Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Хуситы не на шутку разошлись и сбили с панталыка США и Запад. Расскажем, к чему могут привести атаки в Красном море

Пока Америка кичится своими непревзойдёнными системами безопасности прозевали очередную атаку, устроенную йеменскими повстанцами. Вот так нелепо, но факт есть факт.

Хуситы во время нападения на судно Galaxy Leader Фото: youtube.com/Evening Standard
Хуситы во время нападения на судно Galaxy Leader Фото: youtube.com/Evening Standard

Атаки, проведённые повстанцами, уже стали причиной того, что в Красном море приостановлены до более спокойных времен перевозки.

В частности йеменские хуситы, нападавшие в основном на суда, перевозящие грузы, смогли повлиять на логистику весьма крупных игроков мирового рынка. Такие гиганты, как Hapag-Lloyd и Maersk не хотят рисковать и замораживают направления.

Иран просто лавирует на этой волне, нагнетая на Западе панические настроения. Тегеран планирует и дальше давить на Запад, помогая с вооружением хуситам. Они таким образом пытаются образумить суда торгового флота, которые хоть как-то могут быть связаны с евреями и Израилем.

Однако руководствуясь такими мерками, нападать можно фактически на все суда не только лишь в одном Красном море, но и даже в мировом океане.

Не попадут под эту гребенку только судоходные компании из Китая или арабских стран.

Благодаря таким размытым нормативам могут попасть под раздачу и российские суда, хотя понятно, что Россию не трогают по политическим мотивам. Как минимум, пока что.

Несмотря на то, что надавить собирались главным образом на коллективный Запад и Израиль, тем не менее, эта палка (как и все другие) оказалась о двух концах.

И второй конец этой палки вот-вот может ударить по Ирану и Китаю.

Интересно другое: торговый флот Запада чаще всего возит товары из той же Поднебесной, причём нередко даже в Россию.

Несмотря на то, что гигантские контейнеровозы европейских компаний уже официально к нам и не заходят, однако предназначенные для нас контейнеры успешно перегружаются в портах за пределами России, после чего уже доставляются по адресу.

Да и наша страна постепенно уже решила вопрос с поставками. Часть грузов будет перенаправлена через железную дорогу или по Северному морскому пути. А вот у Европы и Северной Африки по Севморпути собственной логистики, которая может быть альтернативой, нет.

И что же выходит?

Главным образом, то, что китайский экспорт в  страны Евросоюза и Северную Африку находится под серьёзной угрозой. А ещё Египет рискует потерять весомую часть дохода от проведения судов через Суэцкий канал.

Скорее всего, что подобным образом Запад сам намеревается давить на Иран через Китай, у которого могут начаться проблемы на внешнем рынке.

Какие результаты это даст?

Скоро увидим.

Всё будет максимально понятно уже в ближайшие недели.

Читайте по теме: Как может сложиться судьба Палестины после войны

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!