Не всегда есть возможность оценить смартфон за короткий срок, особенно если аппарат нетривиальный, как новый OPPO Find N3. Поэтому мы провели с устройством целых две недели — и готовы поделиться подробными впечатлениями.
Дизайн и эргономика
Смартфон поначалу кажется крупным, но всё относительно: в разложенном виде его толщина составляет лишь 5,8 мм, а в сложенном — примерно 11,7 мм. OPPO Find N3 не стал самой тонкой складной моделью, но определённо входит в число лидеров по этому параметру. Толщина указана без учёта блока камер, ведь такой набор оптики попросту не поместится в тонком корпусе. Но об этом позже.
Производитель делает акцент на технологиях, позволяющих добиться повышенной прочности при малой толщине (вроде шарнира Flexion Hinge или особой стали), но нас прежде всего интересует практическая сторона дела. А выглядит OPPO Find N3 отлично. На фотографиях это сложнее передать, смартфон надо пощупать самостоятельно. Он сгибается практически под любым углом и без проблем так фиксируется.
Площадка сканера отпечатков утоплена в хорошо различимую выемку, промахнуться мимо неё сложно. В сложенном состоянии отсутствует щель, куда втиснется банковская карта или мелкий мусор из кармана — риск случайно повредить экран значительно снижается. OPPO Find N3 выглядит эффектно, радует тактильно и хорошо продуман с точки зрения эргономики — некоторым конкурентам стоило бы взять на заметку, как надо делать складные устройства. Также имеется защита корпуса от воды, хотя и с одной оговоркой — стандарт IPX4 гарантирует защиту от брызг, но не пыли, да и нырять в бассейн со смартфоном явно не стоит.
Задняя панель выполнена из экокожи, искусственного материала, который не скользит и не собирает отпечатки пальцев. Тестовый смартфон был укомплектован защитным чехлом-накладкой. Он выполнен в едином стиле с задней панелью — это не дешёвый аксессуар из прозрачного силикона, какие встречаются в большинстве случаев.
Заслуживает внимания и рычажок переключателя звуковых профилей: при необходимости одним движением можно перевести смартфон в беззвучный режим. А ещё имеется ИК-порт для управления бытовой техникой.
Два экрана, и каждый достоин внимания
Внешний дисплей OPPO Find N3 построен на матрице OLED с технологией LTPO 3.0. Его размер по диагонали — 6,31”, разрешение — 2484х1116 точек, а плотность пикселей — 431 ppi. Экран поддерживает динамическую частоту обновления от 1 до 120 Гц. Внутренний дисплей на 7,82 дюйма получил разрешение 2440х2268 пикселей и их плотность в 426 ppi. Здесь тоже используется OLED с поддержкой динамической частоты обновления.
Характеристики отличные, а что на практике? Пропорции у внешнего экрана удачные: он не слишком узок, с ним удобно взаимодействовать — можно ответить на сообщение, не промахиваясь мимо кнопок, или почитать 4PDA без напряжения глаз от мелкого шрифта и слишком узкой колонки текста. Хочется большего? Используем внутренний дисплей.
Оба экрана оказались яркими: контент хорошо виден на них не только в помещении, но и на улице. К отзывчивости нет вопросов, реакция на прикосновение моментальная. А вот на отпечатки пальцев дисплеи реагируют по-разному. Снаружи установлена плёнка с олеофобным покрытием, под которой находится традиционное стекло — любые следы эксплуатации удаляются без проблем. А вот внутри наклеена специальная плёнка, которую нельзя менять самостоятельно, и она пачкается довольно-таки легко. Впрочем, это особенность почти всех складных смартфонов на рынке.
Смартфон в работе
На полное привыкание к OPPO Find N3 ушёл день, а дальше им пользуешься без затруднений. Если вспомнить, какими были «раскладушки» несколько лет назад, прогресс очевиден. Вместо монстра, который одинаково неудобен в любом из положений, OPPO выпустила действительно комфортный аппарат. Большинство Fold-устройств хочется раскрывать разве что для просмотра YouTube. А здесь постоянно стремишься использовать внешний дисплей: усилие при открытии невелико, половинки корпуса тонкие, а большие пальцы идеально ложатся на клавиатуру, которая моментально разделяется на две части. Печатать удобно, читать комиксы или листать новостную ленту — тоже.
Есть ещё две причины чаще пользоваться внутренним экраном. Первая — минимальная складка между двумя половинками. Её ощущаешь пальцем, но она не тянется горным хребтом вдоль панели и почти не влияет на восприятие контента. Вторая — при раскрытии смартфона нет тормозов или предупреждений о необходимости перезапустить стандартные приложения (калькулятор или браузер), чтобы адаптироваться к новому соотношению сторон экрана. Это происходит быстро и плавно, не отвлекая пользователя от привычных дел. Со сторонними программами может потребоваться и перезапуск, но это вопрос больше к разработчикам ПО, не желающим оперативно адаптировать свой софт к рыночным реалиям, чем к инженерам OPPO. Есть и опция, позволяющая на одном экране использовать до трёх приложений одновременно. Тем, кому важна многозадачность, это оценят.
Начинка флагманская — процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 обеспечивает аппарату быструю работу в любых задачах. Можно без каких-либо проблем запускать бенчмарки или игры вроде Diablo Immortal, нагружать браузер открытыми вкладками, смотреть потоковое онлайн-видео.
Порадовал и стереозвук. Громкий, чёткий, объёмный — как и полагается дорогому аппарату. При этом качество звучания высокое как в сложенном, так и в раскрытом положении. Есть поддержка Bluetooth 5.3 со всеми основными кодеками, также присутствует Dolby Atmos. Оказалось, OPPO Find N3 хорош не только для просмотра, но и для прослушивания контента.
Гаджет оснастили аккумулятором ёмкостью 4850 мАч. Разряд батареи сильно зависит от сценария эксплуатации: если постоянно использовать большой внутренний дисплей для игр и чтения, до конца дня смартфон вряд ли дотянет. А со сложенным экраном OPPO Find N3 работает примерно столько же, сколько и большинство традиционных смартфонов.
Мы решили проверить автономность, дважды запустив зацикленный видеоролик в проигрывателе MX Player, — на внешнем и внутреннем дисплее. Аппарат выдержал почти 20 часов работы внешнего экрана при воспроизведении видео. Затем мы повторили тест, но запустили ролик на большом внутреннем дисплее. В таких условиях OPPO Find N3 работал 16,5 часа. По меркам класса — результаты отличные.
В комплекте имеется ЗУ на 67 Вт. А вот беспроводную зарядку OPPO Find N3 не поддерживает. Грустно, но, с другой стороны, ради тонкого корпуса и складной конструкции инженерам наверняка пришлось чем-то пожертвовать. В целом к автономности претензий нет: многие аппараты такого типа работают меньше, а восполняют энергию дольше.
Тестируем камеру
Набор камер здесь солидный, сенсоры с неясным предназначением отсутствуют. Вдобавок над Find N3 потрудились специалисты знаменитой Hasselblad. Главный датчик получил разрешение 48 Мп и объектив со светосилой f/1.7, а также оптической стабилизацией. Интересна конструкция самого сенсора — транзисторы и фотодиоды располагаются таким образом, чтобы камера захватывала больше света и обеспечивала широкий динамический диапазон в сравнении с более крупными матрицами. Если конструкция не позволяет разместить в тонком корпусе смартфона дюймовый сенсор, на помощь приходят инженерные хитрости. И борьба за новые технологии в области мобильной съёмки определённо радует.
Телекамера тоже достойная: 64-мегапиксельный сенсор обеспечивает трёхкратный зум (ЭФР равно 70 мм) и получил объектив с апертурой f/2.6, фазовым автофокусом и оптической стабилизацией. Весьма достойно для вспомогательного модуля. В интерфейсе есть кнопка быстрого переключения не только на зум 3х, но и на 6х. Он цифровой и достигается кропом с центральной части матрицы.
Наконец, имеется широкоугольная камера со следующими характеристиками: 48-мегапиксельный сенсор, оптика с диафрагмой f/2.2 и ЭФР 14 мм. Присутствует автофокус, поэтому сверхширик подходит не только для съёмки пейзажей, но и макро.
Фотографирует OPPO Find N3 действительно хорошо: его камеры радуют хорошей резкостью, широким динамическим диапазоном, отличной детализацией в разных условиях освещения и естественной цветопередачей. В первую очередь это относится к основной камере, которая одинаково достойно проявляет себя днём, ночью и в помещениях с разнотоновым светом. Но и вспомогательные модули не выглядят «бедными родственниками». Широкоугольный делает менее детализированные кадры, однако автоматика старается компенсировать особенности оптики — кадры не шумные, смазов немного. А телевик и вовсе впечатлил — резкость высокая, пропорции естественные, нет потери мелких деталей, цвета передаются корректно.
Снимая на складной смартфон, можно вывести изображение на внешний экран, как на видоискатель, затем развернуть гаджет и сделать автопортрет на основную камеру. Отличное решение для видеоблогеров или просто любителей селфи. Снимки получаются значительно более качественными, чем на любой из фронтальных модулей. Показываем, как это выглядит:
Видеоролики смартфон записывает в максимальном разрешении 4K с частотой 30 или 60 кадров в секунду. Стабилизация отличная, баланс белого в порядке, фокус не скачет, детализация на высоте — вот как это выглядит на практике:
Съёмка в 4K при 60 fps доступна и для вспомогательных камер. Мы записали видео на широкоугольный объектив в этом разрешении:
Для съёмки роликов недостаёт разве что опции переключения между модулями в 4K-разрешении. Такая функция доступна в Full HD, но при смене камер заметны рывки видеоряда и изменение цветопередачи — опция полезная, но реализована неидеально.
Брать или нет?
Если бюджет позволяет, брать однозначно стоит. Это один из самых интересных складных смартфонов, который в процессе длительного знакомства проявляет себя всё лучше и лучше. Модель недешёвая, зато предлагает будущему покупателю массу приятных опций.
Здесь неплохая эргономика для столь крупного устройства, корпус защищён от влаги (пусть и с оговорками), прекрасные дисплеи, с которыми приятно взаимодействовать, удобный рычажок для перехода в беззвучный режим, отличная производительность. А камеры способны составить конкуренцию даже флагманам в классическом форм-факторе. OPPO Find N3 производит отличное впечатление, хотя мелкие шероховатости присущи и ему. Но если готовы заплатить за один из самых классных смартфонов на рынке, это достойный кандидат.