Татьяну Викторовну Умрихину и Елену Клименко крымчанам представлять не надо - создателя и директора Международного фестиваля античных искусств "Боспорские агоны" знают далеко за пределами Крыма, во многих странах мира...
Сегодня мои земляки посмотрели спектакль "Балалайкин и К" (постановка Сергея Газарова) и ждут встречу с "Иваном Васильевичем", где главную роль исполняет народный артист России, председатель жюри Международного фестиваля античных искусств "Боспорские агоны" Юрий Борисович Васильев.
Керчане дорожат дружбой с Театром Сатиры, и в 100-летний юбилей театра - ждут его актёров и режиссёров к себе в гости, на XXVI фестиваль "Боспорские агоны"
В основу спектакля "Балалайкин и К" лег роман «Современная идиллия» . Герои олицетворяют жизнь общества, в котором живут. С. Михалков умело иронизирует в пьесе, написанной по роману М. Салтыкова-Щедрина, над их слабостями, раскрывая человеческие пороки через хитросплетения неожиданного сюжета. Главные действующие лица истории - Рассказчик и его приятель Глумов всеми силами пытаются встроиться в рамки нового, еще не понятного им времени. Поначалу друзья предпочитают смиренно выжидать, с осторожностью наблюдая за общественными настроениями. Но позже ввязываются в крупную авантюру…
Дерзкая и откровенная постановка населена огромным количеством узнаваемых образов, яркость которых нарочито подчеркивают масштабные декорации народного художника России Владимира Арефьева. Важной задачей для режиссера Сергея Газарова было сохранить злободневность и колорит персонажей, не утратив при этом тонкой иронии, вложенной в них классиком.
Композиция сюжета поражает своей разножанровостью: здесь и размеренные, почти сказочно-былинные рассуждения и сцены, полные драматизма, и элементы комедии, пронзающие весь спектакль от начала до конца.
Сюжет пьесы Михаила Булгакова "Иван Васильевич"разворачивается вокруг перемещения героев в пространстве с помощью машины времени, созданной инженером Тимофеевым. Однажды во время опыта изобретатель нечаянно отправляет управдома Буншу с жуликом Милославским в позднее Средневековье, а царь Иван Васильевич Грозный обнаруживает себя в московской коммуналке по адресу Банный переулок, 10.
Богатые костюмы эпохи Ивана Грозного, расписные потолки Грановитой палаты Московского Кремля, женственные платья ар-деко и реалистичная обстановка из коммунальной квартиры периода НЭП. Вместе с героями перемещается и зритель, из XXI века в 30-е годы прошлого века, а затем, с помощью визуальных и звуковых сценических эффектов и ультрасовременной машины времени, в XVI век.
Постановка требовала погружения творческой группы в исторические материалы, чтобы изучить и понять, чем жили люди при Иване Грозном и во времена НЭПа, как отличались их жесты, мимика, речь, мысли, тревоги и надежды. При этом сами образы персонажей намеренно остаются узнаваемыми - по книгам, картинам из Третьяковской галереи и Русского музея, по школьным учебникам и журналам мод советской России. Отдельным героем пьесы станет машина времени, при создании которой использовались самые современные технологии – в финале для неё приготовлена особая «роль».
Все детали тщательно продуманы режиссёром, а также художником Владимиром Арефьевым и хореографом Сергеем Землянским. Каждый элемент одного столетия пытается раствориться в столетии другом. Но живёт по законам своей эпохи, а потому раствориться не может. Комедия положений режиссёра Сергея Газарова ярко иллюстрирует булгаковскую фантасмагорию филигранно продуманным действием, подтверждая простую истину – человек не меняется. В каком бы столетии он не находился.