Найти тему
Помидорка

Утиные ножки в луковом соусе на вине и апельсиновом соке

Оглавление

Пусть центральное блюдо новогоднего ужина будет изысканным и оригинальным — со своей стороны предлагаем вместо привычной птицы (курицы или индейки) приготовить утку. На вине и апельсиновом соке она получается великолепной!

Ингредиенты:

✔️4 утиные ножки
✔️1 репчатая луковица
✔️8 мелких луковичек шалота
✔️2 зубчика чеснока
✔️400 мл куриного бульона
✔️140 мл красного сухого вина
✔️сок 1 апельсина
✔️тертая цедра 1 апельсина
✔️1 ст. л. томатной пасты «Помидорка»
✔️5 ст. л. оливкового масла
✔️50 г сливочного масла
✔️3 ст. л. бальзамического уксуса
✔️4 веточки петрушки
✔️1 лавровый лист
✔️соль
✔️свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Утиные ножки солим и посыпаем перцем. В глубокой сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем утку до золотистого цвета, по 3 мин с каждой стороны. Перекладываем на тарелку
  2. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками. Выкладываем лук в сковороду, где жарилась утка, и тушим до прозрачности 5 мин. Добавляем 1 измельченный зубчик чеснока, лавровый лист и томатную пасту, прогреваем 30 сек. Вливаем бульон, вино и апельсиновый сок, солим, перчим и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем нагрев до слабого, возвращаем в сковороду утиные ножки, накрываем их крышкой и томим 1 час
  3. Пока тушится утка, готовим лук-шалот. В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем половину сливочного масла, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус, вливаем 5 ст. л. воды. Выкладываем очищенные луковички шалота, солим и готовим 15 мин на среднем огне под крышкой. Переворачиваем луковички на другую сторону и продолжаем готовить еще 10-15 мин. Снимаем крышку, увеличиваем нагрев и доводим лук до готовности 10 мин
  4. Разогреваем духовку до 220 °C или устанавливаем режим «гриль». Вынимаем утиные ножки из сковороды и раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Готовим 5 мин до образования хрустящей корочки
  5. В оставшийся на сковороде луковый соус добавляем сливочное масло и готовим на сильном огне, постоянно перемешивая, 5-7 мин. Соус должен загустеть.
  6. Измельчаем зубчик чеснока и петрушку, смешиваем с апельсиновой цедрой и рубим вместе. Раскладываем по тарелкам утиные ножки и шалот, поливаем соусом и посыпаем смесью чеснока, цедры и петрушки. Ооочень вкусно!

Приятного аппетита! #рецептыпомидорки