От чего зависит успех фильма?
Много раз убеждалась в том, что если фильм снят по книге, то фильму успех обеспечен на 60 % точно. Остальные проценты успеха зависят от режиссера и мастерства актеров.
Фильм "Офицеры" снят по книге Бориса Васильева. Людям, которые любят читать книги это фамилия говорит о многом ( "В списках не значился", "А зори здесь тихие" , "Завтра была война", "Аты-баты, шли солдаты"," Не стреляйте в белых лебедей"). Как вы знаете по всем этим книгам позже были сняты не менее успешные фильмы.
Что скрыли от зрителя ?
Фильм, был снят по заказу министра обороны Андрея Гречко. Первоначальный сценарий, который написал Борис Васильев, неоднократно переделывался. Сначала предполагалось снять двухсерийный фильм, где герои фильма во время масштабных политических репрессий , попадают в тюрьму. И стойко переносят тяжкое бремя "Большого террора". После снятия с должности наркома Ежова, дело Трофимова пересматривают и его выпускают. Возвращают ему звание, но начинается финская война и лейтенант Трофимов уезжает на фронт. Предполагалось, что Трофимов и Варава не знали о дальнейшей судьбе друг друга. Каждый из них думал, что друг погиб в застенках. И только после ВОВ они впервые за много лет встречаются.
Но тема репрессий, очень неудобная тема. И поэтому, решено, вычеркнуть все упоминания об армейских "чистках" в рядах Красной Армии и были внесены поправки в сценарий. При чем, Борис Васильев категорически был не согласен с таким решением. Он настаивал, что тема репрессий должна быть в фильме иначе весь сюжет и смысл меняется. Васильев отказался переделывать сценарий и тогда его отдали на переделку Кириллу Рапопорту.
Что безусловно немного сказалось в фильме и появились некоторые не состыковки. Честно признаюсь, меня тоже волновал этот вопрос. Именно вопрос о репрессиях . Слишком уж безупречной показали службу офицеров, ну не могло быть того. Фильм хороший , замечательный. И мы все его очень любим. Но вы вспомните время, это страшное время, когда начинаются репрессии. 1936, 1937, 1938 года, страшные года для миллионов людей. Страну лихорадило, люди боялись смотреть друг другу в глаза. А тут не слово, тишина.
Трофимовы на вокзале провожают Ивана Вараву в Москву, а дальше большой провал во времени. Мы можем только сами додумывать, что происходило в этот промежуток времени 10-13 лет. А это были "чистки" . При чем, как выясняется, они коснулись не только Трофимовых, Варавы, но и затронули семью Маши Белкиной.
Ивана и Алексея арестовали, Любовь уволили с работы . Егор с матерью были вынуждены уехать в другой город. Там они познакомились с семьей Маши Белкиной. Вспомните эпизод, когда Егор дерется с мальчишками на улице. Изначально в сценарии было так, что Машу мальчишки обижали, потому что ее папа "враг народа", а Егор ее защищал. После переделки сценария, эпизод стал рассматриваться в другом ракурсе. Тут использовали фишку, проблемы соседних улиц( дворов) , когда ребята дрались двор на двор.
А еще, когда Иван и Алексей встречаются после длительной разлуки. Удивление Алексея, ведь он думал, что друг погиб. Если подумать,то это не возможно. Оба генералы, элементарно можно сделать запрос по военным каналам и все узнать, жив или нет, да и адрес не проблема.
Почему мы любим фильм "Офицеры"?
Но повторюсь, сценарий фильма и игра актеров настолько естественны, что фильм мы смотрим с большим удовольствием. И нам не важно, что в сценарий не все вошло. Фильм смотрится на одном дыхании, мы проживаем жизнь с этими актерами, мы плачем вместе с ними.
Иван Варава на протяжении всей жизни пронес свою любовь к жене друга. При чем любил ее молча, тихо. Всегда при личной встрече дарил цветы, это его визитная карточка для Любы. Ну разве это не романтично и не прекрасно?
А сейчас, если бы снимали фильм с похожим сценарием, обязательно бы все опошлили. Придумали бы любовный треугольник и бедная женщина металась бы между двумя друзьями.
В фильме нет даже намека, что у Варавы есть какой-то шанс. Для Любы, Алексей и только он один единственный, любимый. А Вараву, она просто мило называет "Ванечкой". Это так чутко сыграно, так тонко. И мы зрители ценим это. Для нас это история настоящая. История о дружбе, любви, долге и чести.
Мне не нравиться идея раскрашивания черно-белых фильмов. В 2010 году фильм "Офицеры" стал цветным. Я не могу смотреть его. В памяти у меня черно-белый вариант картины. Для меня при просмотре фильма в цветном варианте, нет той магии картины, она исчезла. Пускай это не модно и не современно, но я люблю его в первоначальном варианте. И никакие цветные копии мне не нужны.
Возможно вам будет интересно :