С таким названием вышла статья на немецком новостном издании Focus. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Автор статьи Габор Стейнгарт считает, что в период потрясений, когда Америка отворачивается, а Россия действует опасно, Европа сталкивается с проблемой слабости своего собственного оборонного потенциала.
Эта Европа, которая приобрела врага и потеряла защитника, в кратчайшие сроки окажется сама по себе. Европейский внутренний рынок. Европейская валюта. «Но где же европейская армия?» — неоднократно спрашивают немцев и французов за границей.
Далее автор приводит 6 слабых мест Европы.
№1 Европа не является ядерной державой.
Хотя Великобритания и Франция обладают ЯО, европейский континент в целом остается пустым. Безопасность Европы и особенно Германии зависит от США и их готовности использовать ЯО для защиты партнеров по НАТО. Это гарантия, но не уверенность.
№2 НАТО зависит от США.
По данным альянса, ожидается, что 20 из 31 члена НАТО не смогут достичь целевого показателя в два процента в 2023 году, включая Францию, Германию и Италию. Целевой показатель в два процента был призван обеспечить, чтобы каждая страна инвестировала два процента своего валового внутреннего продукта в собственную безопасность.
Поскольку этого не произошло, способность НАТО защитить себя продолжает зависеть от США. В прошлом году около 70% расходов на оборону легли на США.
№3 Бундесвер использовать нельзя.
В 2011 году обязательная служба была приостановлена в Германии при широкой поддержке населения. Последствия заметны сегодня: в 1990 году, после падения Стены, в Бундесвере было 450 000 солдат – сегодня их чуть более 180 000.
Та же картина складывается и в других крупных европейских странах.
Запасов Бундесвера хватит лишь на защиту страны в течение двух дней.
№4 Даже Франция и Великобритания не могут заменить США.
Великобритания является самой сильной державой Европы, за ней следует Франция. Но у них вместе так мало техники, что для России они не представляют опасности.
№5 Европейская оружейная промышленность – карлик.
Европа «систематически демилитаризовала себя, потому что ей не нужно было тратить деньги», — говорит Энтони Кинг, профессор военных исследований в Университете Уорика.
В то время как объем продаж крупнейшей немецкой оборонной компании Rheinmetall в прошлом году составил 6,7 миллиарда долларов, объем продаж Lockheed Martin в США составил 65,9 миллиарда долларов. В десять раз больше.
Пять крупнейших оружейных мастерских мира, на которые в совокупности приходится 32% продаж отрасли, базируются в США.
№6 Население отвергает службу в армии.
В Европе, особенно в Германии, у молодых людей отсутствует желание стать солдатами.
Бундесвер является менее привлекательным работодателем по сравнению с частным сектором, где гибкий график работы, уход за детьми и более высокая оплата являются более привлекательными.
Вывод автора статьи: Европа слаба еще и потому, что не хочет быть сильной. Люди настолько глубоко отвергают конфликт, что даже не хотят к нему готовиться.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
Kent:
Нет. Мы просто ввели столько санкций, что мы почти банкроты. Так ужасно видеть, что идеология разрушает вашу собственную страну, потому что все это было сделано так плохо. Путин оказался гораздо умнее, и ЕС должен быть принесен ему в жертву. Браво вам, глупые политики ЕС.
Ludger:
Госпожа фон дер Ляйен уже разгромила Бундесвер, а теперь и ЕС.
Кто из молодых еще захочет вступить в Бундесвер? Красивый, идеальный мир Бундесвера начнёт трещать самое позднее при базовой подготовке. Кто зимой захочет ползти по льду и снегу?
Да и в Америке все меньше молодых людей готовы идти в армию.
Wolfgang:
Разумная политика должна основываться на мире, а не на вражде. Брандт, Шмидт, Коль, а также Шредер показали, что это возможно. Но слабым политикам, таким как Ляйен, нужен внешний враг, и это Россия. Наш настоящий враг – Комиссия в Брюсселе, а не Кремль.
Peter:
Бундесвер также является отражением немецкого общества в целом. Он становится все менее привлекательным. Большинство молодых людей отказываются от службы.
Почему? Неприлично вставать на защиту общества и своего отечества. Веселье и досуг важнее.
Крик «Русские идут» больше не работает. Спустя 33 года после воссоединения все жители Западной Европы оказались в ловушке упадка.
Otto:
Может стоит поднять тему 2001 года? Мирное сотрудничество между ЕС и Россией сделает Европу неуязвимой в экономическом и военном отношении.
Jutta:
Ну, у нас есть НАТО, против которого русские точно не пойдут. На американцев жалуются все, но они не бросят Европу в случае чрезвычайной ситуации. Я рад и благодарен американцам, что после Второй мировой мы оказались под их оккупацией, а не под оккупацией русских.
Alm:
Что еще нужно сделать, чтобы люди в Европе поняли, чего хотят русские? А именно, доминирование над Европой, так же, как китайцы хотят доминирования над Азией. А мы в Европе стоим в стороне. В этом недостаток демократий. Они медлительны и беззащитны. Слишком много групп вовлекается в политические решения, а так называемые благодетели и мечтатели мешают людям сопротивляться, что затем приводит к тому, что диктатуры определяют, кого подчинить.
Оригинал статьи и больше комментариев: Focus