Вчера египетская свекровь созывала гостей. В последнее время она это редко делает - живет одна, сама себе редко готовит, а уж на огромную компанию тем более сложно.
А в этот раз решила она совместить два повода. Во-первых, приехал на каникулы ее первый внук (наш племянник) который с сентября учился в Англии. Я уже писала, как он в 16 лет улетел грызть гранит науки:
Как у него дела, я напишу отдельно, так как толком с ним еще не разговаривала. Знаю лишь, что в футбольную команду ему попасть пока не удалось, а еще что его два раза оштрафовали на 50 евро - один раз за то, что в комнате было накурено, а второй раз за то, что у него что-то в лифте упало и он за собой не убрал. Одним словом, не Египет.
Так что главный повод был - собрать всех по поводу его приезда. Ну а второй повод, который должен был стать сюрпризом - это отметить мой День рождения, который был еще в прошлом месяце, но я заболела, потом мы уезжали на выходные, так что вроде бы как пора было, но все никак.
Чем угощали
По моему опыту, все египетские приглашения можно разделить на два вида - рыбные и нерыбные. Если это рыбный день, то хозяйке проще - вся рыба заказывается заранее, в определенный час забирается готовая и раскладывается по красивым блюдам. Нужно приготовить лишь коричневый рис для рыбы и салат.
Второй вариант - это коллекция египетских блюд. И этот вид требует огромных временных затрат для хозяйки. Потому что в идеале блюд должно быть много. Пусть по чуть-чуть всего, но главное разнообразие. Некоторые продаются в виде полуфабрикатов, и их только обжарить в масле, но все равно это стоять над плитой. Чаще всего зовется на этот день помощница, которая делает большую часть работы (и она же остается, чтобы вымыть всю посуду). Но и хозяйка без дела не сидит. Я когда устраивала День рождения мужа месяц назад, делала все сама, так потом над собой смеялась, что у всех на фотографиях счастливый вид, а у меня замученный:
Я быстренько сфотографировала, когда уже носили блюда на стол:
И вот вторая часть. Гостей много, поэтому к основному обеденному столу придвинули еще один маленький. Но все равно половина ела на диванах:
Итак, что на столе:
- Макароны Бешамель. Традиционное египетское блюдо - запеченные макароны "перья" с фаршем и сливочным соусом "Бешамель"
- Египетская мусака - баклажаны, запеченные с фаршем и красным соусом (про это блюдо и как его готовить я писала здесь)
- Отбивные из говяжьей печени в панировке
- Под фольгой - большое блюдо с куриными отбивными в панировке
- под белой крышкой - национальная египетская молохея (полусуп-полусоус к рису)
- Холодное запеченное мясо - маринуется, запекается одним куском в фольге, охлаждается и режется острым ножом на тоненькие куски
- Самбуса - пирожки - треугольники с мясом и сыром. Они продаются в виде полуфабрикатов, их только в масле обжарить
- Египетские махши - коронное блюдо всех египетских застолий. Овощи, фаршированные рисом, зеленью и специями. Про него скоро напишу отдельно. У нас махши из капустных листьев, виноградных листьев, мини-кабачком и мини-баклажанов
- Бомбас - тоже продается в виде полуфабриката. Колбаски, только не из мяса, а из... риса со специями. Внутри по составу примерно то же, что и в махши.
Что на десерт
Вообще хозяйка о десерте заботиться не должна - достаточно поставить в большую вазу фрукты. Считается, что за сладости ответственны гости. Сколько принесут, столько и будет. Никто не принесет - будут только фрукты.
Но обычно приносят. Близкие родственники могут прийти и с пустыми руками, а уже более дальние - обязательно с десертом. Что было у нас вчера:
- традиционные египетские сладости: басбуса и кунэфа. Басбуса - это тонкий пирог, пропитанный сахарным сиропом. Для меня слишком сладкий. У кунэфы более мягкий вкус и она с кремом внутри.
- Египетский национальный десерт Ом Али - какая-то непонятная сладкая субстанция с орехами сверху
- не знаю как называется, типа пончиков, жареных в масле, только пропитанных сахарным сиропом
- две коробочки мини роллов с корицей cinnabon - их размели в первую очередь, очень уже вкусные
- ну и так как отмечали заодно мой День рождения, то под занавес был торт. Муж в этот раз делал на заказ. Красиво, только вот это украшение слишком приторное и сладкое. А сам торт вкусный был, но из-за этой патоки его почти не ели, привезли почти весь домой. А может, все и так наелись и торт был лишним:
Что подарили
В Египте очень прагматичный подход к подаркам - дарят полезные вещи, чаще всего одежду или обувь. Естественно с условием, что можно поменять, если не понравится или не подойдет. Реже дарят деньги. Подарки для души или сувениры здесь не котируются:
Вообще три подарка для меня не были сюрпризом. Обычно в семье мужа принято спрашивать заранее, мол, что ты хочешь. У меня одежды хватает, а фен со щеткой как раз сломался, и эпилятор оставила один в Минске и второй собиралась в Египте купить. А еще кроссовки именно для занятия спортом, так как мои совсем износились. На остальное фантазии не хватило, поэтому покупали на свое усмотрение.
В итоге в дополнение к кроссовкам, стайлеру и эпилятору я стала обладательницей светящейся куртки, голубого свитера, бежевой сумки и черных ботинок. И еще 1000 фунтов от свекра и 600 фунтов от друзей семьи. Ботинки скорей всего буду менять, так как узковаты, да и стиль, честно говоря, не мой. Остальное мне понравилось.
В общем, хорошо посидели, поели, попили, подарки получили, и домой. А сегодня началась обычная рабочая неделя.
Если вы здесь впервые, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке и о путешествиях.