобразный отечественный аналог святого Николая, Санта-Клауса, раздающего детишкам подарки как раз к Рождеству и Новому году, так же "случайно" отмечаемыми в тот же период. Когда древнее, как мир, солнце снова становится милосердно, удлинняя дни и делая их светлей и теплее.