Найти в Дзене
БИТ

Конвои и противолодочная война

Первый конвой из Соединенных Штатов пришел в Великобританию 10 июня, а вскоре пришли и другие конвои из американских портов, но уже непосредственно во Францию. В одном из последних находились Першинг и его штаб, а также 14 000 военнослужащих 1-й дивизии США.

Начало здесь.

Независимо от той роли, которую играл Симс в принятии британцами решения о проведении трансатлантических конвоев, во многом благодаря его усилиям, к концу июня ВМС США направили двадцать восемь из имеющихся у них пятидесяти двух эсминцев для участия в противолодочных патрулях, действующих под командованием Бейли. К концу года дивизия из четырех американских дредноутов присоединилась к Гранд Флиту в Скапа-Флоу, где уже находились два американских дредноута. Еще три дредноута США были переброшены в Берехейвен (Ирландия) на случай весьма маловероятного появления немецких линейных крейсеров в Атлантике. Прибытие этих кораблей позволило британцам вывести из эксплуатации старые додредноуты и перераспределить их команды по новым и строящимся эсминцам, которые были решающей силой в борьбе с подводными немецкими лодками.

Конечно, большая часть американской военной помощи ВМФ Британии поступила лишь в 1917 году, но благодаря Симсу британский военно-морской флот в конечном итоге получил именно то, о чем просило Адмиралтейство. Бейли считал эту помощь незаменимой и, наверное, единственный среди британских адмиралов, хвалил работу Симса, с которым до конца жизни поддерживал дружеские отношения.

Единственная проблема, которую не устранило прибытие американцев, была, по словам Бейли, “утечка важной информации из Квинстауна”, которую он объяснял антианглийским настроениям местного ирландского населения, которое “практически все было католиками... включая рабочих верфи”. Доказательством утечки информации то ли через местные источники в Квинстауне, то ли от прогерманских кругов в США являлось то, как оперативно немцы позаботились о минировании входа в Корк-Харбор буквально в ночь перед прибытием американских эсминцев.

Если во время Второй мировой войны дальность действия большинства немецких подводных лодок требовала от союзников обеспечивать сопровождение своих конвоев на всем пути через Северную Атлантику, то во время Первой мировой войны только семь немецких “подводных крейсеров” были способны достичь американских вод. Таким образом, сопровождение конвоев в Западной Атлантике было не особо актуально.

Конвои обычно покидали Нью-Йорк или другие североамериканские порты в сопровождении американского, британского или французского крейсера, задачей которого было защитить их от маловероятной возможности нападения немецкого надводного рейдера. Посреди океана к конвоям присоединялась группа обычно из восьми - десяти эсминцев, базировавшихся в Квинстауне и сопровождавших возвращающийся в США встречный конвой, состоящий из пустых десантных кораблей и торговых судов. Данные корабли в сопровождении крейсера (до этого сопровождавшего встречный конвой) продолжали движение на запад, а эсминцы, развернувшись, сопровождали полностью загруженный конвой, направляющийся на восток, до какого-нибудь британского или французского порта. Такая схема делала конвои наиболее уязвимыми для нападения или несчастного случая во время встречи двух встречных конвоев в середине океана. Опасность резко возрастала в плохую погоду в случаях, когда эсминцам приходилось, не дождавшись эскортного крейсера покидать возвращающийся на запад порожний конвой, чтобы подобрать конвой, идущий на восток.

Один из таких случаев произошел 10 мая 1918 года, когда U-90 (капитан-лейтенант Уолтер Реми) потопила 18 170-тонный "Президент Линкольн", следовавший после выгрузки войск в Бресте домой в Нью-Йорк. Атака немецкой субмарины произошла сразу после того, как сопровождавшие "Президента Линкольна" эсминцы повернули обратно для защиты конвоя, направлявшегося на восток. "Президент Линкольн" был самым крупным американским военным кораблем, потопленным немцами за всю войну. Но, поскольку в момент атаки он шел порожняком, то погибло всего двадцать шесть человек.

Поскольку командирам эсминцев, несших службу в Североатлантическом конвое, было приказано уделять приоритетное внимание защите идущих на восток загруженных конвоев, то немцами было потоплено всего три военных корабля. Эсминцы вскоре стали самыми загруженными военно-морскими кораблями войны. Каждый эсминец проводил в море пять дней из семи и проходил, в среднем, 6000 миль (10 000 км) в месяц.

Сопровождение конвоев и противолодочная война требовали большого количества эсминцев. Поэтому Соединенные Штаты чтобы увеличить и ускорить количество строящихся эсминцев в 1916 году приостановили работы над дредноутами и линейными крейсерами. Шесть эсминцев класса “Колдуэлл”, уже строившихся в 1916 году, на следующий год вступили в строй. Именно они послужили прототипом для пятидесяти эсминцев класса "Уилкс", строительство которых было утверждено в 1916 году. Поправка к Закону о военно-морском флоте добавила еще шестьдесят один корабль класса «Уилкс», а также разрешила использовать 162 эсминца класса «Клемсон». В итоге общее количество эсминцев двух новых классов достигло 273 кораблей. Девяносто восемь эсминцев были спущены на воду до конца войны и фактически утроило количество эсминцев, находящихся на вооружении ВМС США.

Менее разрекламированный, но не менее впечатляющий факт: Соединенные Штаты в 1917-18 годах удвоили численность своих подводных лодок, добавив сорок девять новых субмарин к пятидесяти, уже находившимся в строю в конце 1916 года.

До конца войны более трети американских эсминцев вместе с небольшим количеством подводных лодок были отправлены в зону боевых действий. Некоторые эсминцы действовали из Бреста, некоторые были отправлены в Гибралтар и Средиземное море, но большинство базировалось в Квинстауне. В целом, только под командованием Бейли находилось сорок семь эсминцев и семь подводных лодок ВМС США, для обслуживания которых использовалось три вспомогательных корабля – два для эсминцев и один для подводных лодок. Кроме того, в американские силы, которыми командовал Бейли, входили следующие корабли ВМС США: три буксира, минный заградитель, сторожевой корабль “Санти” и тридцать небольших патрульно-торпедных катера, получивших название "охотники за подводными лодками".

Поскольку Симс обычно находился в Лондоне, американские корабли в Квинстауне находились под непосредственным командованием американского капитана Джоэла Р. П. Прингла, которого Бейли назначил своим начальником штаба. Для Первой мировой войны это было довольно необычным явлением, но такое сотрудничество станет обычным во время Второй мировой войны. Даже находясь в Лондоне, Симс использовал свой опыт командования флотилией эсминцев. Он знал лучших капитанов американских эсминцев и добивался их перевода в отряд Бейли. Среди офицеров эсминцев под командованием Бейли были Уильям Хэлси и Фрэнк Флетчер, впоследствии ставшие выдающимися адмиралами в годы Второй мировой войны. Эти офицеры впервые вышли в море в 1917-18 гг. во время несения службы в конвоях в Северной Атлантике.

Американский эсминец USS Fanning (DD-37)
Американский эсминец USS Fanning (DD-37)

Эсминец "Фаннинг" был первым американским кораблем, потопившим подводную лодку 17 ноября 1917 года. Используя глубинные бомбы, он уничтожил U-58 у Милфорд-Хейвена.

Немецкая U-58, уничтоженная эсминцем USS Fanning (DD-37)
Немецкая U-58, уничтоженная эсминцем USS Fanning (DD-37)

Эсминец "Джейкоб Джонс" стал первым американским военным кораблем, потопленным подводной лодкой, став 6 декабря 1917 года жертвой U-53 у островов Силли.

Применение конвоев привело к снижению общего тоннажа союзников, потерянного в результате атак подводных лодок. После того, как немецкие субмарины потопили 616 320 тонн в мае и 696 725 тонн в июне в результате неограниченной подводной войны, потери союзников упали до 555 510 тонн в июле, 472 370 тонн в августе и 353 600 тонн в сентябре, но увеличились до 466 540 тонн в октябре. Таким образом, подводные лодки Германии с февраля по июнь практически достигли цели, поставленной Хольцендорфом по уничтожению 600 000 тонн в месяц в течение первых пяти месяцев кампании. Но из-за недооценки вражеского тоннажа, Германия к намеченной дате 1 августа не довела Британию до критической точки. А благодаря эффективности системы конвоев, к 1 ноября немецкие подводные лодки не смогли уничтожить 6 миллионов тонн военных грузов, необходимых союзникам, уничтожив чуть более 5 миллионов тонн.

В ноябре 1917 года потери союзников, нанесенные немецкими подводными лодками, упали до 302 600 тонн, что стало самым низким месячным показателем с сентября 1916 года. Стало ясно, что кампания не приведет к прекращению войны на условиях Германии.

Тем не менее, потерянный в декабре тоннаж (411 770 тонн) подчеркнул сохраняющуюся серьезность угрозы со стороны подводных лодок.

Конечно, неограниченная подводная война не заставила Британию испытывать ничего подобного голоду, который британская блокада причинила Германии, но в январе 1918 года Ллойд Джордж в качестве меры предосторожности ввел нормирование продовольствия.

Emergency Fleet Corporation, учрежденная Конгрессом в апреле 1917 года, взяла на себя обязательства по строительству 507 судов общим водоизмещением 2,8 миллиона тонн, но из них только 151 был построен специально для военных нужд с нуля, остальные были реквизированы из числа судов, которые уже строились к моменту вступления в войну Соединенных Штатов.

Продолжение следует

======================

Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520–2839) является сетевым средством массовой информации и публикует статьи по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук

======================