Зоя Андреевна много лет уже работала руководителем Городского отдела образования и собиралась уходить на пенсию в скором времени. Женщиной она была строгой, можно сказать, властной и очень требовательной.
Все подчиненные ее побаивались. Она была совершенно непреклонна, если дело касалось ее работы, никого не щадила, если были выявлены какие-то нарушения и недочеты, договориться с ней не представлялось возможным. Очень принципиальная.
Зато в ее вотчине был идеальный порядок. Она досконально знала все нюансы своей работы, обожала ее. Работа была самым главным в ее жизни. Она целенаправленно шла по служебной лестнице и добилась того, чего хотела.
До Городского отдела образования она работала директором школы, перед этим учителем истории. С самого детства Зоя знала, что далеко пойдет. Характер волевой, тяжелый, пробивной. К закату своей профессиональной карьеры она стала, как и хотела, уважаемым человеком, к мнению которого прислушиваются.
Может быть, она бы, вообще, на пенсию бы не собралась, если бы не глобальные перемены в аппарате управления. Зоя Андреевна никак не могла согласиться с новыми, на ее взгляд, нелогичными и неправильными методами работы новых начальников.
Долго пытаясь подстроиться и найти общий язык, она, как человек мудрый, сделала для себя вывод, что лучше ей отойти в сторону. Уйти, как говорится, с почетом, пока не поздно. На ее место уже давно должен был прийти человек более угодный и лояльный к новым веяниям. И терпение у новых хозяев жизни заканчивалось.
Зоя понимала, что, если не уйдет по-хорошему, то будет по-плохому. Поэтому она, не торопясь, передавала дела новому будущему начальнику Городского отдела образования, делая вид, что сама уже давно мечтает о заслуженной пенсии.
Это время как раз пришлось на самый конец года. Новый год Зоя Андреевна должна была отмечать уже пенсионеркой. Только одно должно было остаться неизменным. Она встретит его, как всегда, в гордом одиночестве.
Со своим мужем Зоя рассталась практически сразу после рождения их единственного сына. Скромный, робкий мужчина, в которого она была сначала, естественно, очень влюблена, стал казаться ей круглым неудачником, тем более, на ее собственном фоне.
А когда она, вдруг, заподозрила его в измене, тут же подала на развод и удалила его из своей жизни. Зачем терпеть рядом с собой такого мямлю, да еще и изменника? Не смогла гордая и сильная Зоя простить своему мужчине слабости, не захотела мириться и тянуть его за собой, потому что, когда они познакомились, наоборот, он был преуспевающим и подающим большие надежды молодым специалистом.
Молодые люди познакомились на практике, он тоже был преподавателем истории, ему пророчили большое будущее, у него был талант. Но, как-то незаметно все рассеялось. Никак у него не складывалась карьера, в отличие от Зои, которая даже в декрете умудрилась отвоевать свое место под Солнцем.
Она помогла своему мужу устроиться на работу в только что открывшийся тогда частный лицей. Оттуда и поползли слухи, что у него закрутился роман с одной из коллег. Зоя разбираться не стала, и закончила этот брак. Потом муж исчез из поля ее зрения, куда-то уехал.
С маленьким сыном ей помогала мама. После развода Зоя поставила крест на своей личной жизни и думала только о любимой работе. О сыне она, конечно, тоже думала, но в определенный момент что-то пошло не так.
Женя был сложным ребенком. Судя по всему, сказывалось отсутствие отца. Но Зоя не хотела обращать на это никакого внимания, стараясь вырастить из него настоящего мужчину. Она была строгой и жесткой мамой, боясь разбаловать и разнежить сына. Только бабушка могла себе позволить ласковое отношение к мальчику.
После смерти бабушки они остались вдвоем, и у Зои начались большие проблемы с подростком. Евгений категорически отказывался ее слушаться, сбегал с уроков, хулиганил, доставлял одинокой матери огромные неприятности.
Зоя даже стала всерьез переживать за свою карьеру. В это время она была уже директором школы и мечтала, чтобы Евгений уже как можно скорее закончил свое обучение. Естественно, он учился совсем в другой школе.
Но, когда сын закончил школу, Зое легче не стало. В армию его не взяли по состоянию здоровья, в институт он не поступил, болтался без дела. Потом плохая компания, вещества, женщины. Зоя ничего не могла поделать с непутевым сыном.
В один прекрасный момент она выгнала его из дома. Женя ушел, и Зоя не видела его несколько лет. Но он вернулся. Вернулся с беременной женой, явно такой же, как и он сам. Сердце Зои дрогнуло в последний раз, и она разрешила сыну с невесткой остаться.
Девушка, конечно же, сразу ей не понравилась, но сын есть сын. Она понимала, что, когда выгоняла Евгения из дома, слишком вспылила, возможно, перегнула палку. Но и об этом своем решении принять назад сына, она в скором времени пожалела.
Женя вместе со своей беременной молодой женой обнесли ее квартиру. Когда, однажды, Зоя вернулась домой, увидела, что они не пренебрегли даже некоторой мебелью. Она была раздавлена, огорчена, обижена, и теперь уже вычеркнула сына из своей жизни навсегда.
Когда еще через несколько лет ей сообщили, что Евгений погиб, ее сердце, конечно, разрывалось от боли. Но она знала, что это закономерный конец при том образе жизни, который выбрал ее сын. Зоя никогда и никому не показывала своих слез. Она категорически отказывалась быть слабой.
В целом, ее собственная жизнь полностью устраивала. Она одна, зато никто не сможет сделать ей больно. Да и привыкла она уже за столько лет. Другого и не хотела. Только пока еще не представляла, чем будет заниматься на пенсии.
В пока еще ее кабинете в разгар одного из ее последних рабочих дней раздался телефонный звонок.
- Зоя Андреевна, здравствуйте. Это Анна Николаевна, Детский дом номер шесть.
- Здравствуйте, Анна Николаевна. Слушаю. – была даже рада слышать Зоя старую знакомую.
- Зоя Андреевна, тут такое дело деликатное… - казалось, не могла подобрать женщина правильные слова.
- Анна Николаевна, говорите уже. Вы хотели спросить правда ли, что я ухожу на пенсию? Да, это правда. – уже привыкла она в последние несколько дней отвечать на этот вопрос.
- Зоя Андреевна, тут другое… В общем, к нам поступило два ребенка. Зоя Андреевна, похоже, это Ваши внуки.
- Что за чушь? Нет у меня никаких внуков.
- Зоя Андреевна, Вы не могли бы к нам подъехать? Уверяю Вас, так и есть.
- Ну, хорошо. Приеду, если Вы так настаиваете, у меня все-равно есть там дела. Но Вы ошибаетесь. – ответила Зоя, совсем не воспринимая эту информацию всерьез, считая это нелепой ошибкой. продолжение