🎄Готовимся к волшебству ✨
Рождественский штоллен - традиционный немецкий десерт 🍰
Если вы когда-либо задумывались о вкусных и традиционных десертах, то, безусловно, рождественский штоллен должен быть в вашем списке, ведь штоллен это не просто десерт, это настоящая традиция.
Существует несколько видов штоллена, но наиболее популярный среди них - творожный. Однако, независимо от вида, штоллен всегда сохраняет свою традиционную форму, которая является непременным атрибутом этого рождественского угощения, символизируя завёрнутого в пелёнку младенца Иисуса.
Предлагаю и вам приготовить этот невероятно ароматный десерт и подарить себе и своим близким волшебный вкус праздника 🎄
Ингредиенты:
- 125г сливочного масла 82,5%
- 125г сахара
- 8г ванильного сахара
- 125г творога 5-9%
- 1 яйцо (категория С1)
- 300г муки
- 10г разрыхлителя
- 250-300г сухофруктов (у меня было 150г светлого и 150г тёмного изюма, так же можно добавить сушёную вишню или клюкву)
- 100г грецкого ореха (миндаля или фундука)
- 100г ароматного алкоголя (рома, ликёра или коньяка)
Чтобы придать штоллену цитрусовый аромат добавьте:
- цедру половины апельсина к изюму при замачивании в алкоголе
- любимые пряные специи к муке при замесе теста (я добавляю 1/2 ч.л. молотого кардамона)
Дополнительно:
- 40г сливочного масла для смазывания готового штоллена
- сахарная пудра для посыпки
Я больше люблю вариант без цедры апельсина, за ванильно-ореховый вкус. А мои дети больше любят цитрусовый вариант. Поэтому пробуйте и выбирайте свою любимую версию этого десерта.
Приготовление:
Сухофрукты помыть и высушить, сложить в банку и залить ромом или ликёром.
Оставить при комнатной температуре на ночь, а лучше на сутки. Банку с сухофруктами периодически встряхивать.
В день выпечки:
- заранее достать из холодильника сливочное масло, творог и яйцо, чтобы они стали комнатной температуры.
- подсушить орехи в духовке или на сковороде, остудить и крупно порубить.
- откинуть сухофрукты на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Сливочное масло соединить с сахаром, ванилином сахаром и взбить до светлой массы.
Добавить яйцо.
Немного взбить массу.
Далее добавить творог (если творог крупинчатый, то предварительно протереть его через сито или пробить блендером).
Перемешать массу до однородности.
Муку соединить с разрыхлителем и добавить к масляно-творожной массе.
Всё хорошо перемешать. Тесто получается довольно плотное.
Добавить орехи.
И внести изюм.
Если тесто получилось липким, то можно добавить ещё немного муки, но главное не забить тесто мукой. Также можно и при формовке подпылить рабочее место мукой и сформовать штоллен.
Тесто разделить на три равные части (можно на две части, так штоллены будут чуть крупнее).
Из каждой части теста сформировать плоский овал, можно руками, а можно и при помощи скалки.
Сложить его пополам, но со смещением, верхняя часть должна быть чуть меньше нижней.
Выпекать при температуре 180°С, режим верх-низ, 35-40 минут (для более крупных заготовок время выпечки будет дольше, 40-50 минут).
Готовность штоллена проверить с помощью зубочистки, она должна выходить сухая.
Готовые, ещё горячие штоллены сразу смазать растопленным сливочным маслом.
И обильно посыпать сахарной пудрой. Дать полностью остыть.
Штоллен можно есть сразу, а можно завернуть в пищевую плёнку и убрать на хранение в прохладное место, чтобы штоллен созрел, на 1-4 недели. Тут каждый решает сам как ему вкуснее, есть сразу или выдерживать несколько дней или недель.
Когда штоллен созрел, достать его из плёнки и ещё раз посыпать сахарной пудрой.
А если завернуть штоллен в бумагу для выпечки, обвязать шпагатом или лентой, добавить открытку, то так он станет прекрасным подарком для родных и близких.
Готовьте с удовольствием! Счастливого Нового года и Рождества ✨