Все мы знаем, что включение в рацион большего количества овощей важно для нашего общего здоровья и самочувствия. Но иногда бывает непросто найти способ добавить больше овощей в нашу еду, особенно если мы привыкли к более переработанным продуктам или продуктам быстрого приготовления. Однако, проявив немного креативности и воспользовавшись несколькими полезными советами, можно легко увеличить количество потребляемых овощей и получить пользу для фигуры, энергии и общего здоровья.
1. Начните с того, что вам уже нравится
Если вы не любите определенные овощи, не заставляйте себя их есть. Вместо этого начните с тех, которые вам нравятся. Может быть, вы любите жареную брюссельскую капусту или соте из цуккини. Сосредоточьтесь на том, чтобы включить их в свои блюда, и постепенно пробуйте новые овощи, когда вам станет легче.
2. Добавляйте их в блюда
Если вы не любите есть овощи сами по себе, попробуйте добавлять их в блюда. Например, добавьте шпинат в утренний смузи или добавьте немного тертой моркови или цуккини в соус для макарон. Вы также можете мелко нарезать или сделать пюре из овощей и добавить их в мясной рулет, гамбургеры или запеканки.
3. Экспериментируйте с различными способами приготовления
Не ограничивайтесь приготовлением овощей на пару или отвариванием. Попробуйте запечь их, приготовить на гриле или пожарить, чтобы придать блюдам разные вкусы и текстуры. Вы также можете экспериментировать с различными приправами и соусами, чтобы сделать овощи более привлекательными.
4. Замените обработанные закуски на овощи
Вместо того чтобы перекусывать чипсами или печеньем, попробуйте перекусить сырыми овощами. Морковь, болгарский перец и огурцы - отличная закуска для хумуса или гуакамоле. Вы также можете сделать свои собственные вегетарианские чипсы, тонко нарезав и запекая такие овощи, как сладкий картофель или цуккини.
Простой рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:
1. Замочите нут в холодной воде на ночь.
2. На следующий день, поставьте его варить на маленьком огне в той же воде на 2 часа, чтобы он размягчился.
3. Слейте жидкость, оставив запас 1 стакана.
4. Положите нут в блендер, добавьте оливковое масло (extra virgin) и перемелите до однородной массы.
5. Добавьте тахини (тхину) и лимонный сок, постепенно перемалывая до более гладкой консистенции (может потребоваться добавление жидкости для получения более жидкой консистенции - по вашему усмотрению).
6. Затем добавьте паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешайте.
Если не удастся купить тахини (тхина), можно приготовить самостоятельно. Прожарьте кунжут до золотистого цвета, не давая ему сгореть, а затем перемешайте его с обычным растительным маслом в блендере. Часто подают хумус с цельным нутом и оливковым маслом (обязательно).
Энергетическая ценность ( на 100г) составляет 368,2 кКал. Белки 13.6 г Жиры 22.6 г Углеводы 26.5 г Пищевые волокна 6 г.
5. Сделайте овощи звездой блюда
Попробуйте включить в свой рацион больше вегетарианских или растительных блюд. Существует бесчисленное множество вкусных рецептов, в основе которых лежат овощи, например, вегетарианские микс-фри, миски с запеченными овощами или супы и рагу на основе овощей.
Включение в свой рацион большего количества овощей не обязательно должно быть сложной задачей. С помощью этих простых советов вы сможете легко увеличить количество потребляемых овощей и получить пользу для фигуры, энергии и общего здоровья. Не забывайте начинать с малого и пробовать новое, и вы не успеете оглянуться, как легко станет есть много овощей ежедневно!
А если вы чувствуете, что в одиночку вы больше не справляетесь, то я с удовольствием помогу вам 🤗
Ведь задача диетолога как раз и заключается в том, чтобы помочь достичь результата максимально комфортным вам путем 👌
Пишите в группе в ВК или ТГ-канале
Если информация была полезна, ставьте 👍 и пишите комментарий
А еще в моем Телеграм-канале проходит челлендж по осознанности и полезным привычкам! присоединяйтесь 🤗
Я также хотела бы пригласить вас подписаться на мой канал и ознакомиться с другими материалами, которые я предлагаю.