Найти в Дзене
soullaway soullaway

Ласточка, ставшая Финистом.

Электропоезд Ласточка в начале 10-х годов казался чем-то нереальным. Если я ничего не путаю, то впервые они вышли на линию между Москвой и Питером. Дальше появились в Сочи и воспринимались мной тогда, как невероятно удобные электрички. По сути Ласточка и есть электричка, но с повышенным комфортом. Разглядывая тогда картинки с новым чудом нашей промышленности в интернете, я никак не ожидал, что уже через десять лет они будут буквально повсюду в европейской части нашей страны. Опробовал впервые я эту электричку, возвращаясь из Нижнего Новгорода в Москву, потом катался на ней в Москве на только открытом МЦК. Ну а дальше как-то незаметно и в Орёл на ней ездил, и в Перми столкнулся с ней и из Ярославля до Костромы тоже катался. То есть за несколько лет электричка стала востребованной. Но кроме востребованности нельзя не отметить и производство. Электричек стало много.

Когда несколько лет назад Ласточки появились в Калининградской области я с удивлением вычитал в комментариях как люди радовались их закупкам. Оказалось, что многие даже и не думали о том, что эти электрички производились у нас в стране. Да, с использованием импортных технологий, но это нормально. И само собой в прошлом году масса экспертов начали бредить тем, что скоро всё производство свернется потому что санкции же. Вот только никто же не мешал заместить импортные технологии своими. Тем более инженеры не только работали с чужими технологиями, но наверняка ещё и задумывались о своих. В этом году мы увидели результат.

Теперь электрички, которые будут бегать по нашей стране стали полностью российскими. Само собой, у новых поездов изменили и дизайн, ну и тут было грех не придумать новое название. Правда с названием решили попробовать такую опцию как голосование. Финист, Аметист, Байкал, Ирбис, Ласка и Уралочка. Такими были варианты в голосовании. Мне если честно больше всего нравился вариант Уралочка. Однако в голосовании победил сказочный персонаж Финист.

-2

Он набрал 23% голосов, но интересно тут что мы видим, как сохранилась преемственность. Так-то Финист он же ясный сокол. Так что птичья тема продолжилась. Наверное, это логично. Меня же тут радует то, что теперь мы не только сами собираем электрички, но там ещё и начинка вся отечественная. Кто-то наверняка скажет, что в этом нет ничего особенного. Но я так не считаю. Это в первую очередь работа для наших людей. Нам больше не надо платить какие-то деньги за лицензию немцам и тут кроме рабочих смогли проявить себя наши инженеры. Именно с инженерами у нас сейчас есть проблема. Но чем больше у них будет заказов, тем крепче будет отечественная школа.

Так вот глядя на эти перемены я уверен, что точно такая же история будет через несколько лет и с самолетами. Её не может не быть потому что Россия в состоянии самостоятельно производить вообще всё. Именно так и жил Советский Союз. Это собственно и есть независимость. Так что несомненно плюсы в сложившейся ситуации имеются. Вот один из них — это наши новые электрички. Ведь ещё пару лет назад России приходилось платить огромные деньги немцам. Ничего хорошего в этом естественно нет. Деньги должны оставаться в родной стране и работать на её экономику. Только так и никак иначе может быть развитие.

-3

Мифология же о том, что мы можем всё купить в других странах, с прошлого года показала свою несостоятельность. Такой подход поставил под угрозу безопасность страны. И я надеюсь выводы были сделаны. Дома всё надо производить, и я счастлив от того, что мы смогли сохранить массу заводов от Советского Союза. А ведь начиная с 90-х годов нам упорно рассказывали о том, что заводы — это непрестижное место работы. Ну вот теперь мы видим, как дипломированные юристы и экономисты работают продавцами консультантами.

Опять же можно тут вспомнить и о какой-то там постиндустриальной эпохе. О ней нам тоже много рассказывали. Как по мне сейчас это вообще смешно звучит. Внезапно выяснилось, что этот очередная сказка для западного обывателя. Но если доходит дело до настоящего отстаивания своей независимости, то тут же везде начинают работать заводы. Горе же тем странам, которые сами не в состоянии что-то производить. Промышленность и только промышленность может двигать государство вперед. И производство своих собственных электричек один из показателей того, что наша промышленность не просто жива. Она в состоянии развиваться, там есть свои инженеры и рабочие. С загрузкой же я думаю всё будет в полном порядке. Ведь Ласточки так и не добрались в Сибирь. Вот видимо туда поедут новые электрички.

-4

Ну и естественно я теперь буду присматриваться что б мой маршрут где-нибудь совпал с Финистом. Интересно же глянуть изнутри на полностью нашу электричку, за которую не надо платить ничего всем этим европейцам.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.