Найти в Дзене
Опыт переезда в Чехию

Оформление студенческой визы в Чехию

Как отправить ребенка учиться в Европу?

Любое путешествие в страны, где требуется наличие визы для граждан России, начинается с оформления визы. Если же это переезд на постоянное место жительства речь идет про оформление не туристической визы (тип "С" до 90 дней), а национальной - по сроку пребывания более 90 дней, так называемой национальной визы категории"Д".

Представлюсь: Оксана, 46 лет, переехала в Чехию 4,5 года назад (в июне 2019 года) и живу здесь с детьми.

Для того чтобы я смогла переехать в Чехию (не замужем и с 4 детьми) необходим был четкий план и порядок оформления документов для подачи на визу. Если переехать сразу с детьми, существует ряд требований к документам, подтверждению доходов, наличие жилья.

Было принято решение: сначала отправляю на учебу старшую дочь (в то время ей было всего 14 лет) после 9 класса школы в колледж Чехии. По условиям поступления и обучению напишу отдельную статью.

Для оформления студенческой визы в то время (2018 год) мы предоставляли:

  1. подтверждение зачисления в колледж (документ нам выслали из Чехии и дочь смогла поступить на основании ее работ в художественной школе Вологды, где она была лучшей ученицей в группе),
  2. перевод (причем от обычного переводчика из России перевод не подходит на подачу на студенческую визу) - нужен так называемый судебный переводчик чешский, каких в провинциальных городах РФ не найдешь.
  3. подтверждение жилья на первый год обучения на ребенка, нам документ предоставил колледж (об условиях проживания, стоимости напишу далее)
  4. и документ - подтверждение из банка о наличии на счете достаточной суммы денег для содержания ребенка в Чехии (эти суммы за время моего проживания уже несколько раз повышались, в 2018 году это было около 42 000 крон для ребенка до 18 лет). Для студента старше 18 лет сумма должна быть выше. На декабрь 2023 года эти нормативы составляют 81 400 крон. При чем эту справку также необходимо перевести на чешский язык все у того же чешского судебного переводчика. Кстати, справку из банка нужно брать не в той же форме, что для туристической визы и ее заказывать надо заранее.
  5. справка об отсутствии судимости (также требуется с возраста 14 лет), и тоже с переводом на чешский язык. Данный документ необходимо заказать заранее, можно через сайт Госуслуг, и получить ее ОБЯЗАТЕЛЬНО в отделение УВД, НЕ в МФЦ - печать отделения МФЦ не проходит для подачи на долгосрочные визы, печать должна быть синяя круглая отделения УВД, не штамп МФЦ и не электронный вариант справки (совершенно не применяется для подачи на визу)
  6. и если ребенок несовершеннолетний (до 18 лет) необходимо будет нотариальное согласие обоих родителей на выезд и проживание, обучение ребенка в Европе (Чехии), и опять же с переводом на чешский язык.

Пакет документов готов, следующим шагом - оформить заявление на получение долгосрочной визы.

Бланк этого документа можно скачать: https://drive.google.com/file/d/1vxvRkXlL7LignIUmS8EtdD57K4Df1Jpd/view?usp=sharing или с сайта МВД Чехии: https://www.mvcr.cz/mvcren/article/third-country-nationals-application-requirements-application-forms.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d

Заполнить документ не составило большого труда, использовала ресурсы интернета.

И наконец - для подачи пакета документов на визу необходимо предварительно записаться в консульство. В нашем случае это было консульство Чехии в Санкт- Петербурге (записываемся в то консульство, к которому относимся по прописке - регистрации места жительства). Запись на подачу осуществляется по электронной почте, указанной на сайте консульства (https://www.mzv.cz/petersburg/ru/x2001_10_18_1/x2022_01_04.html)

  • student_petersburg@mzv.cz - только для регистрации заявителей на получение долгосрочных виз и пребывания в цели обучения

Для записи на остальные виды виз:

visa_petersburg@mzv.cz - только для регистрации остальных заявителей на получение долгосрочных виз и пребывания

Для записи на получения даты и времени подачи документов необходимо написать письмо на е-мэйл: student_petersburg@mzv.cz (Санкт-Петербург) или varia_moscow@mzv.cz (консульство Москвы). Требования к оформлению письма на сайтах консульств (они могут меняться со временем) https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/x2023_07_17/index.html

Формат письма

1. имя и фамилия заявителя латинскими буквами согласно заграничному паспорту,

2. дата рождения,

3. номер заграничного паспорта,

4. вид пребывания (долгосрочная виза - для студентов, разрешение на долгосрочное пребывание или разрешение на постоянное пребывание), на который собираетесь подать заявление,

5. контактная информация заявителя ( адрес электронной почты и телефон),

6. отдельное приложение - состоится из 4 частей -

а) сканированная копия страницы с данными и фотографией заграничного паспорта,

б) сканированная копия страницы с печатью постоянной регистрации "прописки" общегражданского паспорта (у детей до 15 лет прописка одного законного представителя), у заявителей не являющихся гражданами Российской Федерации просим приложить скан разрешения на проживание в России, так называемого «вида на жительство»,                    ,

в) сканированная копия документа, подтверждающего цель пребывания (например, подтверждение об обучении, выписка с торгового реестра, свидетельство о рождении/ браке и т.д),

г) сканированная копия документа, подтверждающего долгосрочное/ постоянное проживание на территории ЧР (супруга/ супруги, родителей)- не для студентов!

Документы в отдельном приложении должны быть в формате JPEG или TIFF, объем которых не должен превышать 10 Мб. Если размер электронного письма превысит указанный объем, заявка будет автоматически исключена из регистрации!

Заявка, которая не содержит все необходимые данные, будет рассматриваться как недействительная и не будет обрабатываться.

Заявка не должна содержать никакие другие данные или сообщения, кроме обязательных.

Полные условия по записи ВСЕГДА читайте на сайте консульства, они меняются, даже к форме скан документов или фото, каким должны быть размеры прилагаемых документов

После отправки правильно оформленного письма в течение 3-5 дней приходит дата подачи на визу (термин).

При посещении консульства обязательно иметь с собой наличную сумму для оплаты госпошлины https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/konsulskije_sbory/index.html (опять же посмотреть заранее на сайте консульства, может меняться (на конец 2023: Долгосрочная виза: 2.500 чешских крон.  Дети до 6 лет бесплатно - вид виз по воссоединению семьи) - оплачивается обычно в евро, около 100 евро, и иметь в наличности, чтобы не бегать и не искать обмен.

И сделать необходимое количество копий документов + фото соответсвующее требованиям для подачи на долгосрочную визу в Чехию (в разные страны ЕС разные требования фотографиям и разный цвет фона).

Полные актуальные требования к документам на сайте консульства: https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2022_07_20.html

При подаче документов консул может задавать вопросы и желательно к ним подготовится: возможно такие как что знаешь о городе, где будешь учиться, как будешь добираться с места где живешь до колледжа/института и т.д.

После подачи будет выдан листочек с данными о регистрации вашего заявления, загран паспорт не забирают, он остается у вас на руках.

Срок ожидания рассмотрения - до 60 дней (при подаче на студенческую визу с целью обучения в колледже), в случае подачи на языковые курсы - до 120 дней. Поэтому все документы необходимо начать готовить заранее, при необходимости отправки для перевода документов в Чехию - с учетом сроков почтовой пересылки.

После одобрения получения визы вам на е-маэйл придет письмо с приглашением на вклеивании визы в паспорт, времени работы консульства, и требованию к оформлению страхования на период действия визы (подробно о страховании иностранцев напишу в следующей статье).

Все, вас можно поздравить, виза в паспорте, остается купить билеты и приехать на обучение к началу учебного года.

Визу в паспорт вклеивают обычно на год с 01.09 по 31.08. Далее каждый год подаются документы на визу на следующий учебный год.
Визу в паспорт вклеивают обычно на год с 01.09 по 31.08. Далее каждый год подаются документы на визу на следующий учебный год.

Вопросы можно или нельзя работать по такой визе, сколько стоит страхование для студентов, как оформить другие типы виз и ВНЖ, трудовых карт, в следующих статьях.

И в 2023 году в связи с ограничениями подачи на студенческие визы граждан России консульства не принимали документы, надеюсь через какое-то время ситуация измениться и студенты РФ снова смогут учиться в Чехии.

Вопросы можно задавать в телеграм канале: https://t.me/kachestvo_Zhizni7