"ПОЖАР ЛАТИНСКОГО ПРОСПЕКТА". РЫЦАРСКИЙ РОМАН НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ТЕМУ (предыдущий отрывок https://dzen.ru/a/ZX7Sn_hldAx1JU9T)
В субботу, как и обещал, я приехал к Вадиму. С утра пораньше — чтоб поскорее уже положить последние эти две дюжины плиток. Нижний, по положенной парнями керамической плитке, бордюр.
— Вообще, Вадим, честно сказать…
— По чесноку!..
— По чесноку: на другой же, несколько, вариант, мы первоначально сговаривались: камин из красного кирпича, под расшивку. А тут ещё облицовка выплыла… Не-не, я ничего — мы всё уже сделали. Просто — почему так долго и вышло.
Вот «лекарь»!
— Зато я буду всем говорить: «Вот камин, что сложил Алексей — мировой парень!»
— Ладно, Вадим, ты тогда подъезжай к вечеру — всё будет готово.
Финальные аккорды всегда приятны. За пару часов управившись с бордюром, принялся колдовать с флакончиком чёрной краски, что позаимствовал у Семёна из набора «художки» (который, впрочем, сам в «Лавке художника» ему и покупал). Надо было поработать с серой плиткой — чуточку, на мой взгляд, недоставало ей контраста. Выливая несколько капель на губку, я втирал их в бетонную структуру выбранных, в хаотичном порядке, плиток, тут же размывая водой с помощью другой губки.
Главное — чтоб Вадим Мнительный за этим занятием не застал: он уже Славой учен!
Задай упрямой плитке той контраста!
Как можешь — очерни,
И, в хаосе, размой!
…А знаешь — вспоминать ты будешь часто
Все зимние те дни,
Что были здесь с тобой…
Наконец, окончил. Навёл марафет вокруг. Отошёл к окну. Глянул в окончательном варианте.
А камин-то получился очень симпатичный и необычный. Честно сознаюсь: я бы такой задумать не смог. Хозяйка лучше его видела! Признаю и признаюсь!
Главное — здорово получилось! А шелуху личных амбиций — в огонь!
Кстати!..
— И, как я уже Вадиму вот говорил, никогда теперь не выбрасывайте картофельные очистки — сжигайте их в камине! Дело в том, что их сжигание прочищает дымоход от сажи.
Хозяйка внимала моим наставлениям с открытым взором чуть раскосых, добрых глаз. Вадим косился, как всегда, недоверчиво.
— Да, и вот ещё что — с трубой… Так как где-то и моя есть вина — что я до вас так и не доехал… Давайте, по весне, когда у меня время выдастся, приеду я — трубу подреставрирую.
Трубу-то, по осени дождливой, ученик мой — «строитель чёрный» — так уделал! Все кирпичи в растворе заляпал. До того самого места, как его на настоящих, на стороне Вадимом найденных спецов сменили. Зато теперь, по «убитым» кирпичам отчётливо видно было: «Вот до этого места Серёга выкладывал».
— А возможно это? — Хозяйка обернулась в надежде, глаза Вадима загорелись огнём. — Отделочники вот эти говорят, что уже всё — испорчен кирпич.
«Делов»-то куча! Лак в цвет подобрать да им пройти.
— Можно! — авторитетно заверил я. — Можно — я знаю, как…
— Ну, мы тогда будем вас ждать! — кивнула хозяйка.
— Но только по весне — для верности ещё раз упредил я, — когда тепло уже будет: сейчас, по минусовой температуре — не получится.
А когда Вадим довёз меня до остановки, хозяйка, обернувшись с переднего сиденья, радостно протянула и крепко пожала на прощание руку:
— Спасибо вам огромное! Будем вас ждать — с трубой.
Значит, действительно — славный у нас камин получился!
И разве теперь хоть сколько-то важно, сколько дней на него было потрачено?
(продолжение https://dzen.ru/a/ZX_MosXw4F8q71-N)