В этой статье хочу описать свой опыт получения ВНЖ, а также расскажу насколько изменилась ситуация за 2023 год по данному вопросу.
Приехав в Черногорию в начале 2023 года, я уже имел представление, какой вид ВНЖ, через кого и за какую стоимость я буду оформлять. Заниматься этим вопросом самостоятельно я точно не собирался, т.к. риск совершить ошибку
со сбором документов в условиях незнакомого законодательства чрезвычайно велик. Да и забот по приезду в новую страну хватало с избытком. Я уже писал несколько статей по поводу сложностей, возникающих в процессе переезда тут и тут.
Прежде всего, давайте рассмотрим основные преимущества, которые предоставляет ВНЖ своему обладателю:
- Нет необходимости кататься каждый месяц на визаран
- Не нужно платить туристический налог
- Право на получение бесплатной государственной медицинской помощи
- Право на получение социальных выплат на детей
- Возможность получать визы других государств прямо в Черногории
Хочу отметить, что в случае если вы один (ну или хотя бы без детей)
и у вас нет в планах с корнями привязываться к Черногории, то выгоднее
и проще раз в месяц ездить на визаран в Боснию пока эта опция никак
не ограничена черногорскими властями (в отличие, например,
от Казахстана).
А о том, как сэкономить и даже заработать на визаранах, я писал отдельную статью вот здесь
Учитывая, что я приехал в Черногорию с семьёй, то жить "на визаранах" было бы не комфортно. Из всех видов ВНЖ Черногории был выбран самый популярный вариант - открытие фирмы, где я же и буду директором, что в свою очередь даёт основание на получение боравака (ВНЖ).
Стоимость всех услуг посредника (помощника) + все пошлины выходили
на момент расчёта примерно в 900 евро. Документы для оформления ВНЖ данного типа нужны следующие:
- Заграничный паспорт
- Документ об образовании
- Справка об отсутствии судимости с гербовой печатью без апостиля
Страховку + различные выписки делал помощник (я эти документы даже в глаза не видел), поэтому не указываю их в списке необходимых.
"Сюрприз", с которым столкнулся я, приехав в Черногорию, это нововведение местного правительства об обязательном предоставлении нотариально заверенного договора об аренде жилья. Как вы понимаете, мало кто (вообще никто) из собственников квартир желает выставлять напоказ перед налоговой свои доходы от аренды, поэтому данный договор явился серьёзным препятствием.
Но препятствие это было недолгим. Как говорится, кому война - кому мать родная. Моментально нашлись предприимчивые черногорцы, готовые заключать подобные договора и платить с них налоги за определённое вознаграждение. В общем вопрос с договором был решён за 200 евро.
Перед подачей документов на ВНЖ убедитесь, что туристический налог уплачен вами в полном размере! Иначе могут возникнуть проблемы
со сдачей документов на ВНЖ
В феврале 2023 я получил документы на открытие фирмы и печать. Настала пора подаваться на ВНЖ. Приём документов осуществляется в так называемом МУПе - это как наш МФЦ, только с огромными очередями, полным хаосом
и всеобщей неразберихой происходящего. Для понимания. Чтобы успеть подать документы, я занимал очередь в начале четвертого утра и ждал открытия
в 8 на ступеньках этого учреждения. И я был далеко не первый в этой очереди!
Туристическая Будва оказалась не готова к такому ажиотажу и едва справлялась с потоком приехавших россиян (+ турков тоже было много). Хорошо, что усилия не были напрасными и документы были приняты с первого раза безо всяких проблем! Мне сказали ожидать примерно 40 дней и выдали т.н. "подтверду" - справка на листе А4, имея которую на руках, я могу не платить туристический налог и просто ожидать выдачи заветного "пластика".
Этот самый пластик был получен только в конце марта. А это означает, что пора открывать счёт в банке.
На тот момент были серьёзные проблемы с открытием счетов - огромные очереди и ни чем не мотивированные отказы сотрудников. Однако, мне то ли повезло, то ли эта "волна отказов" уже начала стихать.
Я обратился в отделение Ziraat банка в Будве и безо всяких проблем открыл счёт своей фирме + личный счёт физического лица. За все услуги было заплачено 60 евро.
И давайте пару слов про расходы на содержание фирмы. Как вы понимаете, владеть фирмой означает платить налоги( И если у тебя в планах продлять ВНЖ на следующий год, то платить нужно налог с минимальной ставки в 450 евро. Кстати, это одно из нововведений местных властей - до октября 2023 года разрешалось платить налог с 1/4 ставки, т.е. со 115 евро. Помимо этого платятся несущественные налоги в местный и федеральный бюджеты, а также оплачиваются услуги обслуживающего вас бухгалтера.
Итого на декабрь 2023 года содержание фирмы (нулёвки с одним работником - генеральным директором) обойдётся вам примерно в 180 евро в месяц.
Не уверен, что я был бы готов тратить такие деньги. Но у меня нашёлся способ компенсировать почти полностью этот платёж за счёт своего работодателя.
Если кому-то это будет интересно - пишите, поделюсь опытом.
Одно могу сказать точно. В Черногории при всей "строгости" и "последовательности" принимаемых мер в отношении мигрантов, как правило, находятся пути решения, приемлемые для обеих сторон. Посмотрим, что будет дальше.
Если интересно и Вам, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь к сообществу в ВК - https://vk.com/montecrew
Оценивайте статью если она Вам понравилась и обязательно задавайте вопросы - как всегда, отвечу каждому!
Спасибо за Ваше время! Пока!