Найти тему
Minsknews.by

В промозглую погоду выручит сбитень. Как его приготовить

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какой напиток поможет в промозглую погоду.

-2

В славянских летописях он впервые упоминается в ХII веке. Это горячий отвар из трав и пряностей с медом. На протяжении многих столетий белорусы пили его в любое время года, но особенно часто зимой. Сбитень не только согревал, радовал вкусом и ароматом: в народной медицине его считали целебным — он помогал укрепить иммунитет. Особую популярность напиток приобрел в XIV веке: ни один кірмаш без него не обходился!

Сбитень белорусский

1 л воды, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сухой мяты, 2 шт. гвоздики, 2 коробочки кардамона, немного тертого имбиря, чабреца, аниса, мелиссы, можжевельника, 3-5 горошин перца.

В кипящую воду кладем мед и, помешивая, доводим его до полного растворения. Затем всыпаем все пряности и на медленном огне варим 10 минут.

В готовый сбитень можно добавить пару чайных ложек белорусского бальзама. Подаем горячим.

Еда
6,23 млн интересуются