Найти тему
Про Десерт

Рождественский штоллен

🎄Готовимся к волшебству ✨

Рождественский штоллен - традиционный немецкий десерт 🍰

Если вы когда-либо задумывались о вкусных и традиционных десертах, то, безусловно, рождественский штоллен должен быть в вашем списке, ведь штоллен это не просто десерт, это настоящая традиция. 

Существует несколько видов штоллена, но наиболее популярный среди них - творожный. Однако, независимо от вида, штоллен всегда сохраняет свою традиционную форму, которая является непременным атрибутом этого рождественского угощения, символизируя завёрнутого в пелёнку младенца Иисуса.

Предлагаю и вам приготовить этот невероятно ароматный десерт и подарить себе и своим близким волшебный вкус праздника 🎄

Ингредиенты:

  • 125г сливочного масла 82,5%
  • 125г сахара 
  • 8г ванильного сахара 
  • 125г творога 5-9% 
  • 1 яйцо (категория С1)
  • 300г муки 
  • 10г разрыхлителя
  • 250-300г сухофруктов (у меня было 150г светлого и 150г тёмного изюма, так же можно добавить сушёную вишню или клюкву)
  • 100г грецкого ореха (миндаля или фундука)
  • 100г ароматного алкоголя (рома, ликёра или коньяка)

Чтобы придать штоллену цитрусовый аромат добавьте:

  • цедру половины апельсина к изюму при замачивании в алкоголе
  • любимые пряные специи к муке при замесе теста (я добавляю 1/2 ч.л. молотого кардамона)

Дополнительно:

  • 40г сливочного масла для смазывания готового штоллена 
  • сахарная пудра для посыпки 

Я больше люблю вариант без цедры апельсина, за ванильно-ореховый вкус. А мои дети больше любят цитрусовый вариант. Поэтому пробуйте и выбирайте свою любимую версию этого десерта.

Приготовление:

Сухофрукты помыть и высушить, сложить в банку и залить ромом или ликёром.

-2

Оставить при комнатной температуре на ночь, а лучше на сутки. Банку с сухофруктами периодически встряхивать. 

-3

В день выпечки:

  • заранее достать из холодильника сливочное масло, творог и яйцо, чтобы они стали комнатной температуры. 
  • подсушить орехи в духовке или на сковороде, остудить и крупно порубить. 
  • откинуть сухофрукты на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. 

Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. 

Сливочное масло соединить с сахаром, ванилином сахаром и взбить до светлой массы. 

-4

Добавить яйцо.

-5

Немного взбить массу. 

-6

Далее добавить творог (если творог крупинчатый, то предварительно протереть его через сито или пробить блендером).

-7

Перемешать массу до однородности.

-8

Муку соединить с разрыхлителем и добавить к масляно-творожной массе.

-9

Всё хорошо перемешать. Тесто получается довольно плотное.

-10

Добавить орехи.

-11

И внести изюм.

-12

Если тесто получилось липким, то можно добавить ещё немного муки, но главное не забить тесто мукой. Также можно и при формовке подпылить рабочее место мукой и сформовать штоллен.

-13

Тесто разделить на три равные части (можно на две части, так штоллены будут чуть крупнее).

Из каждой части теста сформировать плоский овал, можно руками, а можно и при помощи скалки.

-14

Сложить его пополам, но со смещением, верхняя часть должна быть чуть меньше нижней.

-15

Выпекать при температуре 180°С, режим верх-низ, 35-40 минут (для более крупных заготовок время выпечки будет дольше, 40-50 минут). 

-16

Готовность штоллена проверить с помощью зубочистки, она должна выходить сухая. 

-17

Готовые, ещё горячие штоллены сразу смазать растопленным сливочным маслом.

-18

И обильно посыпать сахарной пудрой. Дать полностью остыть. 

-19

Штоллен можно есть сразу, а можно завернуть в пищевую плёнку и убрать на хранение в прохладное место, чтобы штоллен созрел, на 1-4 недели. Тут каждый решает сам как ему вкуснее, есть сразу или выдерживать несколько дней или недель. 

Когда штоллен созрел, достать его из плёнки и ещё раз посыпать сахарной пудрой. 

А если завернуть штоллен в бумагу для выпечки, обвязать шпагатом или лентой, добавить открытку, то так он станет прекрасным подарком для родных и близких. 

-20

Готовьте с удовольствием! Счастливого Нового года и Рождества ✨