Найти тему

Звуковая терапия: что это?

Можно ли помочь расслабить и укрепить свой слух? Да, для этого стоит акцентировать внимание на такой необычной методике, как звуковая ванна. Она доставляет удовольствие с физиологической точки зрения и обладает терапевтическим и укрепляющим эффектом. По сути это - иммерсивная сенсорно-медитативная процедура.

Как проходит процедура?

Все начинается с того, что звуковую ванну принимают в лежачем положении на коврике для йоги. Голова пациента лежит на маленькой подушечке, затем глаза закрывают повязкой, чтобы не отвлекаться и по максимуму сфокусироваться на своих ощущениях. Мастер этой процедуры включает определенную мелодию, наполненную различные вибрациями и звуками, а потом с помощью колокольчиков, гонга или тибетских поющих чаш воспроизводит релаксирующие звуки.

Во время процедуры звуковой терапии человек не может вербально ни с чем взаимодействовать. Он только полагается на свой слух и издаваемые вибрации, частоты, тональности. Поэтому глаза всегда прикрывают повязкой. Ведь главное здесь - звучание.

Рекомендации для тех, кто имеет слабый слух:

Слабослышащим людям рекомендуется приходить на процедуру пораньше. Если вы придете заранее, у вас будет больше времени познакомиться с окружающей обстановкой, привыкнуть к мастеру и рассказать ему о своих трудностях и проблемах. Лучше всего во время терапевтической сессии располагаться напротив специалиста, чтобы слышать все указания.

Советуем пользоваться вспомогательными сурдологическими средствами. Попросите мастера закрепить на себе микрофон, если ваш слуховой аппарат соединяется с удаленным микрофоном. Так вы погрузитесь в атмосферу звуковой ванны на все 100% и будете чувствовать себя комфортно.

Слушайте мастера, даже если он пытается использовать вербальные средства коммуникации. Для вас самое главное - отдых и расслабление, поэтому не придавайте сильного значения теории и произносимым словам.

Звуковые ванны отлично подойдут тем, кто хочет испытать новые слуховые ощущения.