Найти тему
Святые места

«Вот так мы по собственной воле допускаем до себя нечистых». Батюшка об опасности этих слов

Многие из нас (и даже люди верующие и набожные) сами призывают к себе нечистую силу, лично приглашая бесов к себе на порог.

  • Но как именно это происходит?
  • И как мы можем призывать тех, кого не хотим видеть и впускать в свою жизнь?

Объясняет протоиерей Александр Авдюгин:

«...Вот мы, например, делаем что-то дурное и тут же начинаем оправдываться. В такой момент мы и приглашаем к себе нечистых, распахиваем перед ними двери и готовим для них почву, в которой они впоследствии укореняются и процветают. А потому, если мы, к примеру, случайно разбиваем тарелку, нужно просто попросить прощения, но не придумывать сотню оправданий.

Когда мы начинаем оправдываться и обвинять в случившемся всех вокруг, кроме себя, мы сговариваемся с лукавым и его приспешниками. А они только рады нам подсказать, как половчее и похитрее оправдаться.

Кроме того, мы должны внимательно следить за тем, как мы разговариваем. Вот, например, хвалим мы вслух какого-нибудь талантливого певца, и, не подумав, называем его популярность «бешеной». Или рассказываем кому-то о том, как провели свои выходные дни вместе с друзьями, и говорим, что здорово «побесились»...

Подобные слова говорят о многом. Заметьте, мы не «радуемся» или «веселимся», но именно что «бесимся». От слова «бес». Вот так мы по собственной воле допускаем до себя нечистых, сами их зовём. А некоторые и вовсе, говоря о прежнем недостойном поведении жалуются, что их, мол, «бес попутал».

А иные сетуют на тяжесть собственного характера, добавляя, что, должно быть, «бес в них вселился». И после этого просят у батюшек советов о том, как улучшить свою жизнь, какие молитвы против бесов читать.

Помните о том отрывке из Евангелия, где описывается, как Спаситель изгнал нечистого из Гадаринского бесноватого? Многие из нас считают, что бесов необходимо именно изгонять, а иначе никак от них избавиться не получится.

И при этом мы не думаем о том, что нечистый сам по себе в человека войти не может. Тут имеет значение именно наше желание и наше дозволение. Мы сами зазываем лукавых, сами их «прикармливаем» и живём с ними бок о бок.

Вспомним об ещё одном Евангельском отрывке - о том, в котором Спаситель загоняет нечистых в свиней. Обратите внимание - бесы не сами вселились в поросят, они не наделены такой силой, а потому они и не могут жить там, где захотят. А мы с Вами самостоятельно зазываем лукавых, живя во грехе и не раскаиваясь.

  • Как же избавиться от нечистых?
  • Как изгнать их и как не допустить их дальнейшего вмешательства в свою жизнь?

Сделать это можно, от всего сердца покаявшись. Важно не просто исповедоваться батюшке, но и попросить о помощи Господа. Кроме того, нельзя забывать и о Великой силе Святого Причастия и постов - именно о них упоминал Небесный Отец, говоря о главной силе, помогающей побороть нечистых.

Честно говоря, каждый из нас - бесноват. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. А потому мы должны внимательно относиться к состоянию своего духа. Не обвиняйте в собственных ошибках окружающих, не пытайтесь оправдывать свои прегрешения любой ценой.

Важно уметь отвечать за собственные проступки - тогда Бог не оставит нас без помощи и поможет избавиться от нечистых, какими бы назойливыми они ни были.

-2

Но если мы станем дружить с лукавыми, то они настолько обнаглеют, что убедят нас и свечки им поджигать - таким образом мы отречёмся от одной из Божественных заповедей. Подобное произошло с одной верующей старушкой - она часто ставила свечки перед иконой Георгия Победоносца, однако через какое-то время она начала поджигать свечку и для змея, изображённого рядом со Святым.

А когда ей задали вопрос о том, для чего она это делает, она сказала:

«А разве угадаешь, где окажешься: в раю или в аду?».

Мы не должны пытаться одновременно заслужить благосклонность и Господа, и Его главного врага».

Рассказал о том, как люди вступают в сговор с бесами и известный Богослов Алексей Осипов:

«...По мнению Святого Антония Великого, человек, живущий по-совести и в согласии с христианским Заповедями, воссоединяется с духом Господним. Но если человек живёт вопреки Заповедям, он воссоединяется с нечистыми мучителями.

Почему «мучителями»? Тут всё просто - бесы относятся к людям, как хищники к добыче. А потому мы должны опасаться подобных связей. Однако же связь эта возможна только в тех случаях, когда мы сами идём нечистым навстречу, нарушая Спасительные Заповеди.

Нечистая сила - это скопище духов, обладающих, по мнению многих священнослужителей, тонкими (эфирными) телами. Они наделены разумом и некоторыми способностями. Кроме того, их существование подчинено определённой иерархии - не в плане подчинения, но в плане наличия «низших» и «высших».

-3

Здесь можно привести в пример знакомый нам животный мир - для нас очевидны различия между, например, лягушкой, и дельфином. Аналогичные отличия присутствуют и между нечистыми, несмотря на то, что всех их мы называем «бесами».

Святые не раз упоминали о том, что человек, не ведущий борьбы с греховными помыслами и мечтами открывается нечистым: они же, входя в него, распаляют эти страсти до невероятных размеров. При этом нечистые сами по себе не имеют над нами совершенно никакой власти - они обретают её лишь тогда, когда мы сами протягиваем к ним руки, соглашаясь на совершение дурных дел.

С тех пор, как на нашей земле появился Спаситель, нечистые утратили былую власть. Дьявол был повержен. Однако мы можем помочь ему снова обрести силу, и в таком случае он станет действовать.

Вспомним о том, что говорится в «Апокалипсисе»:

-4

Из-за чего это произойдёт?

Из-за нашего попущения, то есть из-за жизни во грехе. Люди окончательно утратят веру, следуя лишь внешним религиозным атрибутам. И тогда на землю снизойдёт Антихрист, объявив себя Господом, никто не станет с ним спорить. Его станут почитать, как Спасителя или Мессию, и тогда он обретёт над нами окончательную власть.

Но, к счастью, пока этого не произошло. А потому мы должны следить за собой и стараться жить по-совести, не протягивая рук и не приглашая в свою жизнь нечистых».

Читайте еще: