Найти в Дзене

«Мне книжку только с этими картинками!» или Про художника Сутеева

В детские отделы книжных магазинов просто боюсь заходить. Такие соблазны! Главное, что переиздали все лучшие детские книжки с теми картинками, которые помню из детства. До сих пор отличаю и примечаю иллюстрации Валька и Чижикова, Цыферова и Владимирского, Семёнова и Пивоварова.

Их активно покупают. И очень хорошо расходятся книжки с иллюстрациями Владимира Григорьевича Сутеева (1903-1993). Ведь в них – чёткие, яркие, понятные ребёнку картинки.

Наши любимые домашние книги Владимира Сутеева
Наши любимые домашние книги Владимира Сутеева

Сутеев и мультики рисовал. Когда говорят, что «мой ребёнок смотрит хорошие советские мультфильмы», то среди них есть обязательно и сутеевские.

Скоро новогодние праздники, покажите детям его «Снеговика-почтовика», «Когда зажигаются ёлки». Или «Дед Мороз и Серый волк» про «четыре сыночка и лапочку-дочку» у зайца.

Да мало ли! «Тараканище», «Кто сказал «мяу»?», «Стрела улетает в сказку», «Бегемот, который боялся прививок», «Мешок яблок», «Чиполлино».

Они занятные, смешные и заяц там похож на зайца, а не на кого-то непонятного!

Владимиру Сутееву писали из детских больниц, что книжки его очень помогают лечить:«Даже у тяжелобольных вызывают улыбку».

Может, кто скажет, что его мультики и книжки-картинки устарели? Ну не знаю, не знаю.

Сутеев иллюстрировал Чуковского, Барто, Михалкова, Родари. Можно ли по-другому теперь представить Чиполлино или дядю Степу?

Я почитала про самого Сутеева. Его вспоминают, как человека веселого, доброго и отзывчивого. Хотя, как вы видите по цифрам его жизни, он прошёл через все виднейшие события в нашей стране. Не избежал ничего.

Фотопортрет Владимира Сутеева
Фотопортрет Владимира Сутеева

Родился в Москве и жил с родителями в Сокольниках. Отец его был известным врачом-дерматологом. Он сам был всесторонне образован, хорошо рисовал, пел, музицировал. Семья была с «нужным» отношением к образованию.

Родители занимались детьми, развивали их способности. Владимир был с детства неплохим художником. Отец это поощрял, и именно он станет первым наставником и строгим судьей для сына. Как вспоминал Сутеев, папа ставил ему даже оценки за картинки по пятибальной системе.

Кстати, Сутеев одинаково хорошо рисовал и правой, и левой руками. Он потом будет поражать всех детей на своих выступлениях в библиотеках. Сутеев под радостный шёпот малышей одновременно двумя руками рисовал, например, котов.

Начинал свой путь художника Владимир Сутеев в советских журналах и газетах. Это были «Пионер», «Искорка», «Дружные ребята», «Пионерская правда». Я, конечно, знаю эти издания. Выросла на них, куда деваться!

В 1920-1930-х рождается советская мультипликация. Сутеев еще студентом декоративно-художественного факультета Государственного техникума кинематографии, участвовал в создании наших первых мультиков.

А с 1936 года он стал работать на только что созданной киностудии «Союзмультфильм».

Сутеев – участник Великой Отечественной войны. Только представьте, 22 июня 1941 года он закончил мультфильм «Муха-цокотуха», а 24 уже был отправлен на фронт.

Воевал. В 1942 году попал в окружение. Затем был отправлен в распоряжение «Воентехфильма». Делал учебные фильмы для солдат.

После войны занимался сценариями для мультфильмов, прорисовывал образы для них. Между прочим, это более сорока произведений для самых маленьких детей!

Фотопортрет Владимира Сутеева
Фотопортрет Владимира Сутеева

Что касается личной жизни художника… Не наше это дело, но пишут же. Свою любовь Сутеев ждал 40 лет. Представьте, с художницей Татьяной Таранович он познакомился после войны, писал ей письма много лет. Но сделал предложение только тогда, когда умер ее муж. Сутееву было 80 лет, а Татьяне – 67. Поздно. Но прожили они 10 лет вместе. Как он говорил – десять счастливых лет. И так бывает на свете.

Работал Сутеев до самого конца. Переделал свои иллюстрации к Чуковскому. Многое задуманное не успел.

Но сделал Сутеев много. Поэтому его мультфильмы – наш золотой фонд, а книжки с его картинками до сих пор хорошо покупаются и радуют детей в нашей стране. Чему рада и я! Свою дочку воспитала на хороших книгах и внукам хотела бы их передать.

Еще о великих талантах:

Еще о книгах:

Ирина Биккулова для читателей канала "Копите впечатления". А что еще собственно нужно копить?

Рады будем вашим откликам на публикации.