Попробую описать историю нашего с мужем легкомысленного подхода к прикорму ребёнка. И с какими проблемами (или нет?) мы пришли к двум годам Гришки.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и трёх месяцев от роду. И в конце ноября прошлого года у нас родился второй сын, Николашка. До середины того года мы много путешествовали, в том числе с Гришкой. А в данный момент занимаемся младшеньким, поэтому путешествия на паузе.
Факты о ситуации на сегодняшний день. В свои два года и почти четыре месяца Гришка не ест самостоятельно на постоянной основе. Иногда может ложкой поколупаться в супе или каше, но так чтобы всю порцию съесть - нет. Просит, чтобы его кормили и на отказ закатывает истерику или просто уходит без еды.
По содержанию питания. Свежие овощи - мимо, ни одного кусочка не съел за всю жизнь. Варёные овощи: картофель, морковь, лук, зеленый горошек - всё в супе или рагу. Ест много мучного: хлеб, макароны, почти любую выпечку, печенье. Из мяса: курица мелко-мелко порезанная, говядина и свинина в фрикадельках или котлетах. Рыба белая и красная, но очень мало может съесть. Злаки в виде каш или батончиков.
По количеству: ест маловато - так мы думаем, но при этом ему хватает на хорошее самочувствие и рост. Так что вероятно насчёт количества беспокоиться нам не надо.
Расскажу, всё по-порядку, но постараюсь без лишних подробностей.
Начало: весна-лето 2022
Гришка с рождения был на грудном вскармливании, с небольшим эпизодом смешанного в самом начале. К 4 месяцам он уже удвоил вес при рождении, а в 6 месяцев весил 8 кг (мог бы и больше, если бы не три недели в больнице). В общем в почти 6 месяцев мы начали прикорм. Педиатрический, из баночек, которые получали на молочной кухне. Стартовали гладко, никаких аллергических реакций. Но и особого интереса к овощным пюре Гришка не проявлял, съедал самый минимум. Фруктовые шли чуть лучше, мясные ни так ни сяк.
Вот такой список я вела летом 2022 года, когда Гришке было от 6 до 10 месяцев.
ГРИШКА ЕСТ (6-10 месяцев)
Каша: Гречневая каша, Рисовая каша, Кукурузная каша.
Овощи: Цветная капуста, Кабачок, Цуккини, Брокколи, Тыква, Морковь, Картофель, Капуста (в супе).
Фрукты: Яблоко, Груша, Банан, Абрикос, Персик, Слива.
Творожок детский.
Печенье Флёр альпин с яблочным соком - подавился в 8 мес.
В ниблере: Черника, Клубника, Вишня.
Желток куриного яйца.
Оливковое масло.
Мясо: Пюре кролика, Пюре индейки, Пюре говядины.
Вроде бы неплохой список для первого прикорма. Но мы вводили это всё совершенно не заморачиваясь по срокам, не выдерживали неделю на ввод нового продукта, как рекомендовала педиаторка. Мы были уверены, что это лишняя перестраховка, а Гришка не аллергик.
С конца лета, когда Гришке было около 8-9 месяцев я узнала, что вот-вот закроется окно для освоения кусочков. Запаниковала. Начала варить ему рагу из овощей и пытаться туда добавлять мясное пюре или детские фрикадельки из баночки. На молочную кухню мы ходить перестали.
Надо отметить, что всё это время у Гришки не было ни одного зуба. Первый зуб вылез в 10 месяцев.
Насчёт способа приёма пищи в это время мы не заморачивались. Кормили Гришку с ложки, что-то он мог иногда взять руками, типа кусочков фруктов.
Переход на общий стол: осень 2022
В Гришкины 10 месяцев, в конце сентября, мы поехали в наш турецкий вояж, первый этап которого продлился до февраля 2023 года.
Первые существенные трудности нас застали в бюджетном 5* отеле Ozkaymak. Там не было детского стола и детского питания. Приходилось выискивать подходящие продукты и блюда на общем шведском столе.
Так, к рациону добавились: сыры, йогурт, хлеб и выпечка, тушёные овощи, половинки слив. Наиболее запомнились половинки слив, которые он ел с огромным удовольствием. С фруктами там на шведском столе было плохо, как раз только 2-3 вида, и те не лучшего качества, сливы были лучшим вариантом.
Пытались давать мясо (курицу, индейку, говядину) мелкими кусочками. Но Гришке не нравилась текстура, давился и выплевывал. Забегая вперёд, скажу, что его нелюбовь к волокнам в мясе начала проходить вот только-только недавно, в два года.
В другом отделе, уровнем повыше, уже был детский стол и детское питание в баночках. Также удалось купить разводные каши. Начали давать детский суп с лапшой, рисовый пудинг, вернулись к фруктовым пюре.
Можно сказать, что около 11 месяцев - года у Гришки появился заметный пищевой интерес. Запомнился эпизод с куриной ногой. Сидели с друзьями в столовой Турецкого отеля. Ужинали с двумя маленькими детьми. И каким-то образом у Гришки в руках оказалась куриная голень. И он её ка-а-ак засунет в рот! И давай обкусывать. Все были в шоке! Так удивительно и забавно это выглядело. Но больше не повторилось)))
Потом всё чаще давали фрукты, блины, оладушки. Гришке полюбились и турецкие блюда: искендер-кебаб (тушёное мясо с хлебом), лахмаджун (лепешка с фаршем), мерджимек (чечевичный суп), изогелен (суп с курицей), бёрек (выпечка с сыром). Пытались давать маленькие пельмешки - манты - но они ему не зашли.
До года и 2 месяцев питались преимущественно в кафе в Анталье: там с этим очень хорошо, есть заведения с домашней кухней, где Гришку кормили тушёной едой типа "мясо-овощи".
Завершение ГВ и переход на общий стол: весна 2023
С февраля по май 2023 мы побывали в четырёх странах: Испания, Франция, Сербия и снова Турция. Везде с питанием были свои особенности. Я написала на тему питания в этих странах две статьи, ссылки приведу в конце.
Но в целом, в этом промежутке времени всё было довольно неплохо. Мы начали завершение ГВ, и первыми под нож пошли дневные кормления, вследствие чего у Гришки проснулся неплохой аппетит. Очень уж ему хорошо заходили мои домашние супчики и ресторанные ризотто.
В то же время он начал осваивать приборы. Это было что-то с чем-то! Так деловито колупался в тарелке ложкой, очень умилительно.
И тут бы нам подсуетиться (или наоборот не суетиться) и переложить ответственность на него полностью. Но что-то пошло не так, и вот почти год спустя мы Гришку всё ещё кормим с ложки/вилки. Правда, пьёт он сам, из любой ёмкости.
Ещё больший скачок аппетита пришёлся на завершение ГВ в Гришкины полтора года с небольшим. А после этого всё пошло на спад, увы и ах(((
Суп с сосульками
С начала лета прошлого года рацион у Гришки начал непроизвольно сужаться. Если ещё в гостях у моих родителей он с удовольствием ел рыбные котлеты, то там же он перестал есть капусту и все капустосодержащие блюда. Распробовал биолакт, но разлюбил абрикосы. В опалу попали также некогда обожаемая морковка и клубника! Омлет был также забыт и заброшен. А уж сколько лучей ненависти получили ни в чём не повинные кабачки....
В итоге, к двум годам мы пришли с довольно узким рационом, пополнить который удаётся либо везением, либо "танцами с бубном". Гришка теперь рассматривает каждую ложку, и если ему что-то визуально не нравится, есть не будет.
И вот какой рацион мы имеем с 2 лет по сей день, 2 года и почти 4 месяца. В списке блюд запятая означает "или", а не "и". В один приём пищи он обычно съедает одно блюдо.
Завтрак:
Сладкий детский творожок, сырники, хлеб с маслом, сыр определённой марки (самой дорогой причём), печенье с маслом, блины, оладушки.
Обед:
Суп куриный с кусочками курицы и лапшой (также известный как "суп с сосульками"), картофельное пюре с кусочками паровой красной рыбы, детские сосиски, рагу детское с фрикадельками Гербер из баночки (это наша палочка-выручалочка), макароны с маслом, рис, булгур, картофельное пюре "без всего", изредка может поесть котлету мясную или куриную. Один раз поел пельмени.
Полдник/перекус:
злаковый батончик (только вне дома), печенье, яблоко свежее (очень полюбил в последнее время!), банан, ягоды (то ест, то не ест), хлеб с маслом, биолакт/жидкий йогурт
Ужин:
каша овсяная или смесь злаков с мёдом. Мы берём финские каши: Myllyn Paras и Nordic. Обычно быстрой варки: до 5 минут, делаю я её в микроволновке, на молоке. Также биолакт или питьевой йогурт. Из напитков иногда может попить молоко, но всего пару глотков. Сладкие напитки не давали ни разу.
Вот и всё!
А в чём проблема?
Получается вновь, что хоть он и ест не только детскую пищу, но стол такой общим не назовёшь. И это не из-за того, что мы ему не предлагаем. Вовсе нет, довольно часто мы ему показываем как едим сами, предлагаем наши блюда, но почти всегда это отказ.
Да, есть проблема с совместными приёмами пищи всей семьёй. У нас нет такой традиции для обеда, да и ужин всё же хочется спокойно съесть во взрослой компании, когда Гришка уже спит. Но стараемся от этого уйти, особенно потому что Гришка теперь ложится поздно. Поэтому всё чаще едим в его присутствии. А воз и ныне там.
К сожалению, для Гришки ничего не значит, что эту же еду едят родители, он в этом плане теперь себе на уме. Если раньше можно было как-то перехитрить и показать ему, как это ест взрослый, чтобы он заинтересовался, то теперь этот трюк не работает.
Мы обсудили вопросы питания Гришки в 2 года с педиатром в клинике ДокДети на плановом визите. В целом, явных проблем у нас не нашли. То, что мы считали проблемой - малое количество овощей и отсутствие свежих овощей - таковой не является. Потому что ребёнок ест свежие фрукты, а фрукты и овощи в свежем виде взаимозаменяемы.
Боязнь новых продуктов - пищевая неофобия - свойственна детям этого возраста.
Пищевой неофобией называют не изученный до конца феномен в диетологии, который проявляется в нежелании детей пробовать новую еду.
Есть теория, которая объясняет это связью с прошлым: древние люди с целью выживания не пробовали растения, которые им были неизвестны.
Начаться пищевая неофобия может в разном возрасте, но к 6 годам в основном прпроходит.
Информация с сайта клиник ДокДети.
Кроме того, количество продуктов (ингредиентов) больше 20 - уже норма, её мы всё-таки набираем. Красным флагом было бы сужение рациона до 10-15 продуктов.
Также нормальным является преобладание углеводов в рационе. Все же знают любовь тоддлеров к макаронам?
Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка второго года жизни должно составлять 1:1:4. Белки являются основным строительным материалом и жизненно необходимы для быстрорастущего детского организма. В рационе питания ребенка в возрасте 2 года обязательно должны присутствовать такие источники белка, как молочные и мясные продукты, птица, рыба, куриные яйца.
Так что объективно, всё не так уж и плохо. Вес тоже в норме: 13.8 кг при росте около 90 см. Худым он точно не выглядит. Глубоко я сама в этих вопросах ещё не разбиралась, помогли сориентироваться педиатры. Уважаемые читатели, посоветуйте, пожалуйста, что бы такого полезного почитать про питание ребёнка с доказательным подходом и без лишних заморочек?
Нам с Ваней, как родителям, хотелось бы вернуть Гришку обратно на общий стол, чтобы он ел то же самое, что и мы. Также хотим победить чрезмерную избирательность в еде. Если раньше ребёнок ел какой-то вкусный и полезный продукт (например, те же мандарины), а потом перестал, это обидно, не так ли?
Когда я начинала писать эту статью пару месяцев назад, на эмоциях дала ей такой "громкий" заголовок. Теперь же появился вектор в желаемом направлении, маленькими шажками работаем над питанием. Постараюсь в обозримом будущем написать о подвижках.
Точно буду перечитывать эту статью ближе к началу прикорма у Коли. И, надеюсь, что кому-нибудь из читателей она будет полезна или хотя бы интересна.
А тут ссылки на другие статьи про питание:
И - на десерт - забавное видео про то, как Гришка ест творожок: