Цвет и тон мы видим и осознаём только в сравнении. Цвет кажется нам тёплым только в сравнении с холодным. Рядом с более тёплым мы будем считать этот же цвет холодным. Цвет воспринимается нами как светлый рядом с более тёмным, а соседствуя с более светлым, он же покажется нам тёмным. Изучая цветовые контрасты, мы можем открыть для себя все возможности цвета.
Существует семь типов цветовых контрастов. Обычно, в живописной или дизайнерской работе одновременно действуют несколько типов контрастов, но один проявляется и воздействует сильнее, в зависимости от задачи, которая стояла перед художником.
Контраст по цвету (рис. 1,2,3). Контраст по цвету максимально проявляется в сопоставлении трёх основных цветов – красного, жёлтого и синего. Этот аккорд даёт ощущение силы и жизненной энергии. Важно, чтобы одного из этих цветов было заметно больше.
Контраст светлого и темного (рис. 4,5). Этот контраст связан с таким качеством цвета как светлота или, как говорят художники, тон (не цветовой тон). Любая живописная или дизайнерская работа не должна становиться «подслеповатой» или вовсе неразличимой на чёрно-белом снимке.
Контраст холодного и теплого (рис. 6,7,8). Одни цвета мы субъективно воспринимаем как холодные, другие – как тёплые. Традиционно принято считать холодными синий, голубой, фиолетовый цвета и их оттенки. Тёплыми цветами мы считаем красный, оранжевый, жёлтый и их оттенки. Холодные цвета обладают также следующими характеристиками: теневые, прозрачные, успокаивающие, воздушные, далёкие, влажные. Тёплые, в свою очередь – солнечные, возбуждающие, земные, близкие, сухие. Когда мы используем контраст тёплых и холодных цветов, мы можем добиваться максимальной цветовой «звучности». Важно только, чтобы вся композиция в целом была либо холодной, либо тёплой.
Контраст дополнительных цветов (рис. 9,10,11). Дополнительные цвета противоположны друг другу и по своему расположению в цветовом круге, и по своим качествам. Основные пары дополнительных цветов: жёлтый – фиолетовый, оранжевый – синий, красный – зелёный. Соседствуя, эти цвета усиливаются, звучат сильнее и, в то же время, уравновешивают друг друга.
Симультанный контраст (рис.12,13). Связь дополнительных цветов так сильна, что при восприятии любого насыщенного цвета, дополнительный цвет возникает в наших глазах даже в условиях его реального отсутствия. Если мы поместим на красном фоне серый квадрат, он станет казаться зеленоватым. Серый на фиолетовом станет желтоватым и т.д. Это свойство цвета необходимо учитывать и использовать в цветовых композициях.
Контраст по насыщенности (рис. 14.15). Максимальная насыщенность – это «чистота» цвета, отсутствие в нём белого, серого или чёрного. Ненасыщенные, «блёклые» цвета характеризуются присутствием в цветовой смеси большего или меньшего количества белого, серого или чёрного. Самые выразительные контрасты по насыщенности основаны на сопоставлении насыщенных и «блёклых» оттенков одного цвета. Например, ярко-алый и очень тёмный красновато-коричневый, пронзительно-голубой и голубовато-серый.
Контраст по площади цветовых пятен (рис.16, 17). Каждый из перечисленных выше контрастов будет работать только при условии, что площадь каждого цветового пятна будет выверена. Звучание цвета зависит от размера и формы пятна.
Понравилась статья?
Лайк и подписка станут поддержкой развития нашего канала🎨