Про питание ребёнка в наших путешествиях я уже писала:
Напишу теперь в целом о еде в посещённых недавно странах: в заведениях общепита и продуктах в супермаркете.
Для начала опишу наши принципы питания. Мы всеядны, но предпочитаем пищу лёгкую, нежирную, не пережаренную, без избыточного количества специй. Ваня вообще малоежка, но любит сладкое. А поскольку примерно с года мы начали и Гришку переводить на общий стол, наш рацион домашнего питания сильно упростился.
Наши самые частые домашние блюда: щи с курицей и белокочанной или цветной капустой, куриный суп, суп с мясными фрикадельками, борщ с курицей, картофельное пюре, котлеты или фрикадельки из готового мясного фарша, макароны с соусом болоньез, куриное соте из филе бедра с овощами, на гарнир рис или киноа/булгур; тушёные овощи из готовой замороженной смеси, рыбные палочки; соте из куриной грудки с грибами, луком и сливочно-сырным соусом; салаты из свежих овощей, сосиски; на завтрак омлет, блины, оладушки.
Также мы любим заказывать готовую еду с доставкой, как альтернативу ресторанам, посещать которые с Гришкой удаётся очень редко. Только в Турции осенью, пока мы жили в апартаментах, ходили в заведения общепита почаще, а уже в Испании и Сербии недомашнюю еду в основном заказывали с доставкой.
Заказываем в основном пиццу, бургеры, суши, иногда сложносочиненные салаты, русскую кухню.
Турция
Америку не открою, если напишу, что здесь очень хорошие овощи и фрукты, как на рынке, так и в супермаркете. Но на рынке они все так красиво разложены, все как на подбор, но доступны по цене только местные фрукты и овощи, а вся экзотика как правило стоит очень дорого (типа 600 рублей за 1 манго), и качество оставляет желать лучшего. Поэтому всякие ананасы и манго берём в супермаркете.
Также на рынке плавает качество всеми так любимой клубники. Один раз берёшь отличную и вкусную клубнику за копейки, а другой - дорогущую ягоду, где тебе в пакет наложили половину уже тухлой и только сверху пару штучек свежей.
Ну и с ценами на рынке надо быть осторожными, если цена не написана, то тебе как туристу, скорее всего, назовут цифру раз в 5-10 выше. Несколько раз мы на такое попались.
Зато с продуктами в супермаркетах в Анталье всё очень неплохо, мы регулярно пользовались доставкой из Migros, причём часто привозят за 45-60 минут. Тут, конечно, тоже не без огрех (нигде ещё не видели онлайн-супермаркетов уровня наших Впрок или Утконоса), бывает и недовоз и что-то подпорченное, но редко.
Ассортимент заметно беднее, чем тот, к которому мы привыкли в России, очень мало иностранных марок, а турецких марок каждой категории товаров можно пересчитать на пальцах одной руки. Например, молочка сводится к 4-5 популярным местным маркам. У одной марки представлены творог и сметана, но, видимо, исключительно для русских туристов, качество как повезёт. Неплохие сладости, но только Ülker, другие нам не нравятся.
Также в супермаркете можно купить мясо, кроме свинины, само собой. Птица обычная, а говядина как правило не очень вкусная, мы однажды даже покупали в специальном мясном магазине, разницы не заметили. Вкусного в европейском понимании мяса у них нет, ну или очень трудно найти.
В общепите все кебабы и кёфте сильно прожарены, а ещё пересолены и переперчены. Из мясных блюд (не считая всяких пиде и лахмаджунов) самое вкусное для нас - искендер-кебаб.
В ресторанах Антальи трудно найти вкусную европейскую кухню: нормальная итальянская если и бывает, то очень дорогая, пицца вся на турецкий манер, суши - большая редкость. А местная кухня быстро надоедает, так как разнообразием не славится.
Испания
Пожалуй, самая комфортная для нас страна из этих трёх в плане еды. В супермаркетах есть все привычные продукты, европейские деликатесы по доступным ценам, овощи и фрукты хорошего качества.
На рынки в Испании мы не ходили и доставку продуктов не заказывали, Ваня закупал все продукты в ближайших супермаркетах, как правило, Dia и Lidl, на ассортимент не жаловался.
Разумеется, феерический хамон, обалденные сыры, хлеб. Большой выбор молочки, детского питания. Все виды мяса хорошего качества, мы брали курицу, говядину, нежнейшие свиные эскалопчики без жира. Готовили много супов. Часто покупали апельсины (они там невероятно вкусные и сладкие), делали сок.
В рестораны и кафешки в Испании почти не ходили, один раз в Ситжесе были в итальянском - не очень понравилось, всё было пересолено. И один раз в Барселоне - всё было супер, выпили сангрию, поели сытных салатиков. Нередко заказывали доставку Glovo: запомнились отличная пицца и странные салаты в Барселоне, а также вкусная тайская еда в Ситжесе. Цены, конечно, на общепит в Испании очень высокие: редко какой заказ выходил меньше чем на 45 евро (то есть в районе 3800 рублей).
Сербия
В Белграде мы закупались в сетевых супермаркетах Lidl и iDEA, как офлайн, так и онлайн (через Glovo). Цены были в основном ниже, чем в Испании, примерно как в Москве. Но качество продуктов оставляло желать лучшего. Настолько плохой картошки нигде и никогда не видела: из двух килограмм после обрезания всех сгнивших частей оставалось едва ли достаточное количество для пары порций пюре, отходов больше чем хороших частей. То же самое с луком: каждая вторая луковица гнилая внутри. Причём это повторялось из раза в раз как при доставке, так и при покупке в обычном супермаркете. Сложилось такое впечатление, что сербы просто не умеют хранить овощи зимой.
На рынке мы ничего купить не рискнули, но говорят, что там такие же продукты, как в супермаркете.
Ещё одна беда: мясо и курица, выбрать что-то свежее в супермаркете очень сложно, почти всё залежалое. А в доставке несколько раз привозили курицу и фарш с нормальным сроком, но уже тухлое, как по виду, так и по запаху.
Возможно надо было идти в специальные магазины за мясом, но где же взять на это время? Мы привыкли все продукты покупать в одном месте за один раз (вполне адекватный запрос для среднего россиянина или европейца), и очень плохо, что в Белграде с таким подходом приходится довольствоваться тухлятиной.
Национальная кухня также не порадовала: мясные блюда очень похожи на турецкие, не считая свиных: пережарено, пересолено, много приправ. Свинина же сильно уступает испанской, бекон вонючий, как и смешаный фарш. В ресторан пару раз сходили, нам хватило. Однако в доставке нередко попадались хорошие блюда, например, сарма (что-то типа голубцов), тефтели из индейки из русского кафе, пицца, ризотто, шопский салат.
В целом, конечно, все три страны - в рамках посещенных нами городов и наших гастрономических привычек - сильно уступают Москве почти по всем параметрам. Только Турция чуть выигрывает в цене, а Испания в деликатесности. Но по разнообразию продуктов и кухонь, а также их доступности (физической и финансовой) Москва даёт фору всем.