Хватит мучиться запорами! В этой статье я собрала более 50 пищевых продуктов, которые помогают при запорах, поэтому дочитайте до конца и вы обязательно найдете тот продукт, который поможет именно вам.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Не ждите мгновенного эффекта! Мгновенный эффект дают сильные слабительные препараты, клизмы и свечи, и для лечения острых запоров их можно применять по рекомендации врача. Но при длительном применении таких средств вы не устраняете причину запоров, ваш кишечник становится ленивым и проблема приобретет хроническое течение.
Пища с большим количеством клетчатки
К этим продуктам относятся: хорошо пропеченный, не очень кислый чёрный хлеб, бородинский хлеб, хлеб из грубой муки на симбиотической закваске без дрожжей, сахара и трансжиров в составе, отруби, лучше пшеничные. Благоприятно употреблять продукты, раздражающие кишечник и вызывающие сильную перистальтику. Это: квашеная капуста, консервированные помидоры, огурцы, морковь, свёкла лучше в сыром виде, шпинат, кабачки, лук, редис, горох, чечевица, бобы, фасоль.
Фрукты и ягоды
Для профилактики запоров можно употреблять богатые водой фрукты и ягоды: арбуз, дыню, персики, крыжовник, малину, ежевику, клубнику, тыкву, мандарины, апельсины, инжир, груши.
К фруктам, умеренно возбуждающим кишечную перистальтику, относятся яблоки, абрикосы и курагу, сливы и чернослив. Их можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде настоя. Для приготовления настоя из чернослива 10-12 штук чернослива промывают в кипяченой воде, заливают кипятком в количестве одного стакана и оставляют 5-6 часов. Пить такой настой можно на ночь или с утра натощак.
Киви
Киви мягко усиливает сокращения петель кишечника, способствуя его опорожнению и очищению. Растительные пищевые волокна киви являются хорошим питанием для дружественной микробиоты кишечника. К тому же, киви разжижает каловые массы и облегчает их продвижение по кишечнику. Причем киви для профилактики запоров можно есть с кожицей.
Важное замечание, если вы собираетесь есть киви с кожицей, то, пожалуйста, выбирайте сорта киви с гладкой кожицей, чтобы у вас потом весь язык не чесался от волосков на кожице этой ягоды.
Кисломолочные продукты
К продуктам, умеренно раздражающим кишечник и усиливающим перистальтику, относятся простокваша, мацони, кефир, кумыс, варенец, пахтанье, ацидофильное молоко - это кисломолочный продукт, молоко, сквашенное с ацидофильной закваской, подходит для людей, которые не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы.
Масляные и жирные продукты
При хронических запорах с большим успехом применяется сливочное масло, рыбий жир и блюда приготовленные с оливковым маслом, а также шпроты, сардины.
Острые продукты
При задержке стула очень хорошо помогают острые продукты - горчица, хрен, острый перец, паприка и специи - куркума, молотый имбирь, кардамон, корица, тмин, базилик. Острые продукты и специи хорошо разжигают огонь пищеварения.
Будьте внимательны и не применяйте острые продукты и специи при наличии противопоказаний - при наличии острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ таких, как геморрой, язвенная болезнь, гастриты, дуодениты, колиты и энтероколиты и др.
Квашеная капуста
Отлично при запорах помогает квашеная капуста. Съедайте 200- 250г. квашеной капусты в день, перемешанной с качественным оливковым маслом, и у вас будет регулярный стул.
Если эта статья была для вас полезной, обязательно поделитесь ей с друзьями! И почитайте предыдущую статью про самую частую причину запоров.
Я желаю вам здоровья, любви и света. Ваша доктор Зарифа Романова.