Найти в Дзене
ЯдренБатон

Решетка из духовки: многие не используют и половины её возможностей

В любом духовом шкафу есть гриль-сетка, на которую многие хозяюшки ставят посуду с продуктами для запекания. На самом деле, это приспособление может использоваться гораздо «активнее». Для меня это не просто подставка под посуду в духовке, а самый настоящая волшебная палочка, позволяющая мне творить настоящие шедевры кулинарии.

фото из интернета
фото из интернета

Чаще всего, я использую сетку вместо противня. Мой фирменный рецепт – куриные ножки с картошкой. Я мариную голени в течение двенадцати часов, а затем устанавливаю их вертикально, продевая косточки сквозь прутья решетки. Снизу устанавливаю противень с нарезанной кубиками картошкой. Духовку разогреваю до 180 градусов и оставляю блюдо в ней на 40 минут. Во время запекания сок с курицы стекает прямо в картошечку, напитывая ее своими ароматами. В итоге я получаю сочнейшее куриное мясо и божественно вкусный гарнир. И все это за один раз.

фото из интернета
фото из интернета

Если вы любите рыбку, вам обязательно понравится запеченная на сетке скумбрия. Я предварительно мариную филе скумбрии с смеси сухих трав и вине в течение двух часов.  Затем, смазываю его с двух сторон растительным маслом. Разогреваю духовку до 200 градусов и оставляю там рыбку на двадцать минут.

фото из интернета
фото из интернета

А еще я запекаю на сетке овощи. Таким образом можно приготовить практически что угодно – картофель, перцы, кабачки, баклажаны, спаржу. Для овощей я не использую маринад – только оливковое масло и соль. Картофель, баклажаны и кабачки я нарезаю кружочками толщино примерно сантиметр. Перец разрезаю на половинки, а спаржу кладу как есть – стеблями. Запекаю в течение 40 минут на температуре 180 градусов. Под сетку с овощами ставлю противень с водой.

фото из интернета
фото из интернета

Также, сетка отлично подходит для приготовления сосисок и колбасок гриль. Главное, не забыть подставить снизу противень с водой, иначе потом придется долго оттирать духовку от пригоревшего жира.

фото из интернета
фото из интернета

Если у вас дома нет тостера, хлеб можно сушить на решетке. Просуньте хлебные ломтики между ее прутьями, а снизу подставьте противень, чтобы они не выпали. Всего за пятнадцать минут вы получите замечательные тосты к завтраку.

фото из интернета
фото из интернета

Еще один вариант завтрака – мексиканская закуска. Для ее приготовления нужно вырезать небольшие кружочки из лаваша, повесить их на прутья решетки и оставить в духовке на 15 минут (180 градусов). У вас получатся твердые кармашки, в которые можно уложить любую начинку. Мне нравится сочетание сыра, кукурузы и фарша.

На решетке можно готовить и пиццу. Кстати, во многих пиццериях именно так и делают. Считается, что на решетке пицца получается вкуснее. Мне и моим домашним тоже такой вариант больше по душе. Только тесто нужно делать крутое, плотное. А еще рекомендую подложить под сетку фольгу или поставить противень, чтобы не испачкать духовку.

фото из интернета
фото из интернета

Есть у меня рецепт и для любителей экзотики. Карамелизованные манго и ананас придутся по вкусу даже самому придирчивому гурману. А приготовить это блюдо сможет даже ребенок. Нужно нарезать ананас кружочками толщиной около сантиметра, а манго - небольшими ломтиками. Фрукты обвалять в небольшом количестве тростникового сахара и уложить на сетку. Опять же, рекомендую снизу подставить противень. Запекать ананасы и манго необходимо в течение семи минут на температуре 200 градусов.

Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton

Читайте еще: