Среди разбирающихся в отечественной электронике принято считать, что первые российские твердотельные накопители были созданы компанией GS Nanotech. Более прошаренные знают про ИМОТЭК, а если вы читали мой цикл статей о российских ТНД, то и Fastwel вам будет знаком.
Однако, после выхода последней, бонусной части моего цикла статей, я обнаружил ещё одну компанию-производителя твердотельных накопителей. И, изучив архивные страницы их веб-сайта, я могу вам заявить, что обнаружен абсолютный рекордсмен.
НПК Атри
Научно-производственная компания Атри — частное конструкторское бюро, занимающееся производством радиоэлектронной аппаратуры для Военно-морского флота и для других заказчиков. Компания основана в 1998 году, сайт запущен 15 апреля 2004 года.
НПК Атри производит панельные компьютеры (однажды ошибочно названные планшетами) и мониторы «Орион», терминальное и сетевое оборудование для внутриобъектовой связи, системы хранения данных (о которых сегодня и пойдёт разговор), и многое другое вычислительное оборудование.
Ориентировочная дата выпуска ТНД
Однажды, от скуки вбив в Яндекс что-то около "твердотельный накопитель тнд", я обнаружил сайт a3.spb.ru и тамошние накопители. Я только-только закончил писать цикл статей о российских твердотельниках, поэтому я по привычке сразу полез в интернет-архив, выяснять дату выпуска ТНД.
И я обнаружил, что самая ранняя архивная страница о ТНД «Ротор» записана аж 14 января 2011 года!
То есть не позже этой даты были выпущены первые в России твердотельные накопители!
НПК «Атри» на многие годы опередила, казалось бы, самого раннего игрока в индустрии российских промышленных ТНД — Fastwel, а мы даже об этом не слышали.
СНД-2 и СНД-3 — NAS-серверы от НПК Атри
Твердотельные накопители «Ротор» производства НПК Атри применяются в составе сетевых накопителей данных СНД-2 и СНД-3; в миру такие устройства называются NAS (Network Attached Storage).
Сетевые накопители данных от НПК Атри работают, как полноценные NAS-серверы — в них, помимо двух каналов Ethernet 1Gbps, присутствуют также 2 канала USB, 1 канал RS-232 и 1 канал HDMI для контроля работы внутреннего ПО (сетевое хранилище работает на Astra Linux). Также встроена поддержка удалённого доступа через web-консоль(что-то типа IPMI?).
ТНД «Ротор»
ТНД-2
СНД-2 и СНД-3 созданы специально для применения с твердотельными накопителями ТНД-2.
Твердотельный накопитель данных ТНД-2 связуется с устройством через соединитель Amphenol HSB-D4-03DM012X, аналогично авиационным накопителям МПЭ-12 от РПКБ (и там, и там соединители одинаковые, отличаются только неким "Stickout"; вероятно, на соединение одной вилки с другим штекером данный параметр не влияет). Через данный соединитель накопитель коммутируется с периферийными устройствами по протоколам SATA II или USB 2.0.
SATA II — понятное дело, применяется в СНД-2 и СНД-3, но к чему там USB?
ТНД-2 также применяются вместе с устройством записи и чтения УЗЧ-1-USB. Из названия мы можем извлечь, что данное устройство подключается по USB к обычным ЭВМ, то есть даёт возможность использовать накопители с соединителями Amphenol, такими, как ТНД-2 и МПЭ-12, в составе обыкновенной наземной аппаратуры. При этом "морской" ТНД-2 работает на скоростях SATA II, а "самолётный" МПЭ-12 — на SATA III, но ТНД-2 достигает ёмкости до 512 ГБ, в отличие от 128 ГБ на МПЭ-12.
Но это ещё не самое интересное.
ТНД-1
Самые интересные экземпляры — это, конечно же, подключаемые по IDE и SATA твердотельные накопители.
Во всех твердотельных накопителях от НПК Атри (ТНД-1 и ТНД-2) применяется память SLC, что не может не внушать доверия по поводу надёжности изделий. Максимальная ёмкость у накопителей различается — ТНД-1 выпускается в объёмах от 8 ГБ (для IDE) или 32 ГБ (для SATA) до 256 ГБ, а у ТНД-2 — варьируется от 16 ГБ до 512 ГБ.
Стандарт подключения ТНД-1 IDE — UDMA-5 ATA-100, с максимальной скоростью чтения и записи в 77 МБ/с и 54 МБ/с соответственно. Стандарт SATA на ТНД-1 SATA не указан, однако скорости соответствуют SATA II.
Накопители заключены в (судя по картинкам) чугунный (или стилизованный под чугун металлический) корпус и весят внушительные 150 грамм. Вся необходимая резьба для крепления в стандартные слоты 2,5" присутствует.
Заключение
Как обычно — армия, флот и промышленники всех опередили.
Но насчёт первенства ещё не всё выяснено...
Я недавно пытался отыскать первую дату, где точно и безоговорочно фигурирует МПЭ-12, однако я нашёл только страницу от 19.09.2015 на старом сайте РПКБ, где фигурируют разделы "Внешние запоминающие устройства" и "Модули памяти энергонезависимой".
При переходе на вторую страницу читателя перекидывает в 2017 год, но и оттуда до 2018 года (где архивы кончаются) МПЭ-12 нигде нет; зато есть МПЭ-10 и МПЭ-11 с подробными характеристиками. Из первого раздела также можно выяснить, что МПЭ-10 и МПЭ-11 предназначены для использования вместе с ВЗУ, в этом разделе описанных.
Также я нашёл на другом ресурсе документ .docx о БГС-5 (где были в 2021 году косвенно заявлены МПЭ-12) от 2013 года, где указано 256 ГБ энергонезависимой памяти, но не указан производитель самих модулей памяти. Таким образом, нельзя быть уверенным, что там стоят именно отечественные, а не импортные ТНД.
Придётся ещё долго и кропотливо рыскать архивные страницы и смежные веб-сайты от авиационной отрасли. Пожелайте мне удачи, если изволите.
Как-то так.