17 декабря 2023 года прекрасная актриса русского происхождения Милла Йовович отмечает свой 48-й День рождения. Давайте разберём 8 отличных, разнообразных работ актрисы.
1. Обитель зла (2002)
Франшиза, которая не требует долгих представлений, ведь в голове сразу же рисуется образ красивой женщины в чёрном костюме и автоматом в руках, которая спасает мир от нашествия зомби. По сути, «Обитель зла» — экранизация одноименной японской игры, вышедшей в середине 90-х. К работе над картиной сперва даже привлекли легендарного мастера хоррора Джорджа А.Ромеро («Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов», «Калейдоскоп ужасов»), но его сценарий продюсеры посчитали слишком жестоким. В режиссёрское кресло пригласили Пола У. С. Андерсона, впоследствии ставшего мужем Миллы и снявшего её в шести фильмах франшизы. Ранее постановщик отметился очень неплохой киноадаптацией игры Mortal Kombat.
Сюжет первой «Обители зла» строится вокруг приключений потерявшей память Элис (Йовович) и её боевой подруги из спецназа Рэйн (Мишель Родригес). Оказывается, что из недр таинственной лаборатории на волю вырвался вирус, который превращает людей в прожорливых зомби. У главных героев есть всего три часа, чтобы зачистить штаб-квартиру корпорации «Амбрелла» и спасти мир от апокалипсиса.
«Обитель зла» полна отсылок к «Алисе в Стране чудес» — от имени главной героини и испытаний вируса на белых кроликах и до центрального компьютера, названного Красной королевой. В этой картине все трюки Милла исполнила самостоятельно, кроме одного опасного прыжка в канализации. И еще интересный факт: за весь фильм ни разу не произносится слово «зомби».
2. Пятый элемент (1997)
Англоязычный фильм французского режиссёра Люка Бессона («Леон», «Ангел-А», «Артур и минипуты»), которому в идеальных пропорциях удалось соединить научную фантастику, комедию, боевик и мелодраму. И всё это с использованием передовой для своего времени компьютерной графики, которая даже сейчас смотрится неплохо. Затраты на спецэффекты составили 80 миллионов долларов, и на момент выхода картины это был мировой рекорд. Также в 1997 году «Пятый элемент» считался самым дорогостоящим фильмом за пределами США.
На дворе середина XXIII века. По совершенно невероятному стечению обстоятельств в машину к земному таксисту Корбену Далласу (Брюс Уиллис) падает инопланетянка, самое совершенное существо во Вселенной, которую зовут Лилу (Йовович). Выясняется, что если с её помощью срочно не собрать четыре элемента стихии — огонь, воду, воздух и огонь, — то нашу родную планету уничтожит метеорит. Таксисту и его новой спутнице придётся совершить межгалактическое путешествие, сразиться с оравой пришельцев и разобраться в собственных чувствах.
Инопланетянка Лилу говорит на вымышленном языке, который был придуман специально для фильма, и даже вне съёмок Милла говорила на нём с Бессоном. Костюм из белых полосок для неё создал Жан-Поль Готье, вдохновленный одной из картин Фриды Кало. Одна из самых запоминающихся сцен в фильме — ария оперной инопланетной дивы Плавалагуны, которая была специально отредактирована на компьютере и считалась неподвластной человеческому голосу.
3. Жанна д'Арк (1999)
Ещё один фильм Люка Бессона, главную роль в котором сыграла Йовович, и это неслучайно. С 1997 по 1999 год они были женаты, а эта картина стала их последним совместным фильмом и подвела итог их личной истории. «Жанна д’Арк» получила 9 номинаций на премию «Сезар», французский аналог «Оскара», и даже победила в двух из них — «Лучший звук» и «Лучшие костюмы». При этом фильм провалился в прокате: при бюджете в 85 млн. долларов он смог собрать лишь 67 млн. долларов.
Йовович исполнила роль одной из самых известных героинь французской истории — орлеанской девы Жанны д’Арк, которая командовала войсками во время Столетней войны, была захвачена в плен англичанами и сожжена на костре как ведьма.
И несмотря на сборы, даже самые ревностные критики исторической точности признают, что фильм снят невероятно красиво, а местами жестоко и кроваво. Можно долго спорить о том, была ли Жанна религиозной фанатичкой или сумасшедшей, но именно неординарный образ, по задумке режиссёра, должна была передать Милла — и ей это удалось.
4. Райские холмы (2018)
Стильная антиутопия о загадочном острове, на который отправляют богатых наследниц и звёзд шоу-бизнеса для перевоспитания. По стилю фильм очень похож на смесь «Степфордских жён» с «Плезантвилем», а главной «взрослой» звездой здесь стала Йовович, которая играет директрису местного института благородных девиц. Образы и темы фильма явно перекликаются с такими произведениями, как «Рассказ служанки», «Алиса в Стране чудес», «Спящая красавица», «Голодные игры» и даже «Звездные войны».
Главная героиня Ума (Эмма Робертс) попадает на остров по настоянию матери, которая хочет утихомирить свободолюбивый нрав дочери и выдать её за богатого наследника. Девушке, естественно, эта идея не нравится, она сперва самостоятельно пытается сбежать из райского местечка, а потом находит несколько подруг, таких же пленниц, которые подозревают, что директриса (Йовович) не так проста, как кажется. И движут ей не самые благородные мотивы.
5. Отель «Миллион долларов» (1999)
Драма немецкого режиссёра Вима Вендерса рассказывает о жизни отеля «Миллион долларов», обитателями которого являются не самые лучшие представители нашего общества — воры и наркоманы, которые страдают психологическими расстройствами и сейчас не представляют никакой опасности для окружающих. Но когда в отеле происходит загадочная смерть сына крупного политика, ФБР направляет туда своего лучшего агента — Скиннера (Мэл Гибсон). Он не верит, что богатый наследник покончил с собой. Особенно смущает его то, что Том Том (Джереми Дэвис) отчаянно пытается отвести все подозрения от местной красавицы Элоизы (Йовович), поэтому он ищет к своенравной молодой девушке особый подход.
Сценаристом фильма неожиданно выступил Боно — музыкант и лидер группы U2. Идея картины пришла ему во время съёмок клипа на песню "Where the Streets Have No Name", которые проходили на крыше алкомаркета в Лос-Анджелесе. Естественно, автором саундтрека также выступил он. Интересный факт: героиня Миллы весь фильм ходит босиком, поэтому, чтобы привыкнуть к своей роли, актриса ещё за два месяца до начала съёмок перестала носить обувь. Лента получила в 2000 году на Берлинском фестивале «Серебряного медведя» — приз жюри.
6. Четвёртый вид (2009)
Без объяснимых причин на Аляске начинают пропадать люди, и даже спецслужбы не в состоянии собрать все факты воедино и понять, почему это происходит. А пока тайна остаётся неразгаданной, Эбигейл Тайлер (Йовович) начинает замечать, что с её пациентами творится что-то неладное. У них появляются одинаковые видения, а просыпаются они синхронно и в одно и то же время. Ей в голову не приходит ничего лучше, чем проводить с ними сеансы гипноза. На одного из пациентов подобные манипуляции оказывают слишком сильное воздействие — и он начинает рассказывать врачу такие вещи, от которых волосы встают дыбом. Теперь ей предстоит разобраться в том, где правда, а где ложь, и попытаться остановить серию таинственных исчезновений.
Сюжет фильма, стилизованного под мокьюментари, как говорят его создатели, вдохновлен реальными событиями, случившимися на Аляске. Многие рассказы очевидцев о встречах с НЛО являются дословным копированием звонков и сообщений реальных людей. При бюджете в 10 млн долларов фильму удалось собрать в международном прокате более 47 миллионов, а для его промокампании было создано несколько сайтов и журналов, где статьи Эбигейл Тайлер выдавались за реальные.
7. Выкрутасы (2010)
Российский дебют Йовович, компанию которой составили её мама, актриса Галина Логинова, Иван Ургант, с которым она познакомилась на съёмках программы «Прожекторперисхилтон», а также Константин Хабенский. И хотя съёмки картины растянулись почти на год из-за того, что не все нужные сцены были отсняты летом 2009-го, у Йовович было всего 10 съёмочных дней. При этом озвучила она себя самостоятельно и даже спела в фильме песню Муслима Магомаева «Свадьба».
Сюжет фильма строится вокруг любовного треугольника: Надя (Йовович) предпочитает своему богатому и успешному жениху Дане (Ургант) провинциального учителя и по совместительству начинающего писателя Славу (Хабенский). Свадьба с одним отменена, с другим назначена, и только мама главной героини уверена, что не было смысла менять шило на мыло — в любом случае всё отменится. Такая вот у них женская доля, ведь её саму много лет назад бросили у алтаря!
8. Лица в толпе (2011)
Анна Марчент (Йовович) — школьная учительница, которая живет тихой и мирной жизнью вместе с парнем Брайсом (Майкл Шэнкс). Они вместе едут на отдых в Лас-Вегас, и по случайному стечению обстоятельств Анна становится свидетельницей убийства. Преступник замечает героиню и бросается в погоню. Он сильно ударяет её по голове и бросает в воду, полагая, что девушка умерла. Анна выживает, но теряет способность различать лица людей и моментально забывает, с кем она только что говорила. Ей предстоит научиться жить в новых обстоятельствах. Но преступник не дремлет. Он узнаёт из газет, что женщину спасли, и отправляется на её поиски.
Болезнь, которая развивается у героини Миллы, действительно существует — она называется прозопагнозия. И на первый план в картине выходят не детективная история и поиски маньяком свидетельницы, а катастрофическое физическое состояние главной героини, которая разом потеряла всех близких людей и привычную жизнь.