Сегодня я предлагаю вам окунуться в историю пиротехники и узнать, как появился фейерверк – один из главных атрибутов многих праздников. А также разобраться, чем он отличается от салюта. Не знали, что это разные вещи? Ответ ищите в статье!
«Колыбель» фейерверков
История развития пиротехники началась задолго до появления пороха. Издревле природный огонь был неизменным атрибутом всех праздников. Композиции из костров, факелов и смоляные веревки стали атрибутами первых пиротехников!
А вот изобретению фейерверка люди обязаны случаю, который произошел в Древнем Китае.
Как-то раз в костер попал бамбуковый стебель и спустя короткое время взорвался под действием высокой температуры (сок, содержащийся в бамбуке, нагрелся и испарился, а пар заполнил закупоренные пустоты и разорвал их с громким треском).
Эффектный взрыв впечатлил жителей Поднебесной и на столетия «пао чак» (взрывающийся бамбук) стал частью религиозных церемоний.
В IX веке идею доработали даосские монахи, занятые поиском формулы бессмертия. Они изобрели взрывчатую смесь из угля, селитры и серы, которую закладывали в полые трубки от бамбука. Такое приспособление громко взрывалось и горело некоторое время. Так получился прототип современных петард.
Постепенно фейерверк совершенствовался, и вместо стеблей бамбука стали использовать бумажные трубы с фитилями. Подожженные сосуды беспорядочно летали в воздухе, что надоумило китайцев снабдить конструкцию направляющими элементами. Так появились первые взрывающиеся ракеты.
Совершенствование техники
Искусство пиротехники развивалось: в XII веке монахи создали смесь из пороха и металлов и «небесные огни» обрели цвет.
Совершенствовалась и сама горючая смесь, что позволило значительно увеличить скорость горения и мощность взрыва. Так китайцы дошли до мысли, что порох можно использовать в военных действиях.
В XIII веке возникли так называемые «китайские стрелы». Подданные императора вырезали фигуры драконов из дерева, начиняли их порохом и, запустив в воздух, поджигали.
Взрывчатое вещество приводило дракона в движение и сеяло панику среди врагов.
Спустя столетия в Османской империи с помощью фейерверков освещали дорогу воинам.
«Огненные забавы» в Европе
В Венецию тайну изготовления пороха привез известный путешественник Марко Поло. «Огненные забавы» быстро приобрели в Италии популярность и стали эффектным элементом знаменитых венецианских карнавалов.
С XV века традиции запуска пиротехники распространились по всему европейскому континенту. Местные учёные присоединились к совершенствованию пиротехнической смеси, позаимствованной у даосских монахов.
В Италии и Германии даже основали две пиротехнические школы. И к 1550 году разработали состав, который используется и по сей день.
В эпоху Ренессанса фейерверк превратился из ритуального действа в искусство.
В создании эффектного представления принимали участие не только пиротехники, но и художники, архитекторы, слесари, плотники.
Результатом их совместной работы становились макеты дворцов, театров и арок, фигуры мифических существ. Такие декорации подчеркивали красоту огненных фонтанов, придавали представлению смысл.
Пожалуй, один из самых известных европейских фейерверков был запущен на свадьбе короля Англии Генриха VII.
Чуть позже огненные шоу стали использоваться в политических целях, завлекая народ на собрания и ораторские выступления. Развлечение было довольно дорогим, поэтому организаторы шоу таким образом подчеркивали свой престиж.
К середине XIX века фейерверки стали дешевле в производстве, что сделало их доступными и для обычных людей — до такой степени, что их можно было купить в обычных магазинах по всему миру.
Путь фейерверка в России
Несмотря на то что мода на фейерверки связана с именем Петра Великого, первые «потешные огни» появились на Руси еще во времена правления Дмитрия Донского (XIV век). Их завезли из Германии и использовали для развлечения царского двора.
Для Петра Великого фейерверк был настоящей страстью! Император даже создал специальные пиротехнические лаборатории.
Будучи человеком, который предпочитал во всём разбираться самостоятельно, самодержец активно участвовал в их работе: разрабатывал составы для порохового запала, придумывал сюжеты, экспериментировал с цветами, а еще зажигал фейерверки и дирижировал ими.
Вступление России в XVIII век по приказу Петра I ознаменовалось особо красочным фейерверком, растянувшимся на целую неделю.
Преемники великого реформатора продолжили традицию «огненных забав».
Фейерверк был частью грандиозного шоу, как правило, прославляющий правящую династию и силу государства. А для того, чтоб суть происходящего донести до каждого зрителя, издавались пригласительные с описанием предстоящего зрелища.
При Екатерине II фейерверки и вовсе утратили исключительно государственное значение. Технически упростившись, они прочно вошли в быт состоятельных людей. Ими иллюминировали праздники в усадьбах, создавали сценические эффекты в театральных постановках и прочее.
Последний дореволюционный залп был дан в 1915 году в честь взятия русскими войсками города Перемышля во время Первой Мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года развлечение попало под запрет.
Возродилась традиция уже в годы Великой Отечественной войны, после чего она уже не предавалась забвению.
Отличие фейерверка от салюта
Часто фейерверк называют салютом, хотя эти слова не совсем синонимы.
Французское слово «salut» означает «приветствие» и изначально салют был частью военных парадов. Он состоит из череды залпов холостыми снарядами из военных орудий.
Такими залпами часто встречают военные корабли или какие-то очень важные иностранные делегации. Салюту часто сопутствует фейерверк, однако главное тут - артиллерийские залпы.
Праздничные салюты формируются из сотен фейерверков. Для них необходимы салютные установки и расчищенная площадка вплоть до оцепления улицы.
📌Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на канал!