Найти тему
Мама live

С общего бюджета с мужем мы перешли на раздельный.Мои впечатления

Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу стал меня уговаривать на общий бюджет. У него так было принято в прошлых отношениях и в наших он хотел придерживаться такой же политики.

Я долго сопротивлялась, т.к. в прошлом браке браке у нас был раздельный бюджет. Во время декрета раздельный бюджет конечно ударил по мне, т.к. после того, как мне перестали платить декретные, у меня не было своих денег. Но я всё равно не хотела вести общий бюджет с бывшим мужем.

Спустя год уговоров муж всё таки убедил в том, что общий бюджет это нормально и мы объединились. Сначала мне и вправду казалось, что в этом нет ничего такого, пока мы не начали ругаться из-за денег.

У каждого из нас есть свои хотелки, помимо основных трат на быт и семью. И чтобы что-то купить лично для себя нужно об этом спрашивать, бюджет то общий. У мужа были свои планы на оставшиеся деньги, а тут я со своими хотелками или наоборот. В итоге каждый считал себя правым из-за чего мы стали периодически ссориться.

Иногда проскакивало, что кто-то считает, что больше вкладываться финансово, поэтому ему нужнее. В итоге пару месяцев назад я пришла к выводу, что нужно что-то менять. На эту мысль меня подтолкнула статья психолога про раздельный бюджет. Она писала о своём примере ведения бюджета с мужем. Когда у мужа были проблемы на работе, а у неё взлёт, она могла оплатить их совместный отдых. И наоборот, когда она сидела в декрете, её полностью обеспечивал муж.

На данный момент у них раздельные бюджеты с общими тратами. Я взяла на заметку её пример и мы с мужем пришли к такому соглашению:

  • Продукты покупаем по очереди, как и корма для животных.
  • Обязательные траты, такие как квартплата, кредиты платим пополам.
  • Если планируются крупные покупки для дома, так же платим пополам.
  • На совместный отдых откладываем равные суммы.

В остальном мы не обсуждаем, кто сколько заработал за месяц и что себе купил. Мы оба работаем на двух работах и зарплата скачет из месяца в месяц. Как говорится как потопал так и полопал.

Благодаря раздельному бюджету я наконец-то смогла купить себе новый ноутбук, который давно требовал замены. Я работаю удалённо, поэтому эта покупка была для меня жизненно необходима. Кредит я брать не хотела. В итоге всего за месяц я смогла накопить на ноут.

Предупреждая вопросы, а что мы будем делать, если кто-то из нас потеряет работу? Естественно в непредвиденных обстоятельствах кто-то один возьмёт всю финансовую часть на себя, пока второй не решит свои проблемы.

На данный момент мне кажется это идеальным подходом к семейному бюджету. Никто никого не третирует за покупки, не нужно быть в роли попрошайки своих же денег.

Знаю, что мужчины часто отдают свою зарплату жене, а потом жена им выдаёт пару тысяч на бензин и сигареты. Мне кажется это на грани идиотизма, когда взрослый человек не может распоряжаться своим заработком. А потом жёны удивляются, почему мужчина не хочет брать ответственность за семью. Так зачем ему быть ответственным, если мужик в семье жена? Кто распоряжается деньгами тот и главный.

А как в вашей семье принято вести семейный бюджет?