Найти тему
КиноманИаК

"Слово пацана" (2023): культурный феномен или опасная пропаганда

Конечно, под определение "событие отечественного кино" могут попадать картины разного качества, однако, сериалы мелькают под такими заголовками нечасто. Тем не менее, новый сериал от постановщика 2 частей "Горько!" Жоры Крыжовникова, который достаточно неожиданно сменил амплуа и решил попробовать себя в совершенно другом жанре, без сомнений, является именно "событием". Ведь редко, когда о сериале говорят все и слышно его, как говорится, "из каждого утюга". Однако, если в первые недели сериал был в тренде у зумеров, то после нескольких журналистских вбросов о работе Жоры Крыжовникова заговорили все. Резонансное нападение несовершеннолетних на подростка в Иркутске и последовавшая за этим шумиха, дошедшая даже до депутатов Госдумы, которые озвучивали мнения о необходимости проверки сериала, превратила эту работу в настоящий "культурный феномен", не побоюсь этого словосочетания. Теперь его посмотрели даже те, кто и не думал изначально на него тратить время. На этом канале я редко касаюсь сериалов, но в данном случае решил не проходить мимо и ознакомиться с этой работой. Конечно, даже по названию у этого сериала сразу возникают ассоциации с "Бригадой" и различным многосерийным мусором, который очень любят показывать на канале "НТВ", тем не менее, этот сериал далеко не совсем оправдывает подобные ожидания, возможно, в этом его секрет успеха. Сегодня попробуем понять, каким получился этот сериал: крепко снятая работа с ностальгической ноткой, заслуженно получившая свою популярность, или же вознесшаяся на хайпе опасная пропаганда, способная "романтизировать" криминальный способ жизни.

В каждой стране в определенное время был свой сложный период, когда росла преступность, и чтобы выжить, люди объединялись в различные группы или банды. Как правило, такие сложные отрезки истории не остаются незамеченными спустя годы для кинематографистов. В нашей стране первой попыткой осмысления произошедшего в 90-е стал сериал "Бригада". Конечно, бандитское кино снимали в раньше, в те же 90-е вышло немало подобных картин, однако, "Бригада" стала первой попыткой осмысления в части постепенного отхода от произошедшего (тот же "Брат" Балабанова скорее был ответом на запрос справедливости и честности, хотя главный герой вызывает не меньше вопросов). И в "Бригаде", хотя в финале и содержался посыл о неправильности подобного образа жизни, в основе своей сериал частично романтизировал героев и их действия, а всякие фразочки из серии "мы с первого класса вместе" стали плодородной почвой для будущих "пацанских" пабликов в социальных сетях. Немало было историй, когда молодежь пыталась следовать действиям полюбившихся героев и это ничем хорошим не заканчивалось (к примеру, попавшие в тюрьму юные авторы мема "Пацаны к успеху шли" были как раз из фанатов "Бригады"). Хотя будем честны, у подавляющей части посмотревших все заканчивалось на уровне рингтона из любимого сериала для мобильника.

-2

Но обратимся непосредственно к "Слову пацана". История происходит зимой 1988-1989 годов, когда Перестройка уже подвела страну к пропасти, резкое падение жизни привело к росту преступности, в том числе среди молодежи. Хотя отмечу, что в Казани молодежные группировки начали возникать еще в 60-70-е годы, не зря подобное характеризуется как "казанский феномен". Главный герой сериала по имени Андрей - это типичный школьник, он тихоня, без выдающихся талантов, хотя и учится в музыкальной школе. Вместе со своим товарищем он становится жертвой нападения обычного гопника. И вроде бы это неприятный инцидент, который стоит забыть, однако, этим гопником оказывается другой герой сериала по имени Марат. Учительница английского языка из школы, где учатся главные герои, невольно становится тем триггером, который запускает всю цепь событий. Так как Марат из хорошей и обеспеченной семьи (что на самом деле больше звучит как анекдот и напоминает историю гопника Башки из "Даешь молодежь", который дома превращается в примерного сына, говорящего по-французски), учительница просит Андрея позаниматься с Маратом. Несмотря на изначальную антипатию, эти двое быстро сходятся и Марат, в свою очередь, обучает Андрея, как не быть "чушпаном" и вообще вести себя как "чОткий пацанчик".

Андрей живет в неполной семье, у него нет отца, а достаточно истеричная мать, которая пытается контролировать сына по мере возможности, тем не менее, не может дать воспитания и научить, как можно постоять за себя. Желая быть в безопасности, Андрей вступает в банду Марата "Универсам", хотя изначально сам Марат это особенно не поддерживал. Именно там Андрей сталкивается с несколькими персонажами, выступающими в роли "фигуры отца". И для Андрея нехитрые пацанские принципы становятся жизненно важными, ведь после вступления в банду его жизнь меняется. Именно друзья по банде помогают решить вопрос с мелкими рэкетирами, поставившими Андрея на счетчик, с ситуацией, когда мать Андрея проигрывает все деньги и шапку "напёрсточникам", среди которых как раз оказывается главарь банды Кащей, да и дальше выручают не раз. Однако, все эти мелкие личные выгоды перекрываются негативом: Андрея выгоняют из музыкальной школы, он становится на учет в детской комнате милиции, все время ходит с битым лицом и доводит свою мать до настоящего сумасшествия. Но главный герой не хочет видеть, как он рушит свою жизнь и любящих его людей.

-3

По сути, его история закончилась бы гораздо раньше, если бы не два "ангела-хранителя". Один - это молодая милиционерша Ирина, специализирующаяся по делам несовершеннолетних: ей откровенно жалко Андрея, она видит в нем неокрепшую душу, которая только оступилась, но его еще можно спасти. Именно эту жалость со стороны Ирины Андрей принимает за влечение и симпатию. Другим "ангелом" является более взрослый майор милиции Ильдар, который изначально кажется как раз-таки отрицательным персонажем, однако, через несколько серий показывает себя совсем в другом свете. Ему нравится мать Андрея Светлана, Ильдар пытается выполнять функции отца и дает Андрю несколько шансов. Более того, он сам понимает образ мысли малолетних гопников, ведь сам был таким, но вовремя вышел с кривой дорожки. Однако, потом он вынужден с горечью отметить, что "этот уличный яд впитался слишком глубоко", что и приводит к итоговой развязке (хотя не знаю, что там наснимает Крыжовников, ведь как раз итоговая развязка, которую видели в слитой финальной серии, фильму подходит максимально точно).

Другая история связана именно с Маратом и его старшим братом Вовой-Адидасом. Марат ведет себя как типичный гопник и становится для Андрея тем самым проводником в новую, катящуюся по наклонной жизнь. Зрителю не раскрывают мотивацию этого героя, что именно заставило его пойти по такому пути, ведь изначально Марат был хорошей и обеспеченной семьи, но его история будет резко отличаться от Андрея. Именно Марату предстоит пройти испытание любовью, и трагическая развязка этой истории повлечет огромные изменения для героя, которому предстоит все переосмыслить и выпасть из криминала, выбрав совсем иной путь. Хотя если честно, в итоге это выглядит как "шило на мыло".

-4

Здесь же идет история старшего брата Марата Вовы, который приезжает дембелем после Афгана и пытается найти себя в новой жизни. Он видит, что в его городе все поменялось, даже в банде уже нет прежних жизненных понятий. Его бунт против главаря банды Кащея, который привнес тюремно-блатные понятия, по сути, оказывается бессмысленным, ведь справиться с возникшей ответственностью он не готов. Адидас пытается взять руководство на себя, начать делать мелкий бизнес, однако, узость мышления, неумение видеть определенные риски, приверженность своим понятиям, которые он потом сам и нарушает, извинившись перед главарем конкурирующей банды (а ведь "Пацаны не извиняются"), доводят его до серьезного криминала и убийства. Вова вроде как осознает свою вину и старается дистанцироваться, покинув банду и уехав со своей девушкой, однако, он понимает, что возмездие настигнет каждого.

Безусловно, в сериале есть другие неплохо прописанные персонажи со своими историями и развитием, однако, в рамках этого обзора все раскрыть не получится, а все же хочется дать оценку самому сериалу и понять его феномен. Поэтому постараюсь это раскрыть с точки зрения его основных плюсов и минусов. Сценарно сериал выстроен таким образом, что в первых сериях происходящее показано с какой-то условностью и некоторой ноткой ностальгии, но с новой серией повествование становится все мрачнее, а уже с середины персонажи, о которых создавалось одно мнение, проявляют себя совершенно по-другому, будь то майор милиции Ильдар или один из старших банды по кличке Турбо. Это же происходит с главными героями: Андрей, тихий интеллигентный парень, постепенно становится одним из самых неприятных персонажей, который профукивает свою жизнь в то время, как конченый гопник Марат переосмысливает происходящее, получив от судьбы несколько ударов, хотя его дальнейшее будущее тоже оказывается под вопросом, ведь его герой, как минимум, сломлен. Оба героя претерпевают эволюцию, причем в противоположном друг для друга направлении. И в этом плане к исполнившим главные роли Рузилю Минекаеву и Леону Кемстачу вопросов нет, парни справились. Финал вполне закономерен, и не совсем понимаю, зачем его потребовалось переснимать. Другая концовка будет выглядеть несолидно и нелогично.

-5

Несмотря на разные ляпы вроде спутниковых тарелок или многоэтажек на заднем фоне, сериал смотрится вполне аутентично, хоть по одежде, хоть по иным реалиям того времени. Однако, не скажу, что это большая заслуга авторов, ведь скажем честно: у нас во многих городах есть районы, где 80-е и 90-е никуда не уходили и антураж соответствующий. Да и не получится у нас история, где стильно смотрящиеся гопники будут ходить в кадре под Ника Кейва (оставим это авторам "Острых козырьков"), но вполне перестроечную атмосферу помогут создать песни Юры Шатунова и "Миража", да и хитовая "Пыяла" будет смотреться вполне органично. Немаловажной составляющей является динамичный клиповый монтаж, который помогает максимально вовлечь зрителя уже с первой серии. У сериала, конечно, есть просадки, но он сделан так, чтобы зритель ждал следующую серию.

Но без кринжа тут, конечно, не обошлось. Хотя основная часть актеров со своими персонажами справилась, но были и те персонажи, что выглядят полностью провально. В первую очередь, это мать Андрея Светлана, которая и с первых серий производит впечатление недалекого человека, а потом и сходит с ума. Изначально она напомнила жену главного героя "Во все тяжкие", которая тоже везде лезла и жутко раздражала. Но линия с безумием выглядит вообще по-идиотски. По большей части из-за Юлии Александровой. Никогда не считал ее актрисой, она во всех ролях одинакова: занудно-истеричная гумоза с неприятным голосом. Похвально, что Крыжовников поддерживает бывшую жену и подкидывает ей какую-то работу, но тут она - полный мискаст. Александрова не умеет играть сбалансированно и во многих сценах откровенно переигрывает. Откровенно неудачным видится персонаж Джона, сыгранный Макаревичем-младшим, который по внешнему виду уже очень напомнил своего звездного папашу из 80-х. Неприятный жирняк, который что-то о себе возомнил - это нынешнее амплуа Макаревича-младшего, будь это неудачное продолжение "Бригады", или же "Слово пацана".

-6

Вызывают вопросы некоторые сюжетные линии. Например, отношения милиционерши Ирины и Андрея, которые кажутся откровенно надуманными и по большей части за эти сцены испытываешь испанский стыд. Ирина либо очень наивная, либо преследует свои особые цели, которые авторы сериала не раскрыли, поэтому смотрится все это чужеродно. Линия с шапкой, которую Марат ворует у своей же учительницы на улице, а та 1 серию напряженно думает, кто бы это мог быть, смотрится тоже глупо и натянуто, да и одного из главных героев выставляет абсолютным имбецилом. Достаточно идиотичной смотрится сцена, когда Вова Адидас едет со своей девушкой сначала на отпевание, а потом на похороны авторитета, которого он же сам и порешил, причем он заранее это знает. После такого мероприятия он оттуда мог вообще не вернуться живым, но видимо, включил режим "слабоумие". Кроме того, на похоронах местного "авторитета" из его банды оказывается парочка гопников, которые лишь "чистят рыло" незадачливому герою.

Наконец, сцена, как затравили школьницу Айгуль, выглядит наиболее идиотской. И в те годы сказать можно было что угодно про человека, и за это сначала бы спросили, а не начали шарахаться как от прокаженной сразу как только услышали. Понимаю, что авторам потребовалась сцена, которая могла бы в провисающее повествование внести нотку особого драматизма, но здесь явно перестарались. По отношению к Айгуль окружающие проявляют себя так, словно все находятся в тюрьме с такими же понятиями, что и доводит эту героиню. Подобных мелочей в фильме очень много, из-за чего сериал смазывается и выглядит местами откровенно халтурно, будто сценаристы решили не заморачиваться с драматическими поворотами.

-7

Конечно, Жора Крыжовников оказался в этом году "в роли Тодда Филиппса", сняв после комедий абсолютно нетипичную для него работу. У сериала есть свои недостатки, да и свою нехитрую мораль авторы вываливают постепенно, от серии к серии. "Слово пацана" - это "Бригада" для зумеров, сделанная достаточно динамично, с некоторой эстетизацией той эпохи. Однако, будем честны: разговоры о запрете являются откровенно излишними. Всегда находится некоторая неадекватная часть зрителей, которая начинает воплощать увиденное в фильме самым идиотским способом, будь это "Фантомас" (прыгая из окна с криком "я - Фантомас") или "Форсаж" (уникумы на "девятках" с надписью "стрытрэйсинг", гоняющие как главный герой), или та же "Бригада", которая может вдохновить "последователей Саши Белого" отбирать у школьников карманные деньги на завтрак в столовой. Но если фильм сделан с правильным донесением авторской морали, большинство зрителей воспримут правильно увиденное, избежав какой-либо романтизации. В данном случае идея сериала достаточно проста и доходчива для основной массы зрителей, пусть это и сделано неровно.

-8

Насчет самого сериала, на мой взгляд, скажу, что было слишком много рекламы, которая создала определенный ажиотаж, дополнительный хайп появился после сомнительных публикаций о влиянии сериала на разные криминальные события. Но мы все помним про особенности медиа в цифровую эпоху: чем выше хайп, тем поскорее он пройдет. А пока ради любопытства можно глянуть пару серий.

Предлагаю обзор на новые трэшовые "Елки":

Не проходите мимо трэш-обзора на новых "Гардемаринов":

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.