Вайнахтен - это буквально "Святые ночи". Для немцев - это главный праздник в году. Собственно подготовка к Вайнахтену длится весь декабрь, все 4 недели Адвента. Я с вами прожила здесь уже три Адвента (сегодня - четвёртый), сходила на традиционный Вайнахтсмаркт, украсила дом и сожгла неимоверное количество свечей - что может быть прекрасней живого мерцающего огонька?
Вайнахтен начинают праздновать 24.12, вечером. По сути это православный Сочельник. Традиции, естественно, претерпели существенные изменения с тех незапамятных времён, когда в тысяча восемьсот каком-то году они, традиции эти, были впервые описаны. Кстати, традиция украшать ель в доме также относится к тысяча восемьсот какому-то году. Раньше ёлку украшали родители, и детей в это таинство не допускали. Под ёлку складывали подарки, и раздавали их 24.12., после вечерней праздничной трапезы. Теперь же детские подарочки предпочитают складывать под ёлку, чтобы дети обнаружили их утром 25.12. Я раньше тоже так делала, чтоб утром бежали к ёлке, а там - подарки, это так мило и трогательно. Но мне всегда трудно таить, если что-то хорошее у меня есть. Да и не все гости, которые садились за наш стол 24.12, оставались у нас ночевать, им подарки вручались 24, и постепенно дети тоже стали получать подарки 24, вместе со всеми. У нас в семье по традиции подарки раздаёт самый младший ребёнок. Последние 5 лет это племяшка.
25.12 - первый день Рождества. 26.12 - день святого Штефана. Тут всё тесно переплетено - этот Штефан - покровитель скота и домашней птицы, вполне себе языческий персонаж, кельты в этот день обтёсывали колья и ставили их в курятниках и хлевах - чтобы ведьмы не могли добраться до скотины.
Самым известным немецким лакомством, наверное, является штоллен. Это кекс с изюмом, орехами и цукатами, обильно посыпанный сахарной пудрой
Итак, у нас сегодня и завтра, и послезавтра Вайнахтен, и, как дойчи говорят "Фройлихе Вайнахтен", т.е. "Радостного Рождества"!